読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

シンプル生活 わたしの好きなくらし 

さまざまな情報や物があふれる中で、大切な自分と大切な家族が、毎日心地よく暮らすために、本当の事が知りたい。本当に必要で、本当に素敵だなって思う事や、物を綴る専業主婦のブログ

スポンサーリンク

里芋の皮むきとさつまいもの人気レシピ

料理

親戚の伯父から、畑で採れた

新鮮な里芋とさつまいもを頂きました♪

 

今日も、訪問して下さって、

ありがとうございます。

 

秋ですね。

 

家族全員、里芋、大好きです^^

 

さつまいもは…

それほどでも… ないな^^

 

f:id:mamisinpuruseikatu:20151005165002j:plain

 

大好きな里芋。

 

でもですね…

 

里芋さわると、

手が、とんでもないことになるんですよ~。

かゆくてかゆくて、たまらない(-_-;)

手が真っ赤になります~。

しばらく何もできなくなります~。

 今回みたいな採れたては、とくにひどいです、泣。

 

お酢で、手を洗うとかゆみがおさまるというので

いつもやってみるのですが…あまり効果なしです。

 

みなさんは、大丈夫ですか?

 

でも…

おいしい里芋、食べたい…。

 

●お湯で湯がいてから皮を剥くと、かゆくない。

家事をやっているうちに、

手の皮が厚くなるというか、慣れるというか、

少しはマシになるんじゃないかなって

思ってこれまできましたが、私は未だにダメみたい(-_-;)

 

友達とも、話題にしたことはないけれど、

かゆみの程度って、

みなさん、どれくらいなんですか?笑。

 

私は、出産の痛みと、里芋のかゆみだけは、

他人と比べられないのではないかと思っています。

 

・里芋の皮の剥き方

 

今はやむおえず、

この方法で皮を剥いています。 

ご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが、

 

里芋を洗ってから、数分湯がいてから皮をむく!

 

かゆくなりません(^-^)

 

詳しくはこちらをどうぞ。

    ↓

手がかゆくならない♪里芋の剥き方 by めけてー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが217万品

 

邪道な感じはするのですが、

かゆくならず、簡単にきれいに向けますよ~^^

 

でも、茹ですぎないほうが良いです。

中まで、火がとおらなくても、OK。

後のお料理には、上手くいきます。 

 

f:id:mamisinpuruseikatu:20151005164911j:plain

  

里芋は、手がかゆくなるから買わないという方、

よかったら試してみてくださいね^^

 

●さつまいものわが家の人気レシピは大学芋

そして、サツマイモ。

 

手もかゆくならないし、栄養満点そうで、

旬の時期には、食卓に出したい食材なのですが、

わが家では、あまり人気ありません(-_-;)

とくに主人には。

 

でもさつまいもレシピの中で 

わが家で一番の人気メニューは、大学芋です♪

 

f:id:mamisinpuruseikatu:20151005165047j:plain

 

美味しくできました~♪

 

おかずというより、おやつですね^^

 

こちらを参考にしました。

おすすめレシピです♪

    ↓

cookpad.com

 

ほんとうに魔法みたい^^

 

大学芋を作るときには、

一度油で揚げてから、たれをからめますよね?

でもこのレシピ、揚げる時の油に、

砂糖を入れちゃうのです。

 

手間なしで、簡単美味しいレシピ。

よかったら試してみてくださいね~^^

 

  

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com