油はフライパン5mm!鶏むね肉の唐揚げ

油はフライパン5mm!鶏むね肉の唐揚げ
鶏むね肉なのに柔らかジューシー♪
少ない油なので、揚げ物はちょっと…という方や自炊デビューの方にも気軽に作って頂けます!
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材料 (鶏むね肉300gで作る分量)

鶏むね肉
300g(約1枚分)
・酒
大さじ1/2
・砂糖
小さじ1/2
・塩
小さじ1/8
片栗粉
大さじ5位
サラダ油(揚げ用)
フライパンの底から5mm位
味付け
しょうゆ
大さじ1
小さじ2/3
小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ)
5mm位
おろししょうが
小さじ1/2
七味唐辛子
適量

1

写真

鶏むね肉を、厚さ1cm位の一口大そぎ切りに切る。

2

1の鶏むね肉をボールに入れ、酒・砂糖・塩を加えて揉み込む。

3

※2の工程で、鶏むね肉が柔らかく仕上がります。
『鶏むね肉を柔らかくする!塩鶏風下ごしらえ』
ID:1361151)

4

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2に味付けの調味料を加えて手で揉み込み、30分位置く。
(※冷蔵庫に入れて、半日位漬け込んで頂いてもいいです。)

5

写真

4に片栗粉大さじ5を加え、お箸で混ぜる。

6

※片栗粉を加えてお箸で混ぜた時に、乾いた片栗粉が少し残る位になるように、入れる分量を調節してください。

7

写真

フライパンの底から5mm位の所までサラダ油を入れて中火で熱し、5の鶏むね肉を1枚ずつ広げて並べて入れる。

8

写真

鶏むね肉の色が白っぽく変わってきたら、お箸で上下をひっくり返し、しばらく揚げる。

9

その後2回位ひっくり返し、中まで火が通ったら油からあげる。

10

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☆このレシピの倍量を普通の分量の油で揚げるレシピ
『鶏胸肉で安くて満足満腹!ジューシー唐揚げ』
ID:1924347)

11

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☆冷凍保存も可能!
『お弁当用に冷凍保存!ジューシー唐揚げ』
ID:1956371

12

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◆少ない油で作れる鶏むね肉揚げ物レシピ
『油はフライパン5mm!鶏むね肉チキン南蛮』
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13

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『油フライパン5mm!鶏むね肉ユーリンチー』
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14

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『油フライパン5mm!鶏胸肉ゆず胡椒唐揚げ』
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15

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『油はフライパン5mm!鶏むね肉の塩唐揚げ』
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16

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『油はフライパン5mm!鶏むね肉の竜田揚げ』
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17

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『油フライパン5mm!バジルレモン塩唐揚げ』
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18

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◆少ない油で作れる鶏もも肉揚げ物レシピ
『油はフライパン5mm!鶏もも肉チキン南蛮』
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『油はフライパン5mm!鶏もも肉の唐揚げ』
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20

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『油はフライパン5mm!鶏もも肉の塩唐揚げ』
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21

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『油フライパン5mm!鶏もも肉ユーリンチー』
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22

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◆少ない油で作れるカツレシピ
『油はフライパン1cm!鶏むね肉チキンカツ』
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『油はフライパン1cm!豚ロース☆とんかつ』
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24

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『油はフライパン1cm!豚こま☆とんかつ』
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25

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『油はフライパン1cm!キャベツメンチカツ』
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☆2016.04.09
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

フライパンの底から5mmの油ですが、鶏むね肉を入れていくと油が底から1cm位になり、うまく揚がりました。
味付けにしょうゆが入っているので、油で揚げる際に焦げやすくなっています。
様子を見ながら、火加減を調節してください。

このレシピの生い立ち

下宿生や新社会人などの自炊デビューの方でも、気楽に作って頂ける油5mmシリーズ第2弾!
いつも作っている『鶏胸肉で安くて満足満腹!ジューシー唐揚げ』(ID:1924347)の分量を半量にして作りました。
レシピID : 3740669 公開日 : 16/03/11 更新日 : 16/04/29

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

25 (25人)

16/04/27

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胸肉でしかも油少量!とても美味でした!唐揚げ苦手克服できそう!

しばころちん

作って頂き、とっても嬉しいです♪美味しそうなれぽありがとう♡

16/04/26

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柔らかくて美味しかったです!また作ります♪

mamin117

美味しそうなれぽを届けて頂き嬉しいです♪ありがとう(^^)/

16/04/21

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本当にやわらかいっ!味も超好み!初めて理想の唐揚げできました!!

しまポッポ

作って頂き、とっても嬉しいです♪美味しそうなれぽありがとう♡

16/04/21

写真

子供たちも大満足です♪

クックKF2BBV☆

とっても美味しそう~♪作って頂き、れぽもありがとう(^^)/

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