火は使いません!レンチンのみ♡
「電子レンジ」でチンするだけで1品が完成しちゃう簡単レシピ♡時短にもなる嬉しいメリットばかり!そんなオススメレシピをご紹介致します!
メインになるレシピ7選
①中華風レンジ蒸し鶏
鶏肉はフォークで刺し、塩をふります。鶏肉・しょうが・ 醤油・酒・みりん・酢・ごま油を合わせてなじませ、ラップをしてレンジで6~7分加熱します。2分ほど蒸らして切り分け、小ねぎ・白ごまを散らすだけ!
②豚と白菜の重ね蒸し
レンジ対応タッパの底に白菜を敷き、豚肉をひろげてます。塩少々して同様に重ねていきます。蓋をしてレンジで4~5分加熱します。食べやすい大きさにカットして塩・こしょう・ごま油を混ぜたタレでいただきます♡
③レンジde海老チリ
海老・白ネギ・ケチャップ・酒・ごま油・砂糖・醤油・片栗粉・酢・おろしにんにく・おろし生姜・鶏がらスープの素・豆板醤を入れて混ぜ合わせ、ラップをしてレンジで約3分加熱。ひと混ぜしたら出来上がり♡
④シャキシャキ肉味噌キャベツ
醤油・みりん・甜麺醤・ニンニクすりおろしを合わせます。耐熱皿にひき肉・調味料・キャベツを入れてざっくり混ぜ、レンジで加熱し、取り出して混ぜ合わせたら出来上がり♡
⑤ふわふわ豆腐しゅうまい
鶏ひき肉・塩胡椒・はんぺん・豆腐・玉ねぎ・人参・しいたけ・醤油・砂糖・ごま油・片栗粉を混ぜます。手で丸め、耐熱皿に並べ、しゅうまいの皮を上からかぶせ霧吹きで水をかけます。レンジ~7分加熱して完成です。
⑥ニラたっぷり ひき肉春雨
水・しょうが・にんにく・オイスターソース・醤油・砂糖・ごま油・ひき肉を入れ混ぜ、春雨とパプリカをのせてレンジで加熱します。全体を混ぜてニラをのせてレンジで再加熱します。片栗粉を混ぜレンジで加熱して完成!
⑦豚肉とニラの生姜味噌煮
豚肉・生姜すりおろし・味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・片栗粉を混ぜ、上に玉ねぎ・人参をのせてレンジで加熱します。取り出して混ぜて再び加熱し、ニラをのせて再加熱、酢を加えて混ぜ合わせたら出来上がり!
野菜中心レシピ6選
①スイートパンプキンのクリームチーズサラダ
かぼちゃ・サツマイモは洗ってラップに包み、レンジで約4分加熱します。荒熱をとって角切りにしてボウルに入れ、クリームチーズ・牛乳・マヨネーズと一緒にを混ぜます。お皿にレタスを敷き、盛り付けるだけ♡
②ブロッコリー&チーズサラダ
耐熱ボウルにブロッコリー・塩を入れて混ぜ、薄力粉をブロッコリー全体にまぶしてから牛乳をまわしかけて和えます。ピザ用チーズを全体に散らし、レンジで4分加熱し、手早く和えて塩こしょうで味を調えるだけ♡
③蒸しキャベツのマスタードサラダ
キャベツをザク切りにし、ラップをして加熱します。 粒マスタード ・酢・オリーブオイル・にんにくすりおろし・醤油をまぜ、キャベツに和えて完成です♡
④イタリアンカボチャ
耐熱容器にカボチャ・ニンニクを入れてオリーブ油をまわしかけ、レンジで加熱します。カボチャがやわらかくなったら塩を振って、混ぜ合わせた 粉チーズとバジルを和えるだけ♡
⑤茄子のレンジ蒸し
梅干しはペースト状にし、めんつゆ・酒・蜂蜜と混ぜます。茄子は格子状に切り込みを入れ、ごま油を塗ります。プチトマトと茄子を並べ、混ぜた麺つゆを回しかけてレンジで加熱。青ネギを散らして出来上がり!
⑥簡単ラタトゥイユ
なす・トマト・玉ねぎ・パプリカを耐熱容器に入れ、塩・こしょう・オリーブ油・にんにく・ローリエを混ぜます。蓋をしてレンジで10分加熱し、蓋をはずして5分加熱します。レモンを回しかけ蒸らし、器に盛って完成!
朝食にも!卵料理レシピ5選
①2分で出来るスクランブルエッグ
マグカップにサラダ油を薄く塗り、卵・牛乳を混ぜてレンジで加熱します。卵が固まりかけたらかき混ぜて、再度レンジで加熱。完全に熱が通ったら、チーズをトッピングし、塩コショウして完成です♡
②レンジハムエッグ
ハムは厚さ1.5~2cmに切り、中央に穴をあけておき、穴にウズラ卵を1個割り入れます。レンジで~1分30秒加熱し、同様に3回繰り返します。器に盛り、塩コショウ、またはお好みのソースをかけてください♡
③レンジで簡単温泉卵
だし汁・ 酒・ みりん・醤油・塩を合わせ、レンジで沸騰させタレを作ります。別容器に水を入れ、卵を割り入れてレンジで2分加熱します。スプーンですくい、器に入れて貝われ菜を添えてタレを注ぐだけ!
④えのきの和風オムレツ
ボウルに卵を割り、えのき・しじみの力を入れて混ぜます。耐熱容器にサランラップをし、卵液を流し込みます。レンジで2分加熱し、お皿に盛って出来上がり♡
⑤レンジ&めんつゆ茶碗蒸し
ボウルに卵・水・めんつゆ・お好きな具材を入れて、泡立てないように混ぜます。ココットなどの耐熱容器に入れ、ラップをして、3~5分加熱するだけ!
ご飯・パンレシピ5選
①かんたん!デミグラ丼
玉ねぎ・バターを入れてレンジで加熱。そこにケチャップ・ウスターソース・トマトジュース・ブイヨン・砂糖を加えて混ぜ、マッシュルーム・牛肉をのせて再びレンジで加熱。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、レンジで加熱!
②坦々もやし乗っけごはん
豚挽肉に味噌・酒・みりん・砂糖・胡麻・ニンニク・生姜すりおろし・豆板醤を混ぜ、耐熱皿に もやし・ニラ・人参を入れ・豚挽肉を広げ、レンジで7分加熱します。挽肉に火が通ったらよく混ぜてご飯に盛り付けて♡
③ソーセージとコーンのピラフ
耐熱皿に、玉ねぎ・パプリカ・ソーセージ・コーン・コンソメを入れてレンジで3分加熱し混ぜます。取り出し、ご飯・バター・パセリを入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり♡
④混ぜるだけ!チキンキーマカレー
耐熱ボールに鶏ひき肉を入れて塩・にんにく・しょうが・カレー粉を加えて混ぜ、フライドオニオン・トマト缶・水を加えて混ぜ合わせます。ラップをしてレンジで5分加熱したら混ぜ合わせて完成です♡
⑤マグカップキッシュ
マグカップに卵・牛乳・ヨーグルト・塩こしょうを入れて混ぜます。パンの耳・ベーコン入れて混ぜ、チーズ・小口ねぎ・黒こしょうをかけます。レンジで約1分30秒位加熱して出来上がり♡
スイーツレシピ7選
①レンジで生キャラメル
牛乳・生クリーム・グラニュー糖・はちみつ・塩を混ぜ、レンジで15分・7分・1分・1分と加熱、その都度木べらで混ぜます。さらに30秒2回加熱して混ぜ、バターを加えます。型に入れ冷まし、冷やしたらカットするだけ♡
②レンジで作る簡単プリン
ボウルに卵を溶き、牛乳・砂糖を加えて混ぜます。容器に入れ、ラップで蓋をします。レンジで加熱し、15分ほど置き余熱で火を通します。あら熱がとれたら、お好みのジャムなどをのせ冷蔵庫に入れて冷やすだけ♡
③さつまいも胡麻餅
さつま芋をレンジで加熱、餅を加えてさらに加熱します。砂糖を加え、餅と芋を潰します。餅を広げてあんこを包み、ごまの上に置き全体的にまぶせば出来上がり♡
④レンジで♡焼きリンゴ
りんごの芯をくり抜き、くり抜いた部分にバター・練乳・レーズンを入れます。レンジで加熱し、シナモンをかけて完成♡焼きたい方は、レンジのあとにオーブンで少々焼いてください♡
⑤マグカップチョコケーキ
ボウルに薄力粉・砂糖・牛乳・ココア・オリーブオイル・卵を入れて混ぜます。マグカップに入れ、レンジで1分〜1分20秒加熱します。アイスクリームやホイップをトッピングして召し上がれ♡
⑥食パンラスク
バターを室温で溶かし砂糖を混ぜシュガーバターを作ります。耐熱皿に並べてレンジで加熱し、水分がとんで硬くなったら裏返してさらに加熱。サクサクになっていたらシュガーバターを塗ります。トースターで焼いても♡
⑦子供でもできるべっこう飴
砂糖・水を耐熱皿に入れて軽く混ぜ、レンジで加熱します。薄い黄金色になったら、冷めないうちに型に流しこみ、放って置くだけですぐ固まるので完成です♡
忙しい人の味方「レンチン料理」
レンチンで時短にもなり、加熱中には洗い物や他のことに時間が使えるのでとっても便利ですね♡是非、活用してみてくださいね!