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老舗洋食店が生んだ究極の鉄板メシ!「ビーフバター焼き」が旨すぎて思い出すと無性に食べたくなる

福岡の中心部・天神で40年以上にわたって営業する老舗洋食屋さん「グルメ風月」では、「ビーフバター焼き」という大人気のメニューがあります。このメニューは鉄板の上にスパゲティをを乗せ、さらにその上に薄切りの牛バラ肉をバターソテーしたものを乗せたガッツリメニュー。セットメニューを含めると8割以上のお客が注文するという究極のメニューなのです。福岡に来たらぜひお試しあれ! (天神のグルメランチ

老舗洋食店が生んだ究極の鉄板メシ!「ビーフバター焼き」が旨すぎて思い出すと無性に食べたくなる

天神 グルメレポ

 

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今回は天神ランチの決定版ともいえるご当地名物料理をご紹介します。

福岡の老舗洋食店で、40年以上も愛されるロングランメニュー「ビーフバター焼き」です。「ビーフバター焼き」とは一言で言うとスパゲティ+牛肉。もうこれだけでワクワクしますね。

 

昭和レトロな雰囲気漂う名店「グルメ風月」

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天神の中心に位置する天神コア。若い女性をメインターゲットにした商業ビルです。

目指すはその地下1階にある「グルメ風月 天神コア店」。

 

「風月」は昭和24年に喫茶店として創業し、現在は和洋から菓子まで扱う、福岡の地に根差した企業です。その「風月」発祥の地が、この天神コアなのだそうです。

 

メニューにはハンバーグ、ロールキャベツ、レバーステーキなどの洋食がズラリ!

そんななかでも地元民に熱烈に愛されているのが・・・

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ビーフバター焼き ¥960

 

単品だとお客の5割以上、セットメニューなどの関連メニューも含めると8割以上が注文されるいう大人気メニューです!

このネーミングだけでも昔懐かしい洋食の雰囲気が感じられてワクワクしますね!!

 

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鉄板が見えるカウンター席とテーブル席を配した店内。ほどよい高級感が漂う、昭和レトロな雰囲気が素敵です。

 

天神コアという若い客層のビルにあるにも関わらず、店内には割とご年配の方も多く

長く通っていらっしゃる常連さんなのだろうと想像できます。

 

仕上げのバーベキューソースが旨すぎる!

では早速ビーフバター焼きをオーダーしてみましょう。

すると最初に店員さんが持ってこられたのが、ペーパーナプキン!

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ビーフバター焼きの鉄板からソースが飛ぶので、荷物が汚れないように、とバッグにもナプキンをかけてくださいました。

お気遣いがありがたい!!

と同時に、どれだけのシズル感があるのか期待が高まります。

 

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待っている間に、カウンター越しに鉄板をのぞいてみると、コック帽を被ったシェフが手際よく、お肉を炒めています。

 

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薄切りのバラ牛肉を炒めているそばには、パスタをのせたアツアツの鉄板がスタンバイ!

 

さぁ、盛り付けたら・・・

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お待たせしました~!!

ジュージューと鉄板が音を立てながら運ばれてきました。

ソースがかからないように胸元をナプキンでガードしたら・・・

 

目の前で仕上げのソースをかけてもらいましょう!

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じゅわーーーーーー!!!!

 

 

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一気に立ち上る湯気と、食欲をそそるいい音、香り!!

目の前で料理が仕上がるのって嬉しいですよね!!

 

ビーフバター焼きは、昭和40年頃流行していた、鉄板で出すナポリタンや焼きそばをヒントに作られたメニューだそう。流行していたとはいえ、当時はアツアツの鉄板で出てくる料理はまだ珍しく、すぐさま人気No.1メニューになったのだとか。

 

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横から見ても、ボリューム満点!!

 

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ではビーフバター焼きいただきます。

パンorご飯とスープが付きます。)

 

 

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バーベキューソースと呼ばれているそうですが、玉ねぎベースのいわゆるジャポネソース。

玉ねぎの粒がよくお肉に絡んでいます。

 

ビーフバター焼きというくらいだから、こってりした味なのだろうと想像していたのですが、いただいてみると驚くほどさっぱりとした味わい!!

柔らかい酸味の奥にに玉ねぎの甘さや、ニンニク、ショウガの旨みを感じます。ほんのりバターの風味をまとった、牛肉の軟らかな食感や肉汁も相まってお箸が止まらない!

 

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バターとソースが絡み合い、グツグツと音を立てながら、パスタにも味が染みていってるのがわかりますね~。

 

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パスタは、この鉄板の上で調理が完了するといっても過言ではありませんね。

少し柔らかめに茹でてあるので、しっかりと味がしみ込んでいます!!

ほんのりおこげっぽくなっている箇所は、カリッと香ばしくて美味!!

 

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かなりボリューミーだな、と思っていたのですが、

あれ?あっという間に完食です。

 

もう少し軽めに食べたい!という方には、ハーフバター焼きもありますよ。

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通常の半分サイズで、スープ・サラダ・ライスorパンがついて¥1030です。

 

思い出すと無性に食べたくなるビーフバター焼き。

どこか懐かしい雰囲気でいただく変わらぬ味に、ホッとさせられるからかもしれませんね。

ぜひ40年以上変わらず愛される味を楽しみにいってみてくださいね。

 

 

今回取材した店  グルメ風月 天神コア

住所:福岡市中央区天神1-11-11 天神コアB1F

電話:092-721-6666

営業時間:11:00~20:00(O.S 19:45)

定休日:不定火曜日

 

 

山口玲香 プロフィール

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タレントとして福岡を拠点にテレビ、ラジオパーソナリティー、イベントMC、執筆など多方面で活動中。現在レギュラー番組はTVQチラチラパンチ、RKBラジオよしもとRadioバリカタ!!! テレビ番組でグルメコーナを担当することも多く過去の取材件数は1000件以上。海外旅行でこれまで30箇所以上を訪問。世界の旅先でも食べ歩き、料理教室へ通ったことも。海外で撮影した写真を使いRechel good Smellとしてのアーティスト活動も行っている。

 

ブログ:http://ameblo.jp/reika-fashion/

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