寒くなってきましたね。足もとが寒くて、そろそろコタツを出そうかどうか迷っています。
寒くなってくると食べたいのが鍋!鍋は作るのは食材を切るだけで簡単だし、洗い物も少なくすむので、洗いもの嫌いの私としては冬のあいだに何度も作りたいメニュー(笑)
これからの寒い時期に作ってみたい&実際作ったことのある鍋レシピを集めてみました。
作ったことのあるレシピ
白菜と豚バラのミルフィーユ鍋
白菜と豚のミルフィーユ鍋 お勧めの食べ方 by はしごしゃ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
まずはコレ!実は昨日も作りました(笑)ポン酢の代わりに岩塩をふりかけて食べるのがお気に入り。
ミルフィーユ鍋に飽きてきたらチーズを入れて!
材料(4〜5人前)
・白菜 約1/2コ(1~1.2kg) ・豚もも肉 (薄切り) 200g ・ベーコン 80g 【A】 ・スープ カップ4 *湯カップ4に固形チキンスープの素(洋風)2コを溶かしたもの。 ・塩 小さじ2/3 ・カマンベールチーズ 1コ(100g) ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・黒こしょう (粗びき) 適量
カマンベールチーズがなければ、スライスチーズなどをいれてもOK。チーズのこくで普通のミルフィーユ鍋とは一味違ったものに仕上がります。
白菜鍋ならこれもウマい
[白菜と豚バラ肉のにんにくみそ鍋] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
白菜がまるまるあるならピェンロー
2人分で白菜1個使い切るけど、うま味たっぷりで美味しいレシピ!コトコト煮込んだりして作るのに1時間はかかるので、時間があるときに。
長ネギたっぷりキムチ鍋
長ねぎたっぷり、豚肉を蒸して火を通すのがポイント!シラサカ家のキムチ鍋 | あさこ食堂
材料(2人前)
キムチ…300g 、豚ばら薄切り肉… 200g 、長ねぎ…2本 、大根、えのき、豆腐、にら、もやし…適量 、ごま油…大さじ1 、にんにくのみじん切り…小さじ2 、しょうがのみじん切り…小さじ2 、みそ…適量
うちでキムチ鍋を作るときはコレ!にんにくは苦手なので、キムチに含まれている分だけで追加の分は入れずにつくってます。
大根がたくさんあるなら大根そば鍋
以前実家で近所の人からたくさん大根をいただいた時につくりました。大根をピーラーで向いて蕎麦というか、きしめんのようにして食べるレシピ。大根をたくさん消費できます。
サッパリして大好きな味。
大根鍋で簡単に美味しく食べるなら
うちでよく作る鍋ですが、レシピは特にないので似たレシピを探しました。
3品目鍋♪ほうれん草、豚肉&大根おろし by 鎌倉梅子 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
上のレシピでは大根おろし200gだけですが、うちでやるときは大根おろしを1本すり下ろします。すり下ろした大根にカップ1杯の水を足して、ほうれん草としゃぶしゃぶ用のお肉を入れるだけ。味付けは食べるときの味ぽんだけ。
本当に美味しいので、やってみてほしい!
鶏つくねならこれ
だしをしっかり取って作る余裕があるなら、この鍋が美味しいです。めんどくさいから顆粒のだしを使いがちだけど、しっかり取ると味が違います。
水餃子の時はこの塩鍋レシピ
鍋だしは買う必要なし!鶏ガラスープ塩鍋 by 采那ママん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
うちでは水餃子の時このレシピのスープを使います。あっさり味で美味しいです。
ここからは作ってみたい鍋レシピ
豆腐と小麦粉のお団子鍋
もやしタンタン鍋
お餅入りみぞれ鍋
香ばしい♡みぞれ鍋 by とむまろ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
チーズトマト鍋
トマト鍋❤チーズ by MyDining [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
イタリアン鍋
ザ・イタリアン鍋 by クッキングパパレシピ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが185万品
豚肉と細切りキャベツのシャキシャキ鍋
あとがき
やってみたい鍋レシピもたくさん。寒い冬はあったかい鍋でのりきりましょう!
photo credit: Fabiano Kai via photopin cc