一方で、ラーメン界は興味深きチャンレンジをしているらしい。ラーメンブームの火付け役「麺屋武蔵」高田馬場店が2月25~28日の期間限定で提供する『獺祭酒芳(さけかおる)河豚ら~麺』(2000円)が、凄いのです。まずは、画像をご覧ください。
このラーメンには、いくつかの特色がある模様。最も大きなウリは、日本酒のトップブランド「獺祭」とのコラボレーションでしょうか。
山口県の名産品をラーメンに
獺祭の中でも全体の2%しか生産されない「獺祭 磨き二割三分 遠心分離」。酒を搾る際、通常は酒袋に入れ圧力をかける方法をとりますが、この商品では遠心分離機によって酒を搾っている。結果、こういう酒粕が誕生します。
これをパクっと口にしました。……おわっ。香りは芳醇だし、シャーベットみたい!
「酒袋に入れたもろみに圧力をかけ、搾り出すのが普通の酒粕のとり方。でも良いお酒の場合は袋内で潰しておき、圧力ではなく重力で搾り出すんです。だからいい酒粕って乾いてなくフレッシュな状態なんですが、常に潰して外に置いておくと酸化するじゃないですか? あと、袋の香りが移らないとも言えない。そこで獺祭が目を付けたのが、遠心分離機でした」(麺屋武蔵・伊都木社長)
遠心分離器によって高速回転させ、酒と酒粕を分離させる。中は真空状態なので、鮮度が保たれる。最もダメージを与えない方式と言えるでしょう。この酒粕が、今回のラーメンには使用されています
獺祭が作られているのは、山口県岩国市。今回、この酒粕に合わせる食材として、同じ山口県の名産品であり、いま一番の旬を迎えている「ふぐ」が選ばれました。獺祭の製造元「旭酒造」御用達のふぐ料理専門店「栄ふく」から、極上の虎ふぐを仕入れています。
「旭酒造の桜井社長は地元の名士で、山口県のあらゆるおいしいのを体験されています。…