この記事はつくりおき Advent Calendar 2016 - Adventarの10日目の記事です。
id:UDONCHAN です。お久しぶりです。会社の寮のキッチンの排水溝が詰まってしまってつくりおきできなくてニャオスです。みんなそれぞれのニャオスを抱えている。仕方がないので外で肉を焼く運びとなりました。結論から言うと冬に外で肉を焼くと風邪をひきます。ニャオス。
とりあえず、火を起こします。ベランダに放置した炭を使ったので無駄に煙がでてて不穏。左上はスモーカー氏。外気温が低いのでチャンバー内の温度が全然あがらないのでしかたなく炭を投入しました。
肩ロースの様子。ブロックで買うと好きなように切り分けられて便利。横須賀は物価がおかしいので、これで575円。
肉を網に「おき」ます。つくりおきの様子ですね。
焼き色つけたら遠火でじっくりやると飴色ミディアムレアです。ベーコンは端っこで燻っとくとあとで1upします。
前回の反省から、今回は記録班をアウトソースしたのですが、食欲に勝てなかったらしく食ってる時の写真が無い。
こちらはサーロイン氏600g。頭が悪いのでそのまま焼きます。
フムー
スモーカー氏が仕上がってます。2回戦をやりましょう。
サーロイン氏が焼けるまで時間があるのでエビとマッシュルームのアヒージョで優勝しておきましょう。
テキサスチート。
やはり食ってるときの写真がない。うまいうまいだが、次回は記録班には予めラーメンなどを食べてから参加するように依頼する必要がある。
あと冷凍焼きおにぎりをやくとうまいという知見があります。
とにかく今は風邪で身体の節々が痛いので寝たいと思います。サンキューでした。