このブログの記念すべき1記事目は、どぎついカラーのマフィンだった。
第1記事目は 2015年1月22日だけど、ブログ作成は1月16日。
先にブログ作っておいて、しばらく放置してから記事を書いた。
どっちの日付を1周年記念日にするか迷ったけど、はてなの記録にも1月16日とあるので、本日が1周年記念日~
1年も経つのにまだ100記事にも到達していない。
最初は1ヶ月に1、2記事、のスローペースだったからね。
ようやく2日に1記事のペースで書けるようになった。
諸事情でボツにしたネタにさらりと触れる
この1年、ブログで書こうと思って写真をパシャパシャ撮ったのはいいが、ボツになったネタもいくつかある。
そこで今回はボツネタを集めてみた。
沖縄そば編
まずはこちら。
とある沖縄そば屋さんで評価も上々。
これはぜひ食べに行かねば!と思い張り切っていったのだが……
スープがぬるかったの。
この時だけかな?と思ったんだけど、別の日に行った知人に聞いてみたところ、やっぱりぬるかったんだって。
あと、コッテリスープがこれは沖縄そばではないでしょ~みたいな感じだったので、どうしてもブログに載せられなかった。
よかったところといえば、店員さんが愛想良かったぐらいかな。
そしてまたもや沖縄そば。
こちらはびっくりするほどスープが黒かった。
店主に聞いたら「鰹節入れすぎちゃったの……」って。
別の人のブログや食べログで確認すると、元々スープの色は濃い目らしい。
でも私が食べに行ったときはびっくりする色だったんだよ~
店のおじちゃんのキャラは大好き。
こちらはもう一度行ってみて、いい状態のスープなら紹介してみたい。
そしてもう一つ、沖縄そばからこちら。
これは去年の大晦日に私が作ったソーキそば。
ちゃんとレシピをメモってブログにアップするつもりだったけど、忙しすぎて完成の写真しか撮ってない。
今後、またちゃんと作ってレシピを紹介したいと思う。
お菓子・スイーツ編
おいしかったけどレビューしている人が多かったから。
アイスレビューするなら何かしら沖縄と絡めたいと思うから。
ココナッツチップス。
単に記事にするのを忘れてしまって長期間放置。
そのため味を忘れてしまい、感想が思い浮かばない。
おいしかった。1行ぐらいで終わっちゃう!
最後におにぎり編
これは豚の角煮とウズラの卵をおにぎりの具にしたもの。
白ネギも刻んで入れてる。
思いついたときは絶対にいける!と思ったんだけど、写真が非常に不味そう。
そして食べにくい!かじったらウズラの卵がポロリと転がる。
写真はないけど、おにぎりでボツになったものはもう一つある。
白コショウをまぶしたおにぎり。
これは昔、うちの母親が塩と白コショウを間違えておにぎりを作ったところ、意外とおいしかったという思い出から再現してみようと思った。
でも実際にやってみたら、それほどでもないんだよね。
オリーブオイルやニンニクパウダーなど混ぜてみたけど、それもいまいち。
現在研究中なのだ。
これも記事にしてみたのはいいけど、見た目も貧相だしやらなければよかったと後悔。
以上、ボツにしたネタをまとめてみました!
これからもごーやたんのブログをよろしくお願いします!