濃厚トロ~リ好きな彼女さんに! あ、今週も洗い物はラクですよ
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
濃厚でうま味があって、とってもおいしいアボカド! 今回はそんなアボカドにコクのある味噌とチーズを合わせて、香ばしい田楽風に仕上げてみました。これがアボカドと相性抜群!! 濃厚トロ~リ好き女子には、たまらない一品です!
しかも、アボカドは形を生かして皮ごと調理するので、洗いものも減って一石二鳥。ズボラさんにもおすすめのレシピですよ~!
ちなみに今回、極力手間を省きたくて、アボカドの中身はくり抜きませんでした。一度くり抜いてみたのですが、彼女と一緒に食べるなら、断然、見た目が可愛くできるのがオススメかな~っと。手際よくできてしかも彼女を喜ばせることができるなんて、うれしいですよね!
Yuu*の「アボカドの味噌チーズ田楽」
【材料】(2人分)
- アボカド 1個
- ピザ用チーズ 適量 (A)
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 酒、砂糖 各小さじ1
作り方
1. アボカドは縦半分に切る。種をくり抜き、実に格子状の切り込みを入れる。
2. 小鍋にAを加え、弱火にかける。よく混ぜ合わせながら1分煮詰めて火を止める。
3. 1の表面に2を塗り、種をとったくぼみにピザ用チーズを乗せる。オーブントースターで7~8分、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
いかがでしたか? 今回は、アボカドを使った濃厚コクうまなおつまみレシピのご紹介でした。ポイントは「よ~く熟したアボカド」を使うこと。ちょっと若めの硬いアボカドだと彼女が喜ぶクリーミーさが出せないので要注意ですよ!
味噌とチーズのダブル発酵食品&美容にいいアボカドのトリプル効果で、彼女のお肌もツルツル間違いなし! スプーンで混ぜながらお召し上がり下さいね。
さて、今週は引き続きアボカドウィーク。
明日は、魚屋三代目さんの「男のアボカドネギトロ丼」です。
※この記事は2017年3月の情報です。