この時期ってサンマを食べる際に買ったり頂き物だったりで、“すだち”や“かぼす”の在庫が豊富になったりしませんでしょうか。
前日にもサンマを食べたばかりだし、このかぼすとすだち達、なにかいい消費方法がないかなー?と考え、昼飯のパスタにならないものかな、と色々ググっておりました。
さすがにかぼすメインのパスタというものはないですが、塩系、オイル系のアッサリ目のパスタ(具や鶏肉や魚系)との組み合わせはいくつか見つけることができました。
そんな中、いつもめちゃくちゃ美味しそうな料理の写真をアップしている、ほずみさんのブログに行き着きました。こちらで紹介されてる食卓はもはや憧れのレベルで、いつかこんな料理を作れたらと思うものの… さすがにハードルが高すぎる(笑)こんな素敵なパスタは無理にしても、エッセンスだけで参考にさせて貰えればと思います。
とりあえずバターめんつゆの味にしておけばパスタはうまい。
カボスをしぼって食べます。
なるほど、バターめんつゆにかぼすという組み合わせ。このアイデアを使わせて頂きましょう。
ちょっと買い物をさぼっていて冷蔵庫にあまり食材がなかったので、冷凍してあった鮭を焼いてあとは玉ねぎのみ。
ニンニクにバター醤油、仕上げにかぼすをたっぷり絞ってできあがり。
見た目の方はともかく、これは美味い!(玉ねぎはなくても良かったかなw)
私、近所のイタリアンのレモンクリームスパゲティ(↓)が大好物なのですが(多分レモンリキュールを使ってる?)、乳化したオイルとかぼすの酸味の組み合わせが、ちょっとその味を思わせる感じ。
これはかなりクセになりそうです。ツナ、ベーコン、鳥ムネなど具材はなんでもそこそこ合うと思います。そうそう、このパスタも真似して次はキャベツを入れてみよう。