読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

家庭菜園日記と健康法

サラリーマンの健康に関する記事を中心に発信していきます。家庭菜園や健康法&料理の仕方&生活や暮らしのことも書きます。

サラリーマンにお薦めー夏のスタミナをつける簡単胡麻の特選レシピ5選!

 

f:id:terupianist:20170501183946p:plain

 

みなさんこんにちは!

 
今日もご来訪本当にありがとうございます!

今回は、「胡麻の特選レシピ」の番す!

これも本当に体にいいし、美味しいっスよ~(*'▽')!!

それではいってみましょう!

 

 

 

A【竹輪とインゲンのゴマ和え】

f:id:terupianist:20170501174235p:plain

インゲンのゴマ和えはめちゃ簡単!

ちょっとのマヨでもOK!


インゲンはスーパでも安いし、我が家でも一押し!


材料   (2~4人分) 


インゲン 15~18本(約100g)

ちくわ 2本

◆砂糖 小さじ1/2

◆めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1

◆すりごま  大さじ2

◆マヨネーズ 小さじ1


1、インゲンの筋をとって、塩を加え、沸騰した湯で茹でる。
冷めたら2~3等分に切る。


2、ちくわは縦半分に切ってから、斜めに細切りにする。


3、◆を混ぜ合わせ、インゲンとちくわに和えて、はい!もう出来上がり!

(*^^)v

☆コツ・ポイント

*インゲンはお好みの固さに茹でる。

*めんつゆは砂糖をよく溶かし、すりごまとマヨを混ぜ合わせる。

 

 
B【ピーマン胡麻和えー弁当にOK!】

f:id:terupianist:20170501174319p:plain

☆レンジで簡単に!      お弁当にもピッタリ!


材料 

ピーマン 2個~3個

☆すりごま  大さじ1

☆醤油 小さじ1

☆砂糖 小さじ1


 1、ピーマンをよく洗い、耐熱皿に入れレンジで約1分加熱する。
お好みの固さになったら取り出す。

 

2、☆を和えれば、はい!もう完成!!(^^)!


◎コツ・ポイント

レンジは900Wで。

 

C【エノキ茸&春菊のマ和え】

f:id:terupianist:20170501184333p:plain

 春菊とエノキ茸を使ってみました。これ香りがとても素敵なんです!


材料   (2人分) 

 

春菊 1袋

エノキ茸 1袋

すりごま  大3

●酒 大1

●みりん  大1

●しょうゆ 小1

●砂糖 小1

●かつをだし(顆粒) 少量


1、春菊は根を切り落とし3㎝幅に切ります


2、エノキ茸は石づきを切り落とし3㎝幅に切り、ほぐします。


3、フライパンにすりごまを入れ、弱火で香りがでるまで木べらで炒ります。


4、一端火を止め、●を加えて混ぜ、再び弱火にかけ煮切りしてボウルに移します。

 

5、熱湯に春菊とエノキ茸を入れサッと茹でザルに上げて水をかけ冷まします。


6、冷めたら手でしっかり絞って④に入れ和えます。

 

7、器に盛って、はいもう出来上がりです! !(^^)!


☆コツ・ポイント

◎アルコール分を煮切るとまろやか仕上がりますよ!

  

">☆胡麻豆腐作り方を動画で見る

 

 

E【5分でOK!自家製枝豆+豆腐!】 

f:id:terupianist:20170501175136p:plain

冷やす時間入れると10分ぐらいに
作るのは5分で出来ますよ!


お勤めの方はお休みの日にでもどうぞ!

 

昔は、胡麻豆腐って、すり鉢で胡麻を擦って使っていましたよね!

大変なので、

☆練り胡麻をつかいましょう!

             f:id:terupianist:20170501175015p:plain

【胡麻豆腐】

<材料> (小さめ)4つ分
・胡麻ペースト:大さじ2
・くず粉(出来れば本葛):大さじ2
・昆布出汁:210cc

分量ではなく比率だ大切!

この比率を覚えておけばもう大丈夫!

胡麻1:葛1:出汁7

 

<作り方>

1.胡麻ペースを入れ、昆布出汁を少しずつ注ぎながら滑らかにしていきます。


2.くず粉を加え溶かします。

3.ザルなどで漉します

 

f:id:terupianist:20170501175630p:plain

 ※漉す作業をしないと口当たりが悪くなるのでこれは必ず!

 

 

4.蓋(またはラップをして)600Wで1分加熱して・・。

f:id:terupianist:20170501175719p:plain

 所々固まってきているので、泡立て器などで混ぜて滑らかにして・・。


 

5.蓋(またはラップをして)600Wで1分加熱します・・。

 

 

6.泡立て器で混ぜて滑らかにするとこんなぐらいになっていますよ。

f:id:terupianist:20170501175750p:plain


最後にもう1度だけレンジに入れて・・・。


7.蓋を外して600Wで30秒加熱後、滑らかになるまで混ぜる。


これで後は冷やし固めるだけです。


 実はこの最後の工程が最重要なんです。
 
 
こんな風に作るのが早く冷えるし食感を損なわないんです。

ラップで茶巾にしちゃいます。

f:id:terupianist:20170501175327p:plain

これで約大さじ2杯程度の胡麻豆腐を入れています。

 

 後は輪ゴムなどで括ってボウルに氷水で冷やすだけです。
 
 食べる時は山葵醤油を使うのが好みです♪

 

次は☆おまけです!
   
 
【黒ごま&きな粉の美味しいクッキー !】

 f:id:terupianist:20170501183946p:plain

おやつにぴったり!


ビニール袋で作るので、簡単ですよ!

 

<材料   (約30個分)>

 上新粉米粉) 100g

黒ごま入りきな粉 30g+まぶし用適量

黒砂糖(粉末)  50g

オリーブオイルまたはココナッツオイル 大さじ5

豆乳  大さじ3

シナモン 少々

 

<作り方>


1、ビニール袋に上新粉、きな粉、黒砂糖、シナモンを入れ混ぜる。

粒が残っている場合はつぶす。オイルを加え、袋の上からこねる。


2、豆乳を大さじ1ずつ加え、さらによくこねる。


3、袋の底にひも状に生地をまとめる。


4、袋の上の方のビニールの真ん中にハサミを入れて開く。

 

5、開けたビニールの上で、包丁で食べやすい大きさに切る。


6、160℃に温めておいたオーブンで、20分焼く。


7、鉄板を取り出し、粗熱を冷ます。


8、ビニール袋に入れ、黒ごま入りきな粉をまぶしたらできあがり!
 


E【5分でOK!自家製枝豆+豆腐!】 まとめ~~~~~~~~~~~~~~~~

1.材料を混ぜてザルで漉す。

2.蓋をして600wのレンジで1分加熱後、滑らかになるまで混ぜて・・。

3.蓋をして600wのレンジで1分加熱、再度滑らかになるまで混て・・。

4.蓋をはずして600Wのレンジで30秒加熱、滑らかになるまで混ぜて・・。

5.ラップで茶巾にして氷水で冷やし固める。

4の工程までは2分半、準備を入れても10分ちょっとあればもう充分!

 

~~~~~~~~~~~~~~~

はい、今日はここまで!

 暑い夏を是非、

胡麻レシピを参考にして「不動心」を培って乗り切ってくださいね!

明日は◎◎◎丸秘ですよ~!(^^♪

 

次回をお楽しみに!

最後までお読みくださり有難うございました!