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I AM A DOG

きょうは犬だから

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結局、ティファールばかり買ってしまいます

キッチンネタが続きます…。今回は「取っ手のとれるティファール」でお馴染みの、取っ手が取り外し式になったティファール(T-fal)の鍋やフライパンについて。
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結婚した際に「気に入る調理器具が見つかるまでは、ティファールのセットでいいだろう。スペースも取らないし」と9点セットのものを購入しました。価格は確か1万円前後だったでしょうか?

これとほぼ同内容。

その後、18cmのソースパンを買い足したり、落として変形させてしまったり(笑)テフロン加工が傷ついて剥がれてきたものなど一部買い換えたりしていますが、今もこのティファール製の鍋を使い続けてます。
何度か鉄のフライパンだったり、中華鍋、オシャレなホーロー鍋にも心が揺れたのですが、結局はこいつが場所も取らないし、使いやすいんですよね。
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片付けるときはこんな感じで重ねてしまえば、直径26cmのスペースに5つの鍋が全て収まります。
テフロンなのでどうしても長く使っているうちに剥がれてくるのですが、それ以外は手入れに気を使わなくていいですし、取っ手を外して冷蔵庫に入れてしまうこともできます(プラスティックの蓋もあるし)。我が家ではある程度消耗品と割り切って、必要に応じて買い換えている感じです。

今は10点セットの方がお得感ありますね。22cmフライパンがあると全部重ねられなくなってしまいますが、あったらあったで出番も多そうかも?

ウォックパン(26cm)を買い換え

そんな我が家のティファールで最も出番が多いのは、毎日の味噌汁で使っている一番小さい16cmのソースパンなのですが、その次に使用頻度が高いのが26cmのウォックパン。所謂「炒め鍋」で、中華鍋のような丸底の深めのフライパンといった感じの形状。

これは本当に便利で、炒め物全般(炒飯、オムライス、麻婆豆腐、焼きそば、焼きうどん)にパスタ茹でからソース作り〜絡めの作業までなんでもこい。見た目さえ拘らなければ、鍋物やすき焼きだってOKかも?
深さがあるので大量の野菜炒めなど通常のフライパンでは心許ない場合も安心。逆に餃子など平らな鍋底が必要な一部の料理以外は、ほぼフライパン代わりに使っている感じです。
ただ、やはり菜箸や木べらで鍋底をかき回してきたせいか、この6年間で大夫テフロンが剥がれてきてしまい、最近では錆も浮くようになってしまいました。
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ということで、この度ようやくの買い換えです。購入はAmazonにて。
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新旧ウォックパン。同じインジニオ(ingenio)シリーズですが、多少コーティングや底面のデザインが変化しています。
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こうして見ると結構使ったなーと。
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26cmは我が家の3口コンロで横並びにしても丁度いいサイズ。この1つ上(28cm)だと、やや大きすぎるんですよね。作るのは2人分ですし。
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平底のフライパン(26cm)も確か去年買い換えたもの。これで20cmのソースパン以外は、5〜6年で一巡した感じです。
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20cmのソースパンは量のある煮物など以外、あまり出番がないですし、カレーや煮物ではシャトルシェフを使ってしまうことが多いのです。

THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ 2.6L オレンジ KPX-2501 OR

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お昼にウォックパンで作ったカルボナーラ。私はパスタ茹でから、その後のベーコン炒めやらソースの絡め作業までこの鍋1つでやってしまうので洗い物も少なのです。
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ウォックパン1つでのパスタ作りはまたそのうち記事にしてみようと思います。

定期的に買い換えが発生していることもあり、大いにオススメできる訳ではないのですが、毎日料理をする訳でない家や、手入れの手間暇よりは消耗品と割り切っても使い勝手の良さや省スペース性を取りたい人には向いてるのではないでしょうか。

T-fal フライパン 炒め鍋 ウォックパン 「セラミックコントロール」 イエロー 26cm C97577

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そうそう、「取っ手のとれるティファール」は鍋振りは苦手。恐らく大丈夫だとは思うのですが、やはり中華などで派手に鍋振りをするのは怖くてできません。今になってウォックパンぐらい取っ手付きでも良かったかなー、なんて思いますが多分あと6年は大丈夫?(笑)