いつもお片付けしなくちゃ!と
思うのですが、なかなか重い腰は上がらないですね。
世のミニマリストや断捨離の達人に
比べましたら、足元にも及びませんが、
わりと、わたくし家の中はモノが少ない方だと思います。
しかし、実は片付いていない所がたくさん!
シンク下の引き出しをチェック
超狭い台所です。
洗い物がそのまま出てますが、まあ
片付いてるほうですよね。
表にはあまりモノは出ていないと思いますが、
実はシンクの引き出しの中は、ぐちゃぐちゃです。
つっこんでおけば、よし!となってしまうのが、
いけないのですが・・・
鍋類の引き出しは、アイテムが少ないので、
いい方です。
ちなみに、中華鍋、小さいフライパン、
片手深なべ、片手浅なべ、
圧力鍋、ミルク鍋、ガラス製鍋2つ。
表に、やかんと炊飯用土鍋が出しっ放しです。
しょう油、油などの調味料類とお米、
じゃがいもなどの根菜類はここです。
問題がここですね(汗)
ふきん類とお弁当の小物類、ジップロックコンテナ類・・・
片付けよう!
一回全部出します。
引き出し、クローゼット、押し入れなどを
片付けるときは、中のものを1回全部
出すのが、鉄則です。
要るもの、要らないものがはっきり
確認できます。
おにぎりケースとか、小さいサイズのおかず入れ。
おしぼりケースのふた(なぜか、ふただけ・・・)
子どもは大学生になり、ひとりは
家を出ましたし、お弁当はほとんど
夫のみ。
子どもが小さい頃は、休日はお弁当を
持って行楽地などに行ってましたが、
もうそれもありません。
最近の休日の昼なんか、夫とふたり、
「上沼恵美子のクギヅケ!」とかを
観ながら、冷凍うどんを食べるのが常!
はー、こんなもんだよ、アラフィフの
休日は・・・
は!話が逸れてしまったわ!失礼!
もう、おしぼりケースとか、小物類は
いりませんね。
捨てよう。なんで取ってるのかしら・・・
しかし、これは捨てられない↓
結婚する時、実家から持ってきた
鰹節削り器。
いつか使いたいと思いながら、
早20数年・・・
お許し下され!これだけは!これだけは〜!
って誰に言ってるのかわかりませんが、
これはキープ、うへへ。
そのうちね♡(いつだよ!)
でも、見て下さいな♪↓
すごい、すっきりしました!
早く片付ければ、よかった・・・
最後に
アラフィフは子どもさんが、進学したりとか
環境が変わるので、
家にあるものを、見直すいいきっかけに
なると思います。
小さいお弁当箱が出てきて、
「はー、こういう時代もあったなあ・・・」と
手が止まってしまう事もあると思いますが・・・
お家の物、全部をいっぺんにやるのは
大変過ぎますので、引き出しひとつだけを
片付ける方式がおすすめです!
梅雨入り前に、お片づけ、がんばろうかな!
では!
↓スターウォーズのパンフは処分できませーん!