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中国産の食べ物は米国産の食べ物より安全だった! 徐一睿「日本に漂う中国の虚像を暴く」第1回

徐一睿(ジョイチエイ) 経済学博士、専修大学経済学部准教授。

出荷を待つ鶏。中国産の鶏肉は安全性が批判され、外食産業で使用を控えるところが相次いだが…
PHOTO:HEMERA TECHNOLOGIES

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大学から日本で学びはじめた中国人でありながら、日本語の著作で学術賞を受賞した経済学者が、日本の大手メディアを中心に漂う中国への「虚像」をデータに基づき一刀両断する新連載。
第1回は誰もが気になる「中国産食材」の“本当の話”をお届けします。


なぜ対中感情は逆転したのか

内閣府が行った「外交に関する世論調査」をみると、日本国民の対中感情の変化がよくわかる。

1980年代は「中国に親しみを感じる」割合が70%台だった。それが89年の天安門事件以降は5割前後まで下落し、その後は横ばいで推移。
そして2001年の中国WTO加盟以後、中国経済の飛躍的成長に伴い、日本国民の対中感情は冷え込みはじめた。13年のデータによれば、「中国に親しみを感じる」割合はわずか18.1%。

それに対して「親しみを感じない」割合は80.7%にも達する。

日本のほぼすべての書店において、中国関連書コーナーが設けられている。そこには「嫌中」本がずらりと平積みにされている。一部の書店では嫌中特設コーナーも設けられている。
現代の日本において「嫌中」は「売れる」ことになっているのだろう。

その一方で、小泉純一郎内閣時代、2003年の「観光立国懇談会」開催をきっかけに、2006年に「観光立国推進基本法」が成立し、2009年には中国への個人観光ビザ発給を開始してから、日本国内における中国人観光客は急速に増加した。

日本政府観光局(JNTO)の統計によると、2015年の1年間で合計499万人の中国人観光客が日本にやってきた。これは訪日客全体の25.3%を占める。
いまや、中国人観光客の「爆買い」という言葉は誰もが知るようになった。
日本企業も自治体も、中国人観光客を必死に取り込もうとしている。メディアも連日のように「爆買い」を報道している。なんとも異様な状況であろう。

私は1997年に、一留学生として日本にやってきた。
日本に来てから、よく周りの日本人の方から聞かれた質問があった。

「なぜ君は、日本への留学を選んだの?」

その理由は簡単である。
父親が私に「日本はいい国だから、お前も行くんだ」と勧めたからだ。

私の父親は「改革・開放」以後の1980年代に、第1代目の留学生として日本にやってきた。
80年代の中国と日本の経済格差はきわめて大きく、所得も雲泥の差である。
父親の言葉を借りると、「日本で1日アルバイトをすれば、中国の社長の1ヵ月分の所得になる」ぐらい、日本は中国人にとって夢のような国であった。

また、当時の日本人は中国人に対してとても親切であった。元慶応義塾大学法学部長、現防衛大学長の国分良成教授が、編著『中国は、いま』(岩波新書)において実体験を語っている。

「私が大陸からの中国人に直接会って話をしたのは、79年が初めてである。その時私は興奮し、周囲に自慢したのを今でもよく覚えている」

こうした事情を帰国後の父親から聞かされた私は、高校卒業後、大学を半年で中退して日本にやってきたのだ。

もちろん、97年に日本に来た私は、父親が語ったようなVIP待遇を受けることはなかった。
とはいえ、それでも寛容な生活環境において勉学ができた。
しかし近年、明らかに環境が変わってきたことを身をもって感じている。

統計にしろ、私と父親の実体験にしろ、ただ一つの方向を指し示しているといえよう。
「国民的な接触が少ない時期には親近感や信頼感が高いのに、相互依存関係が深まって往来が拡大するほど、逆に親近感や信頼感が低くなる」
このような不思議な構造ができあがっているのだ。

私が日本に来てからの20年間は、まさに日中両国にとって大きな変動の時代だったといえよう。
2000年当時、日本の対中国のGDP差が4対1で、中国が日本を抜くのは2020年代だろうという予測が多かった。
しかし蓋を開けてみると、中国経済の飛躍的成長もあって、中国のGDP総額は2009年に日本を抜いた。その後も差は開き、2015年において、日本のGDP総額は中国の3分の1ぐらいになってしまっている。

急伸する中国と停滞する日本、この20年はまさに逆転の20年といえよう。
だから巨大化する近隣である中国に危機感を感じるのは、何も不思議なことではない。

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Comment1

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    Bluntman

    食の安全性を違反率で評価することこそ「数字のマジック」ではないでしょうか?違反率が小さくても違反件数が多ければ国内在住者一人当たりが違反食品を引き当てる確率は大きくなります。

    また多くの人(またはメディア)は「違反の質」を問うていると思います。地溝油から食品油を精製したり、タイヤからタピオカを製造したり、メラミンを粉ミルクに混入させたり、こんな創造性豊かな国はそう多くはないと思います。

    日本には「一事が万事」という慣用句があります(あれ?中国由来かな)。食の不安はそういうことが根本原因なんだと思いますよ。

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