1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:33:31.35 ID:o5ktPMXoE.net
スポンサード リンク
4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:34:45.47 ID:Lg0lXa7sK.net
丸餅のが旨いけどなんで形が違うだけで変わるんやろ
17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:37:22.72 ID:o5ktPMXoE.net
>>4
餅は柔らかいものだし丸みがあった方が旨そうに思えるのも当然
実際角がない方が火を通した場合全体的に柔らかくなる
餅は柔らかいものだし丸みがあった方が旨そうに思えるのも当然
実際角がない方が火を通した場合全体的に柔らかくなる
5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:34:49.31 ID:aVw/vC1f0.net
関西にも普通に昔から置いてるやん
スーパーのメジャーは角ばってる奴やぞ
スーパーのメジャーは角ばってる奴やぞ
11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:36:18.97 ID:o5ktPMXoE.net
>>5
丸餅の方がメジャーなんだよなあ
丸餅の方がメジャーなんだよなあ
8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:35:45.04 ID:Tio+Ed98K.net
噛みちぎるから変わらんやろ
14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:36:56.03 ID:a1ZQ/U250.net
お雑煮に用いるお餅の形と地域性
お雑煮の主役であるお餅。これには四角い角餅と丸い餅の2種類があることをご存知でしょうか。大雑把に言って東日本は角餅、西日本は丸餅文化。お雑煮発祥の地・京都の食文化の影響を強く受けた地域は主に丸餅を用います。
お雑煮の主役であるお餅。これには四角い角餅と丸い餅の2種類があることをご存知でしょうか。大雑把に言って東日本は角餅、西日本は丸餅文化。お雑煮発祥の地・京都の食文化の影響を強く受けた地域は主に丸餅を用います。
16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:37:10.43 ID:mwk+ix5g0.net
ウチは丸も四角も両方作る
ちな天下分け目の地
ちな天下分け目の地
19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:37:46.90 ID:QoRbJFHND.net
メーカー側が作りやすいって理由もあるやろ
20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:37:48.08 ID:Tio+Ed98K.net
雑煮とかにしたとき角の部分が外に出てるのがええんやろ
趣あるで
趣あるで
21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:38:09.96 ID:i5ZSHBor0.net
そりゃ塊から切り出すんだから角ばってて当然
22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:38:16.62 ID:mLLX1Xry0.net
モチなんて焼いたら堅さ一緒やんけ
26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:38:43.85 ID:q9sYB/So0.net
餅の形はどうでもええけど味噌汁に餅入れて雑煮とか言う連中はおかしいと思う
小豆汁に餅入れてる所に至ってはそれ雑煮やなくて汁粉やろ
小豆汁に餅入れてる所に至ってはそれ雑煮やなくて汁粉やろ
29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:39:01.02 ID:jgunx36U0.net
四角の餅しか見たことない
ちな味噌
ちな味噌
30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:39:27.15 ID:bCya+Xcr0.net
焼くだけで形なんて変わるんだしどうでもええやん
34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:39:48.97 ID:/bHTYXtu0.net
丸もちって海苔巻くときどうするんや?
35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:39:52.23 ID:4achVZSfM.net
サトウの切り餅とかだけちゃうの
角ばってるのって
それとも東日本では搗きたてのモチをわざわざ四角に成形すんの?
角ばってるのって
それとも東日本では搗きたてのモチをわざわざ四角に成形すんの?
50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:41:48.00 ID:/bHTYXtu0.net
>>35
「切り餅」って自分で言ってるんやからわかるやろ?
「切り餅」って自分で言ってるんやからわかるやろ?
63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:04.23 ID:qLZHFW7G0.net
>>35
搗きたての餅を平べったくして硬くなってから包丁で四角く切りますが??
搗きたての餅を平べったくして硬くなってから包丁で四角く切りますが??
74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:44:16.10 ID:4achVZSfM.net
>>63
へええ知らんかったわ
そんなことするんやね
サンガツ
へええ知らんかったわ
そんなことするんやね
サンガツ
37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:40:02.75 ID:a1ZQ/U250.net
43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:41:02.87 ID:4achVZSfM.net
>>37
ふたばの豆餅(和菓子)の事かとおもた
あれ旨い
ふたばの豆餅(和菓子)の事かとおもた
あれ旨い
141: 【中吉】 2015/01/02(金) 15:52:48.43 ID:zk0TU9iN0.net
>>37
これすき 面倒な手間かけなくても美味しくいただけるし
これすき 面倒な手間かけなくても美味しくいただけるし
39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:40:39.00 ID:ZWEzZAAE0.net
四角い餅はどうやって作るんや?
丸はちぎってくるくるポンやけど
丸はちぎってくるくるポンやけど
51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:41:59.02 ID:hu91OJjw0.net
>>39
のし餅切ったら終いやで
のし餅切ったら終いやで
62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:42:55.17 ID:mwk+ix5g0.net
>>39
ぬりかべみたいなの作って固まってから切るんや
ぬりかべみたいなの作って固まってから切るんや
42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:40:54.88 ID:EIAj9TjD0.net
切れば出来上がりで作るの楽だから角なんじゃないの
なんか伝統があんの?
なんか伝統があんの?
44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:41:14.06 ID:KcSONvfh0.net
電子レンジで温めたら角は柔らかくならないンゴ
53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:42:11.93 ID:a1ZQ/U250.net
54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:42:12.43 ID:7DmuJ8hG0.net
角のパリパリいいじゃん
57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:42:31.54 ID:GXRYOjxsK.net
手作りの餅貰ったけど四角くなってたわ
どうやったんやろ
どうやったんやろ
64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:09.10 ID:Tio+Ed98K.net
焼いても丸に比べたら多少角は固いけどそれがええんやろ
丸いのは何処から食べても食感一緒やん
丸いのは何処から食べても食感一緒やん
65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:17.10 ID:MrDGx36gE.net
丸い餅のほうが好きやわ
値段的には四角い餅の方が安いんやろうけど
値段的には四角い餅の方が安いんやろうけど
67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:42.89 ID:XfPfRUJ20.net
熱の通り方はどっちが良いんだろう。丸の方が良さそうな気もするが
68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:46.59 ID:dD+UMR1n0.net
関西はどんなのなんや
86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:45:45.29 ID:o5ktPMXoE.net
98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:46:55.71 ID:dD+UMR1n0.net
>>86
美味そうやん
美味そうやん
69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:51.60 ID:hP7jf82J0.net
餅つきして手で丸くこねるのが楽しいんやんけ
カットするとかおもんなさすぎうち
カットするとかおもんなさすぎうち
70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:53.34 ID:QmG4rSdc0.net
あんこ入りの餅を白みそスープで煮込む地方があるらしい
78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:44:44.72 ID:RVVIIVqn0.net
切る時めんどいやん
80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:44:55.03 ID:/bHTYXtu0.net
形だけの違いかと思ってたけど丸餅の地域って餅焼かないことのほうが多いんやな
81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:44:56.63 ID:lLqRy0Qa0.net
83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:45:17.74 ID:f9FGPj/t0.net
切り餅は海苔がジャストフィットするのがよし
84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:45:28.14 ID:i5ZSHBor0.net
丸餅って大きさ揃えんの面倒やろ
90: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:46:22.68 ID:ZWEzZAAE0.net
>>84
いま、店なら丸もち製造機あるんやで
いま、店なら丸もち製造機あるんやで
85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:45:31.60 ID:WWxOAcGB0.net
関東から送られてきたお歳暮で、やたら重いのがあって
長方形の箱にきっちり詰まった餅だったときはびっくりした
取り出すのに苦労したわ
長方形の箱にきっちり詰まった餅だったときはびっくりした
取り出すのに苦労したわ
87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:45:48.73 ID:my2EpXxG0.net
親が新潟やから両方食うでよ
91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:46:25.96 ID:o8FR1EHuM.net
101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:47:02.77 ID:vFOFdPr90.net
>>91
これ全部同じ味なの?
これ全部同じ味なの?
92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:46:43.15 ID:zspQK/Vq0.net
丸もちってどれくらいの大きさなんやろ
関東民からすると
四角いもちの方が海苔とかは良い感じに巻ける気がする
関東民からすると
四角いもちの方が海苔とかは良い感じに巻ける気がする
108: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:47:51.21 ID:/2Bt++ux0.net
>>92
関東でも海苔せんべいは丸いんやないの
それとも全部四角いのか
関東でも海苔せんべいは丸いんやないの
それとも全部四角いのか
136: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:52:04.86 ID:/bHTYXtu0.net
>>108
せんべいは巻くっていうか挟むってかんじやろ
丸い餅を四角い海苔で巻くってどうなるんや?
せんべいは巻くっていうか挟むってかんじやろ
丸い餅を四角い海苔で巻くってどうなるんや?
144: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:53:24.39 ID:zspQK/Vq0.net
>>108
言われてみると海苔せんべいって丸いやつは海苔片面だけやな
四角い海苔せんべいは巻いてあるけど
やっぱ四角い方が海苔巻きやすいんやない?
言われてみると海苔せんべいって丸いやつは海苔片面だけやな
四角い海苔せんべいは巻いてあるけど
やっぱ四角い方が海苔巻きやすいんやない?
99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:46:55.73 ID:gtIiY3+20.net
角餅は餅投げに向いてないという欠点があるよな
106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:47:34.63 ID:q9sYB/So0.net
どうせ今じゃ丸も角も既製品買ってる奴らばっかやろ
129: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:50:50.46 ID:aMaoABHM0.net
>>106
毎年餅つき機とのし餅用のビニール袋使って作ってるで
毎年餅つき機とのし餅用のビニール袋使って作ってるで
111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:48:14.36 ID:Sj4pvWJgK.net
あの角の堅い部分が餅の醍醐味や
122: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:50:05.10 ID:1wRS6yD00.net
なぜか豆餅だけは角
なんでなんやろ
なんでなんやろ
148: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:53:59.43 ID:Mr2PV1J80.net
全国の売り上げ比はどうなっとるんやろ
150: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:54:17.37 ID:aKZHNerwM.net
ぶっちゃけ安くて甘けりゃどっちでもいいんだよなあ
154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:54:53.39 ID:/bHTYXtu0.net
いうてもガッツリ膨らませた餅を海苔で巻けるように適度につぶすから食う段階では丸とも角ともいえない異形の姿やわ
163: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:56:28.41 ID:/bHTYXtu0.net
それより関西じゃ雑煮に入れる前に焼かないことのほうが驚いたわ
パリパリの部分が汁に浸ってるところが美味いのに
パリパリの部分が汁に浸ってるところが美味いのに
168: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:57:46.40 ID:BX1WB7580.net
>>163
今年スルーしたのに食いたくなってくる表現やめろ
今年スルーしたのに食いたくなってくる表現やめろ
180: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 16:00:27.71 ID:cGhshowuNEWYEAR.net
>>163
しっかり焼いてパリパリをふやかしながら食べたいけど
あんま焼きすぎるとこげが出て汁に浸した時にそれが浮くから難しい
しっかり焼いてパリパリをふやかしながら食べたいけど
あんま焼きすぎるとこげが出て汁に浸した時にそれが浮くから難しい
175: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:59:17.91 ID:cGhshowu0.net
四角い餅だとストーブで焼いて膨らんだ時に真ん中から分かれる感じが
天地開闢の趣があって美しい
天地開闢の趣があって美しい
182: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 16:00:56.10 ID:EIAj9TjDNEWYEAR.net
切った端っこの整形し直しは無茶やないかな
まじで餅屋に聞いてみたい
まじで餅屋に聞いてみたい
186: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 16:02:04.25 ID:ZWEzZAAE0.net
>>182
一度固めてしまってるし無理やな
知ってるとこは端っこだけ肉の切り落としみたいに値段ぐんと落としてまとめて売ってた
一度固めてしまってるし無理やな
知ってるとこは端っこだけ肉の切り落としみたいに値段ぐんと落としてまとめて売ってた
199: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 16:06:33.81 ID:BX1WB7580.net
餅つきや引き出物で貰えるやつは必ず丸めてるな
角切り貰ったことなんてない
角切り貰ったことなんてない
203: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 16:06:51.42 ID:XVkdSq4u0.net
丸かろうが四角かろうが年一で食うかどうかだからどうでもいいわ
210: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 16:08:06.12 ID:RnU1STIXd.net
四角餅のほうがカリカリ部分できて好きになった
ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1420180411/