もしあなたが、鶏のから揚げ好きだとしたら、こんなにおいしいものがきほんかと、怒るかもしれません。ごめんなさい。
から揚げのおいしさは下味の妙です。味の好みはあると思いますが、今回ご紹介するのは、何度も試作を繰り返し、やっと辿り着いた、にんにくとしょうがの風味がきりっと効いた、絶品のから揚げです。
なかなか味の決め手に納得ができずにいた時、うっかり調味料の配合を間違えたら、ピタッと味が決まったという、よくある話のようですが、本当なのです。
常温から揚げましたが、170℃前後の中温で揚げていただいても結構です。下味の配合は、アレンジせずこの通りにお作りください。
鶏のから揚げ好きに捧げたい奇跡のおいしさ。現時点において納得のできる研究成果の発表です。
材料(2人分)
鶏もも肉…200〜250gを2枚(さっぱりがお好みの方は、むね肉でも可)
サラダ油…適量
下味の材料
塩…小サジ1杯
しょうが汁…小サジ4杯
ごま油…小サジ4杯
溶き玉子…1コ分
たまりじょう油…大サジ2杯(しょう油でも可)
酒…大サジ2杯
おろしにんにく…20g
おろししょうが…10g
片栗粉…大サジ4杯
揚げ衣の材料
片栗粉…180g
薄力粉…小サジ1杯
ベーキングパウダー…小サジ1杯
作り方
1 大きめのボウルに、片栗粉以外の下味の材料をすべて混ぜ合わせます。
2 混ぜ合わせた下味に、片栗粉を少しずつ加えて、ていねいによく混ぜます。
3 鶏もも肉の黄色い脂を取り除き、食べやすい大きさに切り分け、下味に40分ほど、しっかり漬け込みます。
4 揚げ衣の材料を、別のボウルによく混ぜ合わせ、下味に漬けた鶏肉を入れ、まんべんなく衣をつけます。
5 鍋もしくはフライパンに、深さ3センチほどのサラダ油を注ぎ、鶏肉を入れます。常温から中火で揚げていきます。
6 衣が揚がる前に箸で触ると、衣が崩れますので、衣の全体がきつね色になるまで見届けます。
7 油が泡立って、衣がしっかり揚がったら裏返します。箸で鶏肉を油から持ち上げ、空気に触れさせると、さらにカリッと仕上がります。
8 揚げ加減を見て、衣が濃いきつね色になったら、アミを置いたバットに上げて、油をよく切ります。レモンを添えてお召し上がり下さい。