度数が高くて飲みづらい⁈
「クイっと飲んでライムをかじる」テキーラの一般的な飲み方のひとつですが「まるで罰ゲーム」と思う方も少なくないと思います(笑)
度数は高いし・・アルコール臭い・・これまでは、そんな印象しかなかったテキーラですが「そうでもない」ということに最近気付いたんです。
熟成期間によって違うテキーラの種類
- エキストラアネホ
オーク樽で3年以上熟成
- アネホ
オーク樽で1年以上熟成
- レポサド(ゴールド)
オーク樽で短期間熟成(2か月~1年以内)
- ブランコ(シルバー)
樽熟成させない、又は熟成期間が60日以内
ショットだけじゃない!プレミアムテキーラとの出会い
「こんなに美味しいテキーラがあるんだ!」と教えてくれた『パトロン アネホ』(画像左)
友達がプレゼントしてくれたんです。アメリカで一番人気のあるテキーラだそう。テキーラ独特の?尖った感じがなく、まろやかな口当たり。一気に飲むのはもったいないので、チェイサーと一緒に、ちょっとづつ飲んでます。
リベラルで個性的なテキーラボトル
これが実に面白いんです。こんなにユニークなものが多いなんて知らなかった・・!形もデザインも種類豊富で、特にプレミアムテキーラに多い気がします。コストや手間もかかると思うんですが、これがメキシコ流?なんでしょうか。ついつい集めたくなっちゃいます。
ロスアスレホス スケルトン アネホ
実際に「ジャケ買いならぬ、ボトル買い」をしたのが、このテキーラ。なんとシリアルナンバー入り。でもって、手造りなんです。空になったからと言って、捨てられる訳がない!なので、我が家では『飲めるインテリア』とネーミング。
ロスアスレホス アネホ ピカソボトル
全部で6種類あるピカソボトル。ほ、欲しい・・!柄は選べず「届いてからのお楽しみ」なんてところもユニークですよね。全部揃えたくなっちゃいます。でも今は、どうやら入手困難な様子・・。
他にも気になるボトルたち
おわりに
置ける場所も限られてるのに・・どんどん増やしてしまいそうな勢いですが、飲めるインテリアって一石二鳥だと思いません?(笑)ハードリカーがお好きな方は是非一度、お気に入りのボトルを探してみてはいかがでしょうか!