こんにちは、うさみです。
やせおかシリーズ
最近 “ベターッと開脚” の本と同様、書店の売り場を占めているこの本を知ってますか?
通称、やせおかと呼ばれる『やせるおかず 作りおき』シリーズの本です。
シリーズが4冊出ていて、かなりの大ヒット!
書店の料理コーナーは完全に埋め尽くされています(>_<)
1年で47kgも痩せたという著者の料理家・柳澤英子さんが考えたダイエットレシピは全部作り置きをしておいて、食べたい時にすぐ食べられる。
時短・簡単・失敗知らず・ストレスフリーな上にちゃんと痩せられる!
とのこと。
買ってみました
シリーズ4作目、新刊の
『全部レンチン!やせるおかず作り置き』を買ってみました。
これには柳澤さんのレシピの中でも電子レンジでチンするだけで作れちゃう、食べれちゃうという作り置きレシピが載っています。
芸人のフォーリンラブ・バービーさんが3週間で6.5kg痩せた!と写真付きで帯に載ってます(^^)
作ってみました
さっそく作ってみました(*^。^*)
豚肉の塩昆布蒸し
豚肉に塩昆布とゴマ油で味付けをしてキャベツと一緒にレンチンするだけ☆
玉ねぎのだし漬け
少し酢を入れた出汁液をレンチンして玉ねぎを漬けるだけ☆
どっちも超簡単!
切る・レンチン・混ぜる
くらいしかしてません。
フライパンを使わなくて済むのは助かります(*^。^*)
簡単だけど、問題が・・・!
めっちゃ簡単で手早くできちゃいますが、一つ大きな問題が(^_^;)
これは個人の感覚の問題なので一概には言えないのですが・・・
おいしくない・・・(/_;)
↑大きな声では言えないw
おいしくないと言うか、味が薄いです。
これ以外にもいくつか作ってみたんですが、全般的にかなりの薄味です。
ダイエットレシピなので塩分控えめで作っているということなんでしょうけどもね。
豚肉の塩昆布蒸しはポン酢をつけて食べました(>_<)
そしたらめっちゃおいしかった(笑)
痩せるのかどうか
肝心の痩せるかどうかですが、たぶん痩せると思います。
なんていうか、
そりゃこんだけ味薄い物食べてたら痩せるんじゃない?
っていう意味で痩せると思いますよ(^_^;)
味の問題はあれど、レンチンで簡単にできて、作り置きで楽っていう点は確かに間違いないです。
なので、ダイエットというよりは時短レシピという感覚でならオススメしたい本でしたね。
料理上手な人は調味料加えて自分好みの味にしてもらえればという感じです★
おまけ
そういえば、ただ今ベターッと開脚ダイエットに挑戦中です(^^)
ちょうど2週間です。効果はまぁ・・・2週間後の結果記事をお楽しみに~。
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