ひいいいいいいいやっふーーーーーー!!!きゃんです。
隊長さんのこの記事読んで、無難にこんにちは、こんばんはって言ってたあああ後戻りできない感あります(笑)って言ったら、
ひいいいいいいいやっふーーーーーー!!!なんかこんな気分でした。はい、今日テンションかなり高めみたいです(笑)すいません、なんかすいません。ありがとうございます!!!
さあ本題に入ります(笑)
昨日の夜ご飯のハンバーグが好評だったんですよ!
父「うまい!安定してうまい!震えるくらいうまい!」
(父は美味しくなかったときが分かりやすいんです。顔に出る。笑)
こんなにうれしそうに美味しく食べてもらえると、私もうれしいーーーーー作った甲斐があります!!!
どうやら最近研究していたハンバーグが安定して作れるようになったので、自慢させてくださーい!!!この喜びを共有させてーーー!!!
ということでレシピ紹介します。
<用意するもの>
※6人前分量なんで調整してください!
・ミンチ(牛豚合い挽きでも、牛だけでもOK!)(1人前100g前後で!)
・たまねぎ 1/2個
・たまご 1個
・パン粉 1カップ(200cc)
・牛乳 120cc
・カレーパートナー 炒めたまねぎペースト (House食品さんのやつ)
・ナツメグ
・塩コショー
・こねるための気合い
まずは下準備!たまねぎを5ミリ角くらいのみじん切りにします。少し大きめくらいの方がたまねぎの食感が残ってGOODです!!!
隊長さんのこの記事読んで、無難にこんにちは、こんばんはって言ってたあああ後戻りできない感あります(笑)って言ったら、
outdoor-kanazawa.hatenablog.jp
隊長さんからこんな素敵なリプが飛んできたので、イメチェンしてみました。
いきなりキャラ変えで読者をびっくりさせよう! https://t.co/SpygKnLu3d
— 隊長@アウトドア好き (@taicho_ishikawa) 2016, 1月 16
ひいいいいいいいやっふーーーーーー!!!なんかこんな気分でした。はい、今日テンションかなり高めみたいです(笑)すいません、なんかすいません。ありがとうございます!!!
さあ本題に入ります(笑)
昨日の夜ご飯のハンバーグが好評だったんですよ!
父「うまい!安定してうまい!震えるくらいうまい!」
(父は美味しくなかったときが分かりやすいんです。顔に出る。笑)
こんなにうれしそうに美味しく食べてもらえると、私もうれしいーーーーー作った甲斐があります!!!
どうやら最近研究していたハンバーグが安定して作れるようになったので、自慢させてくださーい!!!この喜びを共有させてーーー!!!
ということでレシピ紹介します。
<用意するもの>
※6人前分量なんで調整してください!
・ミンチ(牛豚合い挽きでも、牛だけでもOK!)(1人前100g前後で!)
・たまねぎ 1/2個
・たまご 1個
・パン粉 1カップ(200cc)
・牛乳 120cc
・カレーパートナー 炒めたまねぎペースト (House食品さんのやつ)
・ナツメグ
・塩コショー
・こねるための気合い
まずは下準備!たまねぎを5ミリ角くらいのみじん切りにします。少し大きめくらいの方がたまねぎの食感が残ってGOODです!!!
パン粉を牛乳に浸しておきます。ふやかしましょう〜
ミンチをボールにドーーーーーン!
ナツメグをミンチの表面に満遍なくふりかけます。2回ふりかけておきまーす。
ナツメグふりかけたら、つぎは塩コショーを万遍なくかけまーす。3回かけまーす。
(全然満遍なくかけれてない私。だって写真撮りながらだから!許してね笑)
たまねぎペースト半分、たまご1個投入します!(写真は2個だけど、下のたまごが小さかったから追加しただけなので、気にしないでOKです!)
ここで一旦ミンチがまとまるくらいまで、こねていきます。ミンチがまとまったなーと思うくらいで大丈夫です!!!
こね終わったミンチの上にたまねぎ、パン粉をのせます。ここから気合い!100回こねていきます!丹念に100数えながら、こねまわしましょう!美味しくなーれ美味しくなーれ♡(結構腕痛くなるけど、美味しくなるからマッチョに頑張ってみてください笑)
おりゃーーーーーーーーーーーーーコネコネコネコネコネ。
で、できた!!!!!全体的に白みを帯びて、粘り気が出たらOKです。
人数分に分けてハンバーグの形を作っていきますよー
1つ分のタネを手のひらにとって、空気抜きをしていきます!空気抜きは手のひら同士で、タネをキャッチボールしたらOKです。片方の手のひらにバチンと当てにいく感じ!この空気抜きを50回繰り返します!(無心で50回、バチン!バチン!っと繰り返すと結構あっという間です。)
↓1分過ぎでちょうど空気抜きしてるので、分からない方は参考にしてみてください!!
形が整ったら、真ん中にへそを作っておきます。へそを作るのは、焼いたときに真ん中が膨らむのであらかじめ凹ませておくことで、火の通りを均等にするためだそうです!
まずは油をひかずに、中火で表面に焼き目がつくまで焼いていきます!
(油ひかなくてもミンチの油で十分ですよーちょっとヘルシー!!!)
表面に焼き目がついたら、ひっくり返しまーす。おお!いい焼き色。
ここからは弱火でじっくり30分ほどかけて焼いていきます〜
ゆっくりじっくり焼くことで、ふっくらジューシーなハンバーグができあがりますよ!
チッチッチッチッチッ。完成〜いい香り!!!お肉だお肉だ!!!
(お箸を刺して肉汁がぶわっと出てきたら焼けてる合図です!)
毎回試行錯誤しながら、こねる回数と空気抜きの回数など研究を重ねて、固定できてきましたーーー今のところこれがベスト!!!というか100回以上は疲れるのでやってない(笑)素人が頑張れる限界(笑)
焼くときに氷を入れるといいって情報を手に入れたので、今度試してみたいと思います!ハンバーグ職人になりたいんだ!!!
このレシピなら、簡単に美味しいハンバーグ作れるので、ぜひ試してみてください〜
随時ザクッとレシピ紹介していきます!
では!