ライフハッカー編集部 - 料理術,豆知識 08:00 AM
スイートコーンは湯通しして冷凍すれば最大6カ月間も保存できる
スイートコーンは、収穫された瞬間からその甘さを失い始めます。したがって、新鮮なうちに食べてしまうのが一番です。けれど、いただき物などでたくさん手に入れた場合には、一度に食べ切ってしまうというのも難しいですよね。そこで、スイートコーンを最大6カ月間も保存する方法をご紹介します。
「America's Test Kitchen」の動画で紹介されているのは下記のような方法です。
- 1. トウモロコシの皮をむいて、沸騰したお湯に入れます(これにより、糖分をデンプンに変える酵素が非活性化します)。
- 2. 茹であがったら、トウモロコシをお湯から出して氷水に浸けます。
- 3. 冷ましたら、布巾で水気を取り、密閉可能なビニール袋の中に入れます。
こうすれば、冷凍庫の中で最大6カ月間保存することができます。
「America's Test Kitchen」では、スイートコーンの甘さを一晩保つコツも教えてくれます。スイートコーンを茶色の紙袋の中に皮をむかずに入れ、そのままジップロックの中に入れて冷蔵庫で保存するのです。
Super Quick Video Tips: How to Hold Onto Sweet Summer Corn All Year Long|America's Test Kitchen