ニューヨークのシェフが、ミシュラン星よりも恐れているもの

フランスではミシュランの星がなくなったために、自殺したシェフがいるくらいだそうです。でも、ニューヨークでは、ミシュラン星よりもシェフたちが気にしているものがあるそうです。

卒業祝いのためのレストラン探し

今年の5月、娘がニューヨーク市にある大学を卒業した。

アメリカでは、高校や大学の卒業式は家族が参加するほど重要なセレモニーであり、若いころニューヨークに住んでいた夫が「卒業ディナーのレストランは僕が探しておく」と張り切っていた。

ところが、卒業式が近づいてから夫が突然「忙しくて探している暇がない。君のほうが食べ物についてはうるさいから選択はまかせる」と言い出した。

「特別な催しだから高くてもいいよ」と許可をもらったのはうれしいが、人気のレストランは予約がすぐに埋まってしまう。ことに卒業シーズンは競争が激しい。 即座にEleven Madison Park、Jean-Georges、Le Bernardin、Per Seといったグルメの間で有名なレストランをチェックしたが、やはり希望の日はすべて満席だ。絶望しかけていたときに、ダメもとで確認したDanielに空席がみつかり、大急ぎで予約を取った。

Danielは、娘が高校生の頃に一緒に観た料理番組『Top Chef』にゲスト出演していたシェフDaniel Boulud(ダニエル・ブーラッド)のレストランだ。二人で「いつかDanielで食べたいねえ」と話し合っていたので、ぴったりの場所だ。トリップアドバイザーでもマンハッタンのレストランで一位にランクされているDanielなのに、空席があったのは奇跡みたいだった。

「Danielは去年ミシュラン星を1つ失ったから、その影響が出ているのかしら?」そんなことを語り合った。

「ミシュラン星なんかいらない」とシェフたちがいう理由

日本でも有名なミシュラン星だが、本家フランスではもっと深刻にとらえられている。2003年、フランスの天才シェフと名高いベルナール・ロワゾーは、ミシュラン星3つから星2に転落するという噂の最中に自殺した。ロワゾーは、友人だったダニエル・ブーラッドに、「星を失ったら、自殺する」と語っていたらしい 。彼の死後に発表されたミシュランガイドでは星3つを維持していたのだが、ロワゾーは噂だけで絶望するくらいミシュランの評価を恐れていたのだ。

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コメント

justintime8999 数字だけじゃ測れないですよ 約1時間前 replyretweetfavorite

ninaJaneway 何度もツイートするけどさ、私も2度とリッツカールトンに泊まるかよ!って思った。 約4時間前 replyretweetfavorite

YukariWatanabe 個人的には、ミシュランとNYTとの意見がかけ離れている店にすごく興味がある。どこがツボなんだろう?尋ねても教えてくれないと思うけどw 約7時間前 replyretweetfavorite