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ネットタイガー

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さわやかな甘味と酸味。レモンのハチミツ漬け

食べ物

レモンのハチミツ漬け作りました

…といっても妻が作ってくれたのですが、おもしろそうだったので軽く取材してみました。

 

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ハチミツを用意します。これ、もらいものなのですが、いいハチミツらしいです。

 

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フタ開けました。まじりっけなしのハチミツ。このままなめたいのをグッとこらえます。

 

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レモンをスライスして容器に入れ、軽くひたるぐらいハチミツを注ぎます。ここ!ここは私がやりました!

 

ちなみに最後にスプーンについたハチミツをなめたのですが、めちゃくちゃうまかったです。奈良県生駒市の上尾養蜂場さんの「まほろば蜂蜜」。生駒に養蜂場なんかあったんだなぁ。知らなんだ。

mahoroba-honey.com

 

一晩寝かせて完成

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そして冷蔵庫で一晩寝かせて完成したのがこちら。写真ではわかりにくいのですが、レモンから結構水分が出ます。

 

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スライスする前に良く洗ったので、そのまま皮まで食べれるそうです。ではいただきます。…お、思ったより酸っぱくない。(・*・)こんな顔になるかと思ってたのに意外。そしてハチミツも甘さが程よくおさえられて食べやすい。果肉の酸味とハチミツの甘味がちょうどよくまざりあった感じ。おいしいです。

 

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紅茶にレモン一切れとハチミツをスプーン1杯分ほど入れてみました。…予定では紅茶にレモンがオシャレに浮かぶはずだったのですが、厚く切りすぎたのか一瞬でドボドボ沈んでいきました(笑)。果肉を軽くつぶして紅茶をいただきます。お~、さわやか。それとわかるほどの甘みはありませんが、気持ちリッチなレモンティーになりました。

 

まとめ

というわけでレモンのハチミツ漬けを作りましたよ…というお話でした。ちなみにこの記事を書く前に食べたところ、少し苦味が強くなったかな?という感じ。もうしばらく置けば苦味が薄まる、といった記載をネットで見かけたのですが、良くわかりません。早めに食べるか、食べる時にさらにハチミツを足してみようか、というところ。ハチミツは殺菌や消炎効果があるそうですね。レモンもビタミンが取れるので、これから本格的に寒くなる冬に向けて、ちょいちょいつまんでみたいと思います。