今日はパパにお米の精米してきてもらいました٩(*>▽<*)۶
お米はひとめぼれが大好きです。
母親の出身が宮城で小さい頃から食べてるからかな??
富山のコシヒカリも美味しいけど、やっぱりお米はひとめぼれ!!
毎年新米を母親に送ってもらってます♡
ありがたい٩(*>▽<*)۶
10キロずつ精米してます。
精米後は半分をジップロック、半分を布袋に入れて冷蔵庫で保存してます。
パパの実家のお米、米櫃で常温で保管してるんだけど虫が(ノ_・。)
結婚して初めてお米に虫が湧くことを知りました(´°ω°`)
それ以来恐怖で(ノ_・。)
米櫃を新しくしても、虫除けのやつ入れても、唐辛子入れてもすぐ虫が湧くそうで、パパの実家でお米研ぐのは拒否してます(笑)
お姉さんが、なんでいつも虫いるの?私絶対お米研がない!!とお義母さんに言ってたので、私も無理でーす!!と乗っかりました(笑)
この前行った時に、虫のことすっかり忘れててお米を研ごうとしてお水入れたら、虫が浮いてきて、ぎゃー(艸д゚*)と悲鳴あげたら、お義母さんがびっくりしてすっ飛んできました。
そしてお義母さんに、これ無理~。助けてー。と半ベソで言ったら、大笑いしてました(笑)
てかなんで虫湧いちゃうんだろう。
実家も常温保管だけど虫湧いてないです。
この違いを知ってる方教えてください!!
どうにか虫を湧かないようにしたい!!
そしたらお義母さんも助かるだろうし。
冷蔵庫保管は出来ないみたいなのでそれ以外で対策法知ってたら教えてください!!
ちなみに、米櫃には唐辛子と市販の虫除け入れてます。
ちゃんと定期的に新しいものに交換してます。
保管場所も陽の当たらないところです。
米櫃はボタン押すと、一合量が勝手に出てくるやつです!
いいね!した人
| コメント(2)
- 小堺陽子さんの読者になろう
- ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります
- 読者になる