ビールにもごはんにもよくあいます☆
なすはへたとおしりを落として縦半分に切ってから6~8等分に切る。
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りに、しょうがはすりおろす。
ねぎは小口切りにする。
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
フライパンに油の半量を熱して豚肉を火が通るまでしっかり炒める。
一度豚肉を取り出して残りの油をフライパンに足し、なすを中火でやわらかくなるまで炒める。
おろししょうが、酒、みりん、しょうゆは混ぜておく。
5に豚肉を戻しいれて炒め合わせたら6をまわしかけて水分がなくなるまでからめるように炒める。
みょうがを加えて炒め合わせたら火を止め、器にもって青ねぎをちらす。
冷蔵庫にあったもので。
レシピID: 1940006038
公開日:2013.05.09
2015.09.27
しょうが焼き美味しいですね!主人も喜んで食べてくれました(^^)
気に入っていただけたら嬉しいです♪
レポートありがとうございます!
2015.07.16
しょうがとナスの相性バツグンですね。残ったのは、明日のお弁当にと思っています。ご飯がすすみます。
レポートありがとうございます★
作ってもらえてうれしいです♪
2014.08.20
作るの2回目です!好きな人に作ってあげました!一度取り出すとお肉が硬くなってしまうのは、どうしたら良いのでしょうか?でも、薬味が美味しくて大好きレシピです!
2回も作ってもらえて嬉しいです!
お肉が硬くなっちゃいますか~ちょっと早い?くらいで取り出して、最後にあわせたときに完全に火が通るくらいにしたらいいかもです!
2014.08.09
ナスが旬なので作ってみました。生姜や、ミョウガ、青ネギのさっぱり感がいいアクセントになり美味しく頂きました。ナスもトロトロで美味しかったです。
作ってもらえて嬉しいです♪
気に入っていただけたならよかった^^
レポートありがとうございます!
5件
ひろみちゃん8021さん
ブログ拝見しました☆
たくさんなすの料理されてますねー!
そのうちの一つにレシピを選んでいただけて光栄です♪
ありがとうございます^^
おはようございます(^^♪ 8/31≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させていただきました。御訪問下されば、幸いです。
cabonさん
ナス料理の旅を楽しまれているようですね♪
こちらこそ嬉しいレポート&コメントありがとうございます^^
ぜひぜひまた作ってみてください☆
まるっとまるさんへ♪
旬のお茄子とよく似た調味料の配合でも、各家庭の味が出てナス料理の旅も
とても面白いですね。(*^-^*)
嬉しい承認もありがとうございます!
少しだけよけて主人のお弁当の具にもなりました☆
茗荷もs生姜も大好き♪で沢山味わえて美味しかった~♪
また作りますね~~(^人~)
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月13日(木)のPickupレシピコーナーに、まるっとまるさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪