1 名前:とらねこ◆EDwr815iMY[sage] 投稿日:2015/06/16(火)19:14:40 ID:kDP
死に至ることも…「自宅でつくるパンケーキ」の危険性
日刊SPA!
 この2~3年、専門店が続々オープンし、若い女性を中心に大人気のパンケーキ。
最近では自宅で作るパンケーキミックスも、全粒粉のものや大豆粉のもの、輸入ものなどバリエーション豊富だが、保存方法を間違うと、最悪死に至ることもある!?

「コナヒョウヒダニが発生したパンケーキミックスで作ったパンケーキを食べると、急性アナフィラキシーショック(即時型アレルギー)を引き起こす危険性があります」と語るのは、エフシージー総研の川上裕司氏。

 アレルギー反応の一種であるアナフィラキシーショックは、スズメバチに刺されて発症することで有名だが、じんましんや嘔吐、呼吸困難を引き起こし、最悪の場合、死に至ることもあるという。

「小麦粉単体よりも、旨味成分が加わったお好み焼きやパンケーキ用のミックス粉のほうがダニが発生しやすく、海外では別名“パンケーキ・シンドローム”とも呼ばれています。
アレルゲン(アレルギー性物質)が口から胃を通り、腸から吸収されていくと、発症までに時間がかかるために、気がついたら大量に全身に回っていた、ということも」(川上氏)
(以下略)
詳細のソース
http://nikkan-spa.jp/870355

2 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/16(火)19:17:15 ID:DFt
こわいわ

3 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)19:22:35 ID:A7Y
ポイントだな
>ダニが大量発生する一番の原因は常温保存。
キッチン下の冷暗所で保存しておけば安心というのは大きな間違いだ。


35 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/17(水)09:26:09 ID:dBc
>>3
シンク下のあの中はそもそも「冷暗所」じゃないんだよな
暗いけど高温多湿だから、基本的に食い物を入れておく場所じゃない


4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)19:25:40 ID:xYr
開封したら、一回で使い切るべきだな。

5 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)19:33:14 ID:tfQ
1~2人前1回分で小分けにしたパックで売ってればいいのに
前に1袋に2~3パック入って売られてるのを買ったこともあったけど
それでも1パックが多めで、1度では使いきれなかったな


15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)23:14:06 ID:DAY
>>5
焼いてからあまった分は冷凍しておくといいよ
小腹が空いた時にレンジで温めてすぐ食べられる


6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)19:45:28 ID:hSv
ゴクリ・・・

7 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/16(火)19:54:34 ID:XMy
うちのかーちゃんもそれまでちっとも気にしてなかったのに
最近は小麦粉を冷凍庫で保存するようになってダルい
冷凍庫から出したときに湿気るって言ってるんだがなぁ

まぁ実際は全然実用上の問題がないので別にいいけど
冷凍庫の容積が狭くなることだけが問題だ


8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)20:17:24 ID:ZOy
粉は冷蔵庫
常識でしょう?


9 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/16(火)20:32:01 ID:POX
分った。分ったよ。粉物は保存しない、もう。
冷凍お好み焼きでも買っとこう。


10 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/16(火)20:39:55 ID:PhY
>>9
それなら一度に全部使って、出来たやつを冷凍保存したら?
よくわからんけど、冷凍お好み焼きと変わらんべ


11 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/16(火)21:01:40 ID:s4x
醤油と味噌も本当は冷蔵庫で保存しなきゃだめだでよ

19 名前:名無しさん@おぷん [] 投稿日:2015/06/16(火)23:32:54 ID:pvB
>>11
しょうゆを台所に置いてて、たまごかけご飯たべるときにしょうゆを
かけて食べてたら、なんだかプチプチした食感だったのでよく見たら、
黒いつぶが入ってて、しょうゆに固形の具がはいってるのかと思ったら
小バエより小さな虫だったわ


13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)23:10:26 ID:752
粉は冷蔵庫
醤油と味噌も冷蔵庫
油も冷蔵庫

もう業務用冷蔵庫を導入するしかないじゃん!


17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)23:23:23 ID:XYg
>>13
よし、冷蔵庫の中にキッチンを作ろう


14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)23:12:42 ID:ghH
この時期は午後ティーとアクエリアスで冷蔵庫がいっぱいになるんだがw

16 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/16(火)23:23:02 ID:04k
俺は、味噌は冷凍庫に入れてる。
豆の脂は凍らないので、常温保存とまったく同じに使える。

醤油と小麦粉は冷蔵庫にいれてるが、正直、邪魔w


18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)23:25:25 ID:ADP
ダニの大量発生を見分ける方法を教えてくれよ

20 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)23:40:27 ID:Juj
>>18
ゴマとかは
砕けたように粉になってるのが袋の底にたまってたら爆殖確定


22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/16(火)23:50:03 ID:ck6
小麦粉類は冷凍してる

23 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2015/06/16(火)23:53:52 ID:s0p
保存は15℃ぐらいがいいと、どっかで見たな

25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)00:22:29 ID:EFf
このスレ見て確認したけど
小麦粉消費期限2ヶ月前に切れとった
捨てた


26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)00:30:05 ID:MGp
ダニが大量でも粉見ただけでは分からないのか。

28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)00:41:19 ID:9TT
そうめんとかパスタとかは常温で保存してるんだけど
茹でて、そのお湯は捨てるし、
そうめんなんか水洗いもするから平気?

未開封の調味料や粉類の袋に、
穴を開けて進入なんてことはないんだろうか

あー考えると痒くなってきた…


31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)06:18:40 ID:2ix
これ普通の小麦粉は大丈夫?
薄力粉強力粉全粒粉ライ麦粉、片栗粉も?
ぜんぶ冷蔵庫に入れてたら入りきらないよ。油も、オリーブ油サラダ油ごま油とか…お米も入れとけとか言うけど無茶いうな。


32 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)07:54:13 ID:sUw
>>31
これ粉物系全部に当てはまるから

もっと言えば、米も管理が悪いとヤバイでしょ


34 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/17(水)08:52:14 ID:9TT
>>32
米は研ぐことでダニカビを減らせるって聞いて
我が家では無洗米をやめた
昔の人はいったいどうしていたんだろう…


47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)17:11:04 ID:WDx
>>34
唐辛子を丸ごと入れておくって方法もあるぞ
今でも似たようなグッズは売ってるじゃん


36 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)09:34:31 ID:Ghb
今の夏って平気で35℃以上いくからなあ。
建物の気密性も高いし、昔だと流しの下や北向の納戸が「冷暗所」だったんだろうけど。


37 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/17(水)11:19:25 ID:Mtp
加熱してもダメなの?
ダメだから記事になってるんだろうけど何でだろ


38 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)11:26:19 ID:yFR
>>37
熱で変質しないからだと思う
加熱したらオッケーなアレルギー物質の方が珍しくね?


39 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)11:30:36 ID:9TT
>>37
加熱して死んだところで
死骸は残る


40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)11:31:29 ID:WCB
今までン十年間、小麦粉はシンク下の常温保存だけど
不調になったことがないという事は
免疫があるから問題ないという事になるのか?


41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)11:38:21 ID:2ix
すでに日本の住居に冷暗所ってないよね…。
いわゆるストッカーやパントリーに冷暗機能つけてくれないかな。


42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2015/06/17(水)12:35:09 ID:yFR
>>41
比較的簡単に実現できるのはワインセラーを買う事かな
あ、でも湿度が高過ぎるかw
カメラ好きの人で、防湿庫におせんべいや海苔を入れてる話は時々見かけるけどw


43 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/06/17(水)13:27:02 ID:nGv
うちのパントリーもどき(ただの階段下スペース…)は湿度高いわ。
湿気取りでも入れた方が良いかな。





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転載元:【社会】パンケーキを自宅で作って食べると死に至ることもある「パンケーキ・シンドローム」[2015/06/16]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1434449680/



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