久しぶりにパウンドケーキを焼きました♪
今日も、訪問してくださって、
ありがとうございます。
わが家にはオーブンがありません。
持っていた電子レンジオーブンが
壊れたのを機会に手放しました。
オーブントースターで、
量って、混ぜて、焼くだけの簡単パウンドケーキです。
今回は、冷凍してあった自家製いちじくジャムを混ぜました。
とっても美味しかったです~^^
●自家製ホットケーキミックスでアレンジを楽しむ
使い道を一つに限定しずに、いろいろ使いまわすことは、
出来るだけ少ない物で、シンプルに暮らすためのコツです^^
私の場合、お菓子作りも同じで、
何度もブログに載せてます、自家製ホットケーキミックスを、
いろいろアレンジして楽しみたいと思っています^^
お菓子作り、得意ではないのです~(-_-;)
でも、何度も同じ生地で繰り返し作っていると、
お菓子作りが得意でない私でも、
美味しく出来るようになってきました。
粉の配合も暗記してます、笑。
慣れてくると、同じ生地のはずなのに、
最初の頃とはなんか違うんですよね^^
☆基本の自家製ホットケーキ ミックス
小麦粉 150g
片栗粉 20g
ベーキングパウダー 10g
砂糖 20g
ホットケーキの場合はこれに、
卵 1個
牛乳か豆乳 150CC
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
☆自家製ホットケーキミックスのアレンジ
○ドーナツ
先日ブログに載せましたが、こちらをどうぞ。
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
○オーブントースターで簡単パウンドケーキ
[材料]
・自家製ホットケーキミックス 200g
・菜種油 65g
・きび砂糖 大さじ6
・牛乳か豆乳 大さじ5
・卵 2こ
・粉砂糖(あれば)
・アルミホイル
*油はバターでも、サラダ油でもOKです。
私はこちらを使っています。
ボーソー油脂
売り上げランキング : 7129
|
[作り方]
1.オーブントースターを、
予熱しはじめます。
2.卵ときび砂糖をよく混ぜます。
3.そこに牛乳も入れてよく混ぜます。
4.そこに菜種油も入れてよく混ぜます。
5.自家製ホットケーキミックスを入れて、
さっくりと、でも粉っぽさが、
無くなるように混ぜます。
*ジャムなど混ぜるときはここで投入。
6.型に菜種油を塗ります。
生地を入れます。
7.予熱したオーブントースターの中に、
入れます。
8.表面が丁度いい焼き色になったら、
型にアルミホイルをかぶせます。
わが家のトースターだと3~5分ぐらいです。
8.約40分ぐらいそのまま焼いて、
出来あがりです。
(竹ぐしなどで、 中が焼けてるか確認してくださいね)
*今回のいちじくジャムはお玉一杯分ぐらい入れました。
りんごジャムもよく作ります。
混ぜて、焼くだけです。
ポイントは温度調節。⑦が大切です。
うっかりすると、表面だけ焦げてしまうので、
注意してくださいね。
私は何度もやりました~(^_^;)
いちじくがシャリシャリしてました♪
中に混ぜるモノを変えたり、卵や牛乳の量を変えることで、
いろんなアレンジが楽しめる
自家製ホットケーキミックス。
お菓子作りが苦手な方に…おすすめです^^
パウンドケーキの型は、
普段はカトラリー入れになってます^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com