クリスマスやおせちに使える、鶏ハムレシピ
鶏の胸肉を塩ヨーグルトに漬け込み、炊飯器の保温で加熱して鶏ハムにします。漬け込み時間は1日から2日間。丸一日の漬け込みではほんのり塩味に、1日半で優しい塩味に、そして、プリッとした食感が出て、塩抜きが要らないぎりぎりの時間が2日間で、しっかりとした味のハムになります。クリスマスやお正月のごちそうにいかがでしょう。▼関連レシピ
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ヨーグルト鶏ハムの材料(4~5人分)
ヨーグルト鶏ハムの作り方・手順
ヨーグルト鶏ハムを作る
1:鶏肉の下処理をして、ヨーグルト床を作る
2:鶏肉を入れてもむ
3:空気を追い出して、口をねじって結び、冷蔵庫に入れる
4:ペーパータオルで拭き取る
5:ラップを広げて(4)をのせる
6:ギュッと巻く
7:両端をねじって結ぶ
8:輪ゴム2本を巻きつける
輪ゴムは一回ねじって巻くを2本
9:湯を内釜の4の線まで入れ、水道水を1カップ足し、肉を沈めて保温
10:2時間後取り出し、氷水に30分浸け、冷蔵庫で一晩
11:完成