親戚の伯父から、畑で採れた
新鮮な里芋とさつまいもを頂きました♪
今日も、訪問して下さって、
ありがとうございます。
秋ですね。
家族全員、里芋、大好きです^^
さつまいもは…
それほどでも… ないな^^
大好きな里芋。
でもですね…
里芋さわると、
手が、とんでもないことになるんですよ~。
かゆくてかゆくて、たまらない(-_-;)
手が真っ赤になります~。
しばらく何もできなくなります~。
今回みたいな採れたては、とくにひどいです、泣。
お酢で、手を洗うとかゆみがおさまるというので
いつもやってみるのですが…あまり効果なしです。
みなさんは、大丈夫ですか?
でも…
おいしい里芋、食べたい…。
●お湯で湯がいてから皮を剥くと、かゆくない。
家事をやっているうちに、
手の皮が厚くなるというか、慣れるというか、
少しはマシになるんじゃないかなって
思ってこれまできましたが、私は未だにダメみたい(-_-;)
友達とも、話題にしたことはないけれど、
かゆみの程度って、
みなさん、どれくらいなんですか?笑。
私は、出産の痛みと、里芋のかゆみだけは、
他人と比べられないのではないかと思っています。
・里芋の皮の剥き方
今はやむおえず、
この方法で皮を剥いています。
ご存知の方もたくさんいらっしゃると思いますが、
里芋を洗ってから、数分湯がいてから皮をむく!
かゆくなりません(^-^)
詳しくはこちらをどうぞ。
↓
手がかゆくならない♪里芋の剥き方 by めけてー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが217万品
邪道な感じはするのですが、
かゆくならず、簡単にきれいに向けますよ~^^
でも、茹ですぎないほうが良いです。
中まで、火がとおらなくても、OK。
後のお料理には、上手くいきます。
里芋は、手がかゆくなるから買わないという方、
よかったら試してみてくださいね^^
●さつまいものわが家の人気レシピは大学芋
そして、サツマイモ。
手もかゆくならないし、栄養満点そうで、
旬の時期には、食卓に出したい食材なのですが、
わが家では、あまり人気ありません(-_-;)
とくに主人には。
でもさつまいもレシピの中で
わが家で一番の人気メニューは、大学芋です♪
美味しくできました~♪
おかずというより、おやつですね^^
こちらを参考にしました。
おすすめレシピです♪
↓
ほんとうに魔法みたい^^
大学芋を作るときには、
一度油で揚げてから、たれをからめますよね?
でもこのレシピ、揚げる時の油に、
砂糖を入れちゃうのです。
手間なしで、簡単美味しいレシピ。
よかったら試してみてくださいね~^^
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com
mamisinpuruseikatu.hatenablog.com