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感想文

本や映画や、いろんなことの感想文を書いています。

おすすめの『海苔』と『塩』

食べたものや飲んだもの

偏り、と言われても仕方がないくらいの『ごはん党』です。

 

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もう本当に1年じゅう、ごはんを食べています。3食ごはん。ごはん大好き。醤油と塩と海苔があれば、2合ぐらい食べちゃいそうなくらいごはんが好き。だから絶対、ごはんはお釜から食べず、お茶碗によそってから食べるようにしています(ん?なんか違った?)。

 

焼き鮭と海苔とごはんの組み合わせはもう最高すぎて、想像しただけでもだえる。

塩辛と海苔のダッグは、もう神すぎてむしろ危険なレベルなんで、塩辛を買うのは1ヶ月に1回までと決めています。ごはん無限に食べちゃうから。

 

 

あ、もちろん、おにぎりも大好きです。もう大好きすぎて、お昼ごはんは毎日おにぎり。いつも、家のお釜のごはんをラップにあけて、わかめとか高菜とか塩とか適当にまぜて、にぎって、海苔まいて、カバンに放り込んで職場に持っていってます。

 

ちなみに私のおすすめのおにぎりは、細かく刻んだ高菜をごはんに混ぜて、中に明太子を入れたやつ!!めっちゃ美味しいです!!

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そんな、ごはん好きなら誰にも負けない自信のある私が、もう絶対譲れないのが、めっちゃこだわってるのが

 

海苔と塩!!

 

 

まず海苔は

 

有限会社浜善海苔店の板海苔。

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この海苔、他の海苔と全然、もう本当に全然、違います!!

見た目も、触感も、味も、香りも、歯触りも、何から何まで全然違う。

 

まず色。

普通の海苔が緑がかった黒なのに対して、この海苔は、赤みがかった黒。

当然、向こう側なんて全然透けて見えません。

でも分厚いんじゃなくて、色が濃いのと、目が詰まってるの。

分厚くないから、噛み切れないとかは全然なくて、でも、好きなサイズに切るときに、ボロボロとカスが落ちることもない、絶妙なしっかり具合。

 

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そして香り。

海苔よりも、もしかしたらひじきに近いのかも・・・。

その香りをかいで目をつむると、海の中の養殖場の風景、海苔を乾燥させている景色、腐食したコンクリートの堤防、砂浜に落ちているわかめ、さらに波の音まで聞こえてくるような気さえして、海回帰願望の強い私にとっては、懐かしさすら感じます。

あぁ海っていいなやっぱ最高だな帰りたいなと、毎朝思わせてくれる海苔。

(生まれも育ちも東京です)

 

手触りは、他の多くの海苔がそうなように、表はつるつる、裏はざらざら。でもね、表はつるつるなだけじゃなくてもう、ブラックダイヤモンドのようなつやまであるし(見たことないけど)、そして裏は、ざらざらといっても、手でこすっても崩れたりカスが落ちたりは絶対しない。でこぼこなんだけど、つやもある。裏なんだけど裏じゃない。

 

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 (この写真、『裏』です。見てくださいこのつや!!)

 

そして最後に味。

初めて食べた時、あ、この海苔だ。って直感しました。小さい頃なのか前世なのかわからないけれど、実は私は、子供の頃からずーっと、もう1度食べたい海苔があって、この海苔はまさに、私が昔から食べたかったその海苔だったんです。うまく表現できないけれど『海苔』の概念が覆るような、明らかに他の海苔とは一線を画している風味。この海苔さえあれば、たとえ塩も醤油がなくてもごはん1杯全然食べられる。それくらい、おまけでも脇役でも決してない、しっかりとした風味があります。普通、おにぎりに巻いて時間が経ってしっとりとした海苔って、ただしっとりしてるってだけで味なかったり、安い海苔だとちょっと苦みがでたりするんだけど、この海苔は違う。たとえしっとりしていたとしても、ぱりぱりだった頃の風味は決して衰えることはなく、この海苔を巻いたおにぎりを1口食べた瞬間

 

『なにこの海苔うまっ!!』

 

って、誰もが思います。たぶん。

 

 

この海苔、食べてみたくなったでしょ?

でもどこに売ってるのかなぁ?

販売元は小さな有限会社で、通販もやってなさそうだし。

アマゾンでも扱ってないっぽいからリンクも貼れない。

私はたまたま、スーパーオオゼキで出会ったんです。

決して安いとはいえないお値段なので、あまり売り上げがなかったのか、一時、置いてない時期があったんですけど、今は復活して、安定した供給があって助かっています。

 

もちろん、この海苔、我が家では私が独り占めです。私以外の家族には基本的に、普通の緑黒色のニコニコ海苔とかです。おにぎりに海苔を巻かなくても別にいいとか言う、違いがわからない人には、この海苔はもったいないですからねっ!!

 

と、いうことで、どこで入手できるのかちょっとわかりませんが、もし出会えた時、見落とさないように、この画像をスマホの待ち受けにしておくことをおすすめします。

 

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海苔だけに2000字近く費やしてますが

次は『塩』です。

 

 

 

この塩。

  

アルペンザルツ 250g

アルペンザルツ 250g

 

 

 

アルペンザルツ。

 

この塩は、アマゾンでも扱ってるし、きっと大抵のスーパーの塩コーナーに置いてあるだろうし、見たことある人多いんじゃないかと思います。

 

でもなかなかよいお値段するので、見たことあっても、なかなか買わないんじゃないかな普通。私だって、この塩の威力を知らなかったら買ってみたりしません。高いもん。

 

 

でもね。

この塩、めちゃくちゃ美味しいよ。

 

 

 

私とアルペンザルツとの出会いは、高校をサボって入った地元の喫茶店。

確かハンバーグセットかな?を頼んだとき、いつもの癖で、ライスに塩をかけたんです。その時、テーブルに置いてあったのがこの塩。

 

塩をかけたライスを1口食べて、うっ?!ってなりました。

 

なにこの塩うまっ!!

 

思わず顔を上げ、喫茶店じゅうを見渡してみると、すべてのテーブルにこの塩が・・・!!

 

なんだこの塩・・・!!

なんだこの喫茶店・・・!!

 

意識高っ!!

 

忘れられない塩、忘れられない味になりました。

 

そして次に私がこの塩と再会したのは、10年後。

1人暮らしを始め、近所のスーパーの塩コーナーで、この青いボトルを見つけたときの衝撃・・・!!

 

あの時のあの塩だ・・・!!

 

以来ずっと、我が家ではこの塩。

ごはんにかけてもいいし、お肉やお魚にかけてもいい。

ポークステーキ、チキンソテー、ビーフステーキ、全部、この塩だけでめっちゃ美味しくなります。

この間、残ったエビの頭と殻をゆでて、この塩振っただけのスープ作ったら、感動的なブイヤベースになってました。

 

この塩の美味しさを知ったら、ちょっと他の塩にはもう戻れませんね!

 

ただ・・・。

ぶっちゃけ、おにぎりにはちょっと合わない・・・。

 

そして

おにぎりにはもっと合う塩があるはずだと、研究を重ねた結果、出した結論はこれ。

 

伯方の塩 1kg

伯方の塩 1kg

 

 

 

赤穂の天塩 5kg

赤穂の天塩 5kg

 

 

 

 伯方の塩『赤穂の天塩』の2択。

このどっちかの塩をまぜて、鮭とか明太子とか真ん中に入れたおにぎりに、あの海苔巻いて食べたらもう、コンビニのおにぎり食べられなくなっちゃうよ?本当に。

 

おにぎりにはなぜか、岩塩系よりも、日本の天然塩の方が圧倒的に合います。

 

え?塩なんてどれも一緒?

 

食べてみてから言ってほしいですね!!

 

 塩なんてどばどば使うもんじゃないし、多少割高でも、そんなに家計に実は響かないので、勇気を出して、手を出してみてほしいです。

 

 

以上。

ここにあげた『海苔』『塩』は、本当に、私が絶対の自信をもっておすすめするお品です。どれもお値段は、『一般的なやつよりちょっと高め』くらい。でも、その『ちょっと高め』の値段以上のパフォーマンスをしてくれること間違いなし。何度食べても、毎日食べても、その美味しさには感動。飽きることも慣れることもありません。

 

おすすめは特に海苔かな!!

 

みなさんが運よく、人生のどこかでこの海苔に出会えることを、心から祈っています!!

 

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