塩バター肉じゃが

塩バター肉じゃが
洋風肉じゃがをイメージして作りました
簡単なレシピでお恥ずかしい限りです(^_^;)
レポ、コメありがとう♪

材料

じゃがいも
2~3個
豚こま
150g
人参
1/2本
玉葱
1/2個
茹でいんげん
3本
2カップ
大2
●塩
小1
●砂糖
大1
バター
10g
※和風だし汁の作り方の質問がありましたので補足します
水400ml鰹顆粒だし3g昆布顆粒だし3g

1

写真

肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒めてだし汁を入れて10分煮る

2

写真

じゃがいもが煮えたら、●の調味料を入れて5分煮て茹でいんげん、バターを入れてすぐ火を止めて蓋をして3分ぐらい置いて出来上がりです

コツ・ポイント

バターは最後に入れて混ぜないで器に盛って下さい。残ったスープは牛乳を入れてリゾットにしたりしています 。付け足しですが、最後に黒コショウをかけています。大人の味になります。

このレシピの生い立ち

普通の肉じゃがも好きなんですけど塩バターが大好きなので作ってみました。
だし汁の作り方の質問がありましたので補足させていただきました。


レシピID : 593898 公開日 : 08/06/18 更新日 : 12/07/04

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

923 (781人)

17/02/01

写真

いつものより好きかも☆また作ります♪

9vanilla

つくれぽ、ありがとうございます(。•ᴗ•。)♡

17/01/27

写真

定番の肉じゃがと趣向を変えていいですね!ご馳走様でした。

choco☆late

つくれぽ、ありがとうございます(。•ᴗ•。)♡

16/12/07

写真

塩バター、美味しいです♪また作ります。

クック6PH2LB☆

ありがとうございます!またねーヾ(*´∀`*)ノ

16/11/24

写真

両親の作った野菜で!両親にもお裾分け!何度もリピしてます!!

ささなお

何時もありがとうございます。ご両親の作った野菜なんてイイなぁ

1 2 3 4 5
教子タン 2008年08月19日 21:01
こんばんわ^-^
今日のご飯に初めて作ってみましたw
甘い物が苦手なので、普通の肉じゃがよりも、ものすごくおいしくできました!!
旦那の感想聞くのが楽しみです!!^-^

また作りますー^^
おいしいレシピをありがとうです^^
みゅう1212 2008年08月20日 10:06
教子タンさんへ
コメントありがとう(^_-)-☆
夏にむいてるレシピかと思います。。。
旦那様の感想はどうだったのかなぁ~(^_^;)
う~~ん気になるぅ~~
後で教えてね(^^)v
教子タン 2008年08月20日 11:13
こんにちわ^-^
昨日夜ご飯で旦那と食べました^^
絶賛でしたよ~~^^
和風の肉じゃがより好きって言ってました^^
バターに塩が入ってるのを忘れていたので、少し辛くなってしまいましたので、次回は塩を気にして作ってみます^^
ごちそうさまでした^-^
みゅう1212 2008年08月21日 09:12
教子タンさんへ
旦那様も気にっていただけたみたいで
嬉しいです(*^_^*)
そうですかぁ~少し塩辛くなちゃいましたかぁ
ご飯にかけて食べると美味しいかもですね❤
コメントありがとうございました♪
nonko55 2008年10月15日 19:01
みゅうsan♥

塩バター肉じゃが、ごちそうさまでした♡
スープがとても美味しいですね(*^^)v

99人目だったんですね~☆
これからも、つくれぽが100、200、300と増えて
皆さんの定番になるといいですね♪

私もまたリピしますね♡
Profile オカメインコのあたま 2009年09月28日 14:53
こんにちは★

今、牛肉しかないんですが、牛肉でも大丈夫でしょうか?
Profile サコン 2010年02月05日 00:27
簡単に作れて、美味しくって、良いレシピを教えてもらえて嬉しいです。ありがとうございます。

でも私の作り方が悪かったのか、旦那ちゃんにシチューの一歩手前と、言われてしまいました。私としては上出来だったに・・・。

次の日は、牛乳を入れてリゾットにしたら、美味しかったので、ほかのアレンジなど、あったら教えてくださいね。
みゅう1212 2010年02月05日 10:42
サコンさん 初めまして(^-^)
作ってくださってありがとうございます♪
旦那様にはちょっとあっさりし過ぎちゃったのかな?
和風のだしなのに出来上がりはシチューの味になります
だからサコンさんは上手にできてると思いますよ
この肉じゃがの特徴はお汁が多いことなので
旦那さまにはもっと煮詰めたらいいかもですね
コメントありがとう~~♪

Profile 髪如雪 2010年11月19日 15:50
みゅうさん、こんにちは。
以前つくれぽさせて頂き、その後何回も作らせて頂いて
います。
私の主人は香港人なのですが、日本食が大好きで、
先日、この肉じゃがを作ったところ、
「すごく美味しい!」とスープまで飲み干しました。
今日は主人の家族にも作って食卓に出してみたら、
主人の1歳の甥っ子が「もっと、もっと!!」と
半分以上食べてしまいました。よっぽど美味しかった
んでしょうね。もちろん家族にも大好評でしたよ~~♪
簡単でしかもとっても美味☆
素敵なレシピをありがとうございます☆☆
また作らせて頂きますね。
むぎちょこ♬ 2015年06月24日 12:36
こんにちは!初めまして。
今日の夜食べようと作ってみたのですが
じゃがいもを煮込む前の出汁と一緒に、
酒、砂糖、塩を入れてしまったのですが
味に変わりはあるのでしょうか…(^_^;)?