ぼっち充のススメ

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大根一本漬けをボリボリ食べたくなった~超簡単なレシピを見つけたから作ったよ!

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大根の一本漬けを厚めに切ってボリボリ食べたい!無性にそんな気分にかられるときがあります。市販の大根の一本漬けもあるけれど、やはり手作りが良いじゃない~♪

 

でも大根の一本漬けってきっと難しいのでは?なんて思っていたら、某スーパーの無料チラシに、超簡単な作り方が載っていたので作ってみました。

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大根一本漬け~簡単レシピ

材料 

大根・・大1本

酢・・80ml(大さじ5強)

ざらめ糖・・100g(1カップ弱)

塩・・30g(大さじ2弱)

 

①大根は皮つきのまま、たて2ツ割りまたは4ツ割りにしてさらに半分に切る

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ワイルドに作りたかったので2ツ割りにしました。

 

②大きめのポリ袋を二重にして、調味料と大根を入れてなじませます。

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 余談ですが、砂糖の分量が思った以上に多いと思いました。普段気づかないうちに、市販のものからもけっこうな糖分を取っているのでは?と考察。そして砂糖200cc弱=100グラムになると判明。

 

③空気を抜いて口をしばり冷蔵庫へ

ときどき、もんでみたりひっくり返してみたり・・これで完成です!翌日から食べられて2,3週間持つとのことです(味は濃くなります)。

 

翌日食べてみた

もう少し漬けたい感じはしましたが、これはこれで美味しかったです。念願のボリボリ&バリバリが叶って大満足です。

 

残りはタッパに入れて保存できます。漬けて、ほどなくすると、大根からグングン水分が出てくるので汁ごとタッパに入れます。

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終わりに

大根の一本漬け・・思ったよりも簡単でした。漬物作りがかなり初心者の私でもできました!

 

ポイントは

※10Lほどのポリ袋を必ず二重にすること(汁もれ防止)

※味をなじませやすくするためには4ツ切りがベター

 

今回は2ツ切りの大きい切り方にしましたが、4ツ切りにしたほうがすぐに食べられるかもしれません。やはり手作りの漬物は美味しいです^^

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