炒めるだけのチャーハンは簡単で自宅で作る人も多いはず。でもどうしても中華料理屋のようなパラパラ食感にできないことも…。そこで今回は、自宅でも簡単に実践できるコツを厳選してご紹介します!ちょっとのアレンジで、家族に褒められる絶品料理ができちゃうかも♪
■①卵かけごはんを炒める
④誰でも簡単!パラパラチャーハン♡
by kana.さん
一番有名で王道のコツ。ご飯を玉子と油でしっかりコーティングしましょう!
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■②最後まで一番強い火で炒める
わが家の定番チャーハン パラパラレシピ☆コツとポイント♪豚こま肉使用♪
by Legeloさん
5~15分
人数:2人
しっかり熱したフライパンで卵を炒め始め最後まで強火で!手早い作業がとっても大事♪
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■③酒をごはんにふりかけて炒める
パラパラにコツあり!キムチチャーハン♪
by sachiさん
フライパンにご飯を入れるタイミングで酒をふりかけるだけでOK!半熟卵はいったん取り出すのもポイントです。
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■④固めにご飯を炊く
パラパラ!秋しゃけのチャーハン
by 高羽ゆき(handmadecafe)さん
人数:2人
いつもベタベタになってしまう方必見!ごはんを固めに炊いてみましょう。炊き立てごはんを広げて湯気を逃すのでも◎。
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■⑤マヨネーズをご飯に混ぜてから炒める
コツなし!簡単にパラパラ♪ガーリック炒飯♪
by maiさん
マヨネーズを事前にご飯に混ぜれば、パラパラ食感に加えてコクもプラス!卵かけごはんよりも卵の存在感がでますよ。
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■⑥炊飯器で仕上げる
パラッパラの仕上がり。炊飯器でチャーハン。
by めすおさん
30分~1時間
人数:3人
ピラフの調理方法を参考に!フライパンで具材と生米を炒めてから炊飯器にIN。このひと手間で粒がたってパラパラに♪
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■⑦弱火で卵にじっくり火を通す
「大根葉とじゃこの簡単炒飯」パラパラに仕上げるコツも♪
by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん
5~15分
人数:2人
強火で炒めるのは不安という方に!弱火で卵の表面をじっくり固めては返し、固めては返し…を繰り返してみて♪
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気になるコツやまだやったことにないコツはありましたか?好みの味に合わせてぜひぜひ試してみてくださいね♪