ラーメン好きなら一度は食べるべき!東京の絶品「無化調ラーメン」10選

無化調=化学調味料を入れないこと。ラーメンに限らず外食にはつきものの化学調味料ですが、それを使用せず自然の食材にこだわりその良さを最大限に引き出した、身体に優しいラーメンを出すお店も最近増えています。そんな中から今回は、年間500杯以上のラーメンを食べる筆者が都内でここは間違いないという無化調ラーメンのお店をご紹介しましょう。健康を気にする人も一度是非、これを読んで食べに行ってみてください。永久保存版です。

①「麺や 七彩」 東京ラーメンストリート

無化調のお店も最近ではかなり増えましたが、それを世に広めた功労店の1つです。素材や調味料・自家製麺に徹底的にこだわり、キレのあるラーメンを提供しています。あっさりしたスープに太麺はなかなか珍しい組み合わせだと思いますが、この麺が抜群に美味しくいくらでも食べられてしまいそうです。

喜多方らーめん醤油味 ¥800

無化調のお店も最近ではかなり増えましたが、それを世に広めた功労店の1つです。素材や調味料・自家製麺に徹底的にこだわり、キレのあるラーメンを提供しています。あっさりしたスープに太麺はなかなか珍しい組み合わせだと思いますが、この麺が抜群に美味しくいくらでも食べられてしまいそうです。

洗練された喜多方ラーメン。麺が特徴的。太めの平打ちの縮れ麺で、もっちりと食べ応えのある食感、風味も良く、存在感のある素晴らしい麺ですねぇ。

出典:tabelog.com

一番のお目当てが麺。太縮れ麺が絶妙にスープを絡めとります。この麺だけで食す価値ありです。

出典:tabelog.com
ちなみにここ、夜営業は昼と名前を変える「二毛作」と呼ばれる営業スタイルで、東京に昔から伝わる「江戸甘」という味噌を使用した味噌ラーメンを提供しています(注.現在は昼夜問わず食べられるようです)。それ以外にも、季節や仕入れによってあっと驚くような新作ラーメンがお披露目されたりと、意欲的な挑戦を続けるこのお店からは目が離せません。

②「こうかいぼう」 門前仲町

この地でオープンして以降、ずっと行列が途絶えない東京を代表する名店です。店主には「味噌汁のように毎日飲めて栄養のあるラーメンを作りたい」という思いがあるらしく、それが伝わるようなほんのり煮干が効いたスープが特徴。一口目のインパクトは薄いかもしれませんが、飲めば飲む程引き込まれる味わいの虜になること間違いないでしょう。

らーめん+味玉 ¥750

この地でオープンして以降、ずっと行列が途絶えない東京を代表する名店です。店主には「味噌汁のように毎日飲めて栄養のあるラーメンを作りたい」という思いがあるらしく、それが伝わるようなほんのり煮干が効いたスープが特徴。一口目のインパクトは薄いかもしれませんが、飲めば飲む程引き込まれる味わいの虜になること間違いないでしょう。

素直になれる味。ただいま!と言いたくなるお店。誉めちぎる言葉しか浮かんできません。私には完璧な味です。いろんな人に食べてもらいたいと心から思うラーメンでした。

出典:tabelog.com

まず人気のスープをすする。優しい!!色は濁っているが、淡麗塩ラーメンより優しいのではないか?それでいてしっかりと野菜や煮干しの旨味が凝縮されており、訴えかけてくるものがある。

出典:tabelog.com
美味しいラーメンは勿論、店主夫婦の細やかな接客にもホッと心が和みます。場所柄のためか、この近辺は下町風情が漂い、ラーメンの前後に街を散策したり和菓子を買い食いしたりするのも楽しいです。

③「臥龍」 三軒茶屋

独特の鶏白湯で、確固たる地位を築き上げた三軒茶屋の名店です。砂糖不使用で動物性脂肪分も極めて控えめ、まるで力水のように身体にスッと染み渡る味わいのスープはここでしか味わえません。蓮根を練り込んだというツルツル滑らかな特注麺や、チャーシューも秀逸。

鶏チャーシュー麺 ¥850

独特の鶏白湯で、確固たる地位を築き上げた三軒茶屋の名店です。砂糖不使用で動物性脂肪分も極めて控えめ、まるで力水のように身体にスッと染み渡る味わいのスープはここでしか味わえません。蓮根を練り込んだというツルツル滑らかな特注麺や、チャーシューも秀逸。

奥久慈の軍鶏ガラ、那須小川鶏の丸鶏使用。ドロっとせずサラッサラッとしています。タレは有機白醤油。ほんのりと甘い。そして丸い。さらに優しい。素材感がとても良く活かされています。

出典:ramendb.supleks.jp

無駄なものがそぎ落とされた美しさがある。無化調で、とても柔らかい味。うーん、旨い。スープは鶏の香りがしっかりするが、後味さっぱりで思わず飲み干してしまう味。

出典:tabelog.com
実は店主が焼酎好きらしく、お店には焼酎がかなり豊富に揃っています。それに合うお手製のおつまみなどもあるため、飲んでつまんでラーメンで〆るというのもオススメです。実際そういう人もかなり多く、特に夜になると常連さんでよく賑わっています。お客さんだけでなく店主を混じえたお喋りがとても楽しく、近所に一軒欲しいタイプのお店です。

④「SOBAHOUSE 金色不如帰」 幡ヶ谷

最近ラーメンで貝、特に蛤を使用したお店が増えているのですが、その先駆者と言えるのがこちら。透き通っているのに、どっしり濃厚で深い旨味のあるスープは他店とは一線を画する仕上がり。今回は無化調ラーメン特集ですが、筆者はその縛り抜きに東京で1番美味い醤油ラーメンだと思います。とにかく一度食べてみてほしい。

醤油そば ¥800

最近ラーメンで貝、特に蛤を使用したお店が増えているのですが、その先駆者と言えるのがこちら。透き通っているのに、どっしり濃厚で深い旨味のあるスープは他店とは一線を画する仕上がり。今回は無化調ラーメン特集ですが、筆者はその縛り抜きに東京で1番美味い醤油ラーメンだと思います。とにかく一度食べてみてほしい。

ハマグリのダシの旨味がぐーっと口から喉の奥に伸びます!セップ茸オイルとフレークも絶妙なアクセントで、絶品!

出典:ramendb.supleks.jp

ダシの余韻が素晴らしく豊満なんですよ。特に食後の40分は、身体の中でダシがフツフツと沸いているような、何とも言えない幸せな感覚が溢れてきたのです。

出典:ramendb.supleks.jp
ここでは通常営業以外にも、木曜日と金曜日にそれぞれセカンド・サードブランドとして、煮干・味噌をテーマにしたラーメンを提供しています。後者はまだ始まったばかりで筆者も未食なのですが、早速大評判となっているよう。その他、時折提供される限定メニューも見逃せないものばかりです。

⑤「らーめん天神下 大喜」 湯島

かつて、TV番組のランキングで日本一にも選ばれたことのある超有名店です。日本料理の世界で腕を磨いた店主の作る一杯は、どれも素材を贅沢に使い比較的あっさりながらも深みのある仕上がり。豊富なメニューのどれを食べても美味しいのですが、毎日作るという自家製麺の美味さを堪能したいならつけ麺がオススメ。艶やかでムッチリな太麺にウットリです。

つけめん ¥780

かつて、TV番組のランキングで日本一にも選ばれたことのある超有名店です。日本料理の世界で腕を磨いた店主の作る一杯は、どれも素材を贅沢に使い比較的あっさりながらも深みのある仕上がり。豊富なメニューのどれを食べても美味しいのですが、毎日作るという自家製麺の美味さを堪能したいならつけ麺がオススメ。艶やかでムッチリな太麺にウットリです。

他の追随を許さない味わいの深さと、自家製麺の旨さに完成度の高い具材の数々。向きに研鑚を重ねている店主の中華そばは、今後も多くの人を虜にしていく事でしょう。

出典:tabelog.com

スープは、若干の酸味があり出汁が効いていて超美味い!しゃば系つけ麺が大好きな自分にとっては、最高の一杯でした^_^ また、必ず伺います!

出典:tabelog.com
カウンターだけでなくテーブル席もあり、特に夜は比較的混雑せずにゆっくりとくつろげます。ラーメンやつけ麺以外にもお酒やおつまみを多く取り揃えていて、やはり軽く一杯やってから〆にラーメンといきたいところです。

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このまとめ記事を書いた人

Kazunori KamiyaKazunori Kamiya

ラーメン大好きエンジニア。他にも美味いもの、旅、カメラ、音楽大好き。都内から地方まで幅広くラーメンネタを紹介していきます。
MATCHA(mcha.jp)でも執筆中なので、そちらも是非ご覧ください。

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