基本の料理を中心に、作り方やコツをわかりやすくまとめた、プレミアム(有料)サービス会員向けの読み物コンテンツ『今週のとっておき』。今回は、その中から人気の記事を特別公開します。
麺料理だけでなく、煮物やお浸しにも使える万能選手のめんつゆ。
冷蔵庫にないと不安!という方も多いと思います。 実は、鰹節や昆布に醤油とみりんがあれば、簡単に作れるんです。
この夏は自家製めんつゆで楽しみませんか?
自家製めんつゆのいいところ
自家製めんつゆの作り方
【1】下ごしらえ
昆布は、砂や汚れを取るため、固く絞ったぬれ布巾かキッチンペーパーで表面を軽く拭いておく。
【2】煮る
すべての材料を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら、弱火にして15分ほど煮る。
【3】漉す
15分ほど煮たら、火を止める。ざるにキッチンペーパーを敷き、漉す。
【4】保存する
冷めたら密閉容器に移し、冷蔵庫で保存する。
だしの香りを楽しもう
だしの風味が抜けないよう、沸騰したらすぐに弱火にして煮立て過ぎないことがポイントです。
旨味には相乗効果がある
鰹節や煮干しはイノシン酸、干し椎茸はグアニル酸、昆布はグルタミン酸という旨味成分が含まれています。種類の異なる旨味成分を組み合わせると、旨味アップに効果的。自分好みの組み合わせを見つけましょう。
スタッフが今回試作したレシピはこちら!
材料を鍋にいれておき、煮るだけで完成
すべての材料を鍋に入れて、2時間置き、あとは15分煮詰めるだけ!手間いらずで、簡単に作れるレシピです。
by meg115
✤話題入り感謝✤ 三大旨味のもとの昆布・削り節、干し椎茸入りのめんつゆ♪ 手作りで安心~使い道も手抜きも色々です♪♪
特集スタッフが作ってみた感想
昆布・かつお節・干し椎茸の旨味が組み合わさって、濃厚で深みのある旨味が感じられました。素麺のつけつゆにして試食してみたのですが、素麺を食べ終わった後に、つゆも全部飲み切るほど美味しかったです!(調理時間:20分)
アレンジ広がる!めんつゆ活用レシピ
味付けがこれだけで決まる、便利なめんつゆ。煮物やお浸しだけではない、めんつゆを活用したアレンジレシピをご紹介します!
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試作をしてわかったこと
昆布・鰹節・干し椎茸、それぞれから出た旨味が組み合わさって、濃厚な味わいのめんつゆに仕上がりました。旨味が重なるって、こういうことなんだ〜!と体感することができました。自分好みに、鰹節を多めにしたり、煮干しを追加してみたり、と色々アレンジ可能なので、この夏はぜひ自家製めんつゆを楽しんでみてくださいね!
文:栃木由子 写真:北村文乃
【調理時間の表記について】
材料を浸けておく時間は含まれていません。