読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

くっくす!

調理師&フォトグラファー&読モの上智大学生による情報発信メディア!

イカで錦鯉を造ってみたから、手順とポイントをまとめておくよ!

料理の雑記 写真 レシピ

f:id:heron214:20160116121020j:plain

イカから鯉を作っちゃう職人がいるのをご存知ですか??

ちょっと言ってる意味がわかんない人もいると思いますが、こちらの動画を動画を観ていただけるとわかります。笑

www.youtube.com

簡単に言うとお寿司です。イカをうすーーーくスライスして、色を加えてからシャリの上に載せると鯉みたいに見えるんです!


今回は職人じゃないぼくが、これに挑戦してみました!

実際に造ってみて難しかった点やポイントを、手順に沿って紹介していきます!



イカで錦鯉造ってみた


f:id:heron214:20160116121020j:plain

材料名 備考
やりいか 1杯
たらこ 1個
海苔 1枚
ゴマ ちょっと

f:id:heron214:20160116121000j:plain



手順


【ネタを準備】

①まず最初にイカをさばきます!さばき方については過去記事を参照してください!

www.yuiki1994.com

胴体からえんぺらと皮を剥がして、開いておきます。

f:id:heron214:20160116121001j:plain


②写真のように包丁を端から斜めに入れ薄くスライスします。

f:id:heron214:20160116121002j:plain

f:id:heron214:20160116121003j:plain

f:id:heron214:20160116121004j:plain


③鯉の尻尾となる部分に切り込みを入れておく。

f:id:heron214:20160116121013j:plain


④イカのスライスで多分1回くらいミスると思うので、そこを使って鯉のヒレを作っておく。

f:id:heron214:20160116121010j:plain

f:id:heron214:20160116121011j:plain


〜ポイント〜

  • 材料のイカには「ヤリイカ」を使うと良いです。スルメイカでも出来るんですが、身が若干厚く硬いので今回はあまり向かないと思います。

  • 包丁はバッキバキに切れるものが良い。あまり切れない包丁だと上手くスライス出来ないと思います。家に柳があればベスト!

  • イカのスライスは薄ければ薄いほど、透け感が出て綺麗になります。



【シャリを準備】


⑤次にシャリを準備します。ちゃんとしたお寿司にしたい人は寿司酢を入れておきましょう。

f:id:heron214:20160116121005j:plain


⑥シャリは少量のご飯を軽く握って、普通のお寿司よりも長辺を長めにします。長さ的には5センチ程度でしょうか。

f:id:heron214:20160116121006j:plain


⑦スプーンや包丁の背などを使ってたらこの卵を取り出し、シャリにのせます。

f:id:heron214:20160116121007j:plain

f:id:heron214:20160116121008j:plain


⑧海苔を手で小さくちぎって、シャリにのせます。

f:id:heron214:20160116121009j:plain


〜ポイント〜

  • シャリは結構小さめでも良いと思いました。大きすぎると後でイカをのせたときに、不格好になってしまいます。⑥だとちょっと大きかった。



【ネタとシャリを合体】


⑨鯉のヒレ部分をシャリの脇に配置します。

f:id:heron214:20160116121012j:plain


⑩イカをシャリの上にのせます。 f:id:heron214:20160116121014j:plain


⑪最後に黒ゴマで目をつけたら完成!

f:id:heron214:20160116121015j:plain


〜ポイント〜

  • ヒレや尻尾部分は箸などで、クネっとねじれさせるとそれっぽさが出ました。

  • 黒ゴマがなかったら、代替として海苔とか使っても良いと思います!ちなみにぼくは黒ゴマがなかったのでチアシードを使いました。笑 



【盛り付け】

f:id:heron214:20160116121020j:plain

f:id:heron214:20160116121018j:plain

f:id:heron214:20160116121022j:plain

盛り付けまで凝る人は、カイワレやケンを用意しておくと良いですよ!

ちなみにぼくは、カイワレ、ケン、タンポポ、ホタテ殻、竹、お猪口あたりを使用しましたー!



コメント


f:id:heron214:20151029112909p:plain

夕食用に作ろうと思ったんですが、やってるうちに作ったり撮るのが楽しすぎて気づいたら3時間くらいやってました。笑 料理は調理や盛り付け次第で自分の好きなように創ることが出来るので、写真の被写体に最適だと思いました。被写体を自分で作り出すのたのしー! もし解りづらい部分とかあったら、指摘してください。

SNSのフォロー宜しくお願いしますー!


twitter : http://twitter.com/heron214
facebook : https://www.facebook.com/yuiki1994/
instagram : https://www.instagram.com/heron214/
おつまみ美女 : http://otsumami-bijo.com