読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

メシ通 Produced by RECRUIT

食のこだわりと食欲を満たすためのWebマガジン

  • ブクマする
  • フォローする
  • フォローする
  • フォローする

【ズボラおつまみ】「アボカドの味噌チーズ田楽」【今週はアボカド】

福岡 居酒屋 田楽 レシピ Yuu* レシピブログ

f:id:yuu514:20170303130358j:plain

濃厚トロ~リ好きな彼女さんに! あ、今週も洗い物はラクですよ

こんにちは、料理研究家のYuu*です。

濃厚でうま味があって、とってもおいしいアボカド! 今回はそんなアボカドにコクのある味噌とチーズを合わせて、香ばしい田楽風に仕上げてみました。これがアボカドと相性抜群!! 濃厚トロ~リ好き女子には、たまらない一品です!

しかも、アボカドは形を生かして皮ごと調理するので、洗いものも減って一石二鳥。ズボラさんにもおすすめのレシピですよ~!

 

ちなみに今回、極力手間を省きたくて、アボカドの中身はくり抜きませんでした。一度くり抜いてみたのですが、彼女と一緒に食べるなら、断然、見た目が可愛くできるのがオススメかな~っと。手際よくできてしかも彼女を喜ばせることができるなんて、うれしいですよね!

 

Yuu*の「アボカドの味噌チーズ田楽」

【材料】(2人分)

  • アボカド 1個
  • ピザ用チーズ 適量
  • (A)
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 酒、砂糖 各小さじ1

 

作り方

f:id:yuu514:20170303130402j:plain

1. アボカドは縦半分に切る。種をくり抜き、実に格子状の切り込みを入れる。

 

f:id:yuu514:20170303130407j:plain

2. 小鍋にAを加え、弱火にかける。よく混ぜ合わせながら1分煮詰めて火を止める。

 

f:id:yuu514:20170303130412j:plain

f:id:yuu514:20170303130417j:plain

3. 1の表面に2を塗り、種をとったくぼみにピザ用チーズを乗せる。オーブントースターで7~8分、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。

 

余った時間は、ぜひ彼女さんと……

f:id:yuu514:20170303130423j:plain

いかがでしたか? 今回は、アボカドを使った濃厚コクうまなおつまみレシピのご紹介でした。ポイントは「よ~く熟したアボカド」を使うこと。ちょっと若めの硬いアボカドだと彼女が喜ぶクリーミーさが出せないので要注意ですよ!

 

味噌とチーズのダブル発酵食品&美容にいいアボカドのトリプル効果で、彼女のお肌もツルツル間違いなし! スプーンで混ぜながらお召し上がり下さいね。

 

さて、今週は引き続きアボカドウィーク。

明日は、魚屋三代目さんの「男のアボカドネギトロ丼」です。

 

作った人:Yuu*

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。

※この記事は2017年3月の情報です。

トップに戻る