自分の意見が採用されるのが嬉しい!名古屋市栄のうどん屋さんで働く鈴木さんを特集

今回は金城学院大学3年生の鈴木あかりさんにお話を伺いました。
あかりさんは、栄のうどん屋(名古屋市・中区)でアルバイトをしています。
--まず、バイトを始めたきっかけは何ですか?
あかり「新しくバイトを探していたら、時給の良いこのうどん屋さんを見つけました。私自身うどんが好きなんですけど、うどんのまかないがあるのにも惹かれましたね(笑)」
--確かに飲食店でまかないがあるかどうかって気になっちゃいますよね。次に、このバイトの良いところは何ですか?
あかり「私の働いているうどん屋ではみんながせかせかしているというような感じはなく、落ち着いている雰囲気なので、そういった環境で働けることはとても気に入っています。
また、オープニングスタッフとして働いていることもあり、おしぼりの置き方や接客の仕方など、改善した方がいいと思ったことを言うと、それを採用してくれることが多いです。意見を受け入れてもらえたときは、自分がお店に貢献できているのを実感できて嬉しいです。」
--アルバイトの意見を聞いてくれる良い職場なんですね!このバイトをして新しい発見はありましたか?
あかり「私の働いているうどん屋のお客さんは、ご家族やお友達と、というよりもひとりでいらっしゃる方が多いと思います。
時々そんなお客さんと話が弾むこともあって楽しく働けることができます。常連さんと仲良くなれたときは特に嬉しかったですね。」
--お客さんとコミュニケーションをとれる職場って楽しそうですね。では、バイトを通して学んだことはありますか?
あかり「一番は接客です。特に、丁寧な言葉遣いを習得できたのではないかなと思います。
他には、うどん屋ですがお酒も出しているので、お酒の入れ方や種類なども学ぶことができました。」
--やはり飲食店のバイトで接客は欠かせないですもんね。では、気を付けていることは何ですか?
あかり「どんぶりが重いので、うっかり手が滑って・・なんてことがないように取り扱いにはとても気を付けています。
他にも、お店が木にこだわりを持っているので、床やテーブル、イスなど備品を傷つけないように注意しています。
また、接客で気を付けていることは、お客さんの目線までしゃがんでお話することです。注文をとるとき、商品を提供するときは、特に意識しています。」
--お客さんの目線になるって大事なことですよね!そしてあかりさんは、アルバイトの他にも部活動をしているそうですね。両立って大変ではないですか?
あかり「私はバスケットボール部のマネージャーをしていますが、毎日部活があるわけではないので両立は全然大変ではありません。それに、マネージャーなので部活中にそこまで体力を消耗することもなく、両立はできると思います。」

--そうなんですね!これからも頑張ってください!ありがとうございました。
あかりさんは落ち着いた印象がありましたが、そんな雰囲気がこのうどん屋さんに合っているのではないかなと思いました。
また、お客さんのことまで考えて意見を出したり、お客さんの目線に合わせて話したり、接客に力を入れていることが分かりました。
そして、部活との両立もできているなど、お話を伺っている中でに活発な印象も受けました。

みなさんも自分に合ったバイト探しをしてみてくださいね!
こちらの記事もおすすめ
居酒屋バイトのメリット・デメリットは?【名古屋の学生に聞いた】
名古屋の大学生のバイト事情:栄の居酒屋勤務【飲食店】
名古屋の女子大学生が選ぶ楽しいバイトランキング
出会いの多いアルバイト7選【彼氏・彼女がほしい方必見】