画像引用 http://cookpad.com/recipe/3254990
マシュマロをトースターで軽く焼いて食べる、
焼きマシュマロが好きで、
疲れた時によく食べています。
カリッ!ふわっ!とろ~り(*^-^*)
スイーツ好きにはたまらない食感・・・
そのままでも十分満足ですが、
この前たまたまネット見てたら、
「スモア」なるものを発見!
バーベキューにもおすすめで、
スキレットで作るのが人気なんだとか。
いや~これは気になるでしょ・・・
スモアはアメリカやカナダで定番のスイーツ
「スモア」は焼きマシュマロと板チョコを、
グラハムクラッカーで挟んだスイーツです。
アメリカやカナダでキャンプファイヤーの時に、
よく食べられているのだとか。
もしかして日本でもアウトドア好きの中では、
定番なのかな?
私が、インドア派だから知らないだけで(^_^;)
作り方は簡単で、キャンプファイヤーの時に、
串に刺したマシュマロを焼きます。
あらかじめクラッカーの上に板チョコを乗せておき、
焼けたマシュマロを素早く乗せて、
もう一枚のクラッカーで挟むと・・・
焼きマシュマロの熱でとろ~っとチョコが溶け、
口に入れた瞬間、クラッカーのサクサク感や、
マシュマロとチョコのふわとろ食感がたまらない・・・
いや~想像しただけでも幸せですね(*^-^*)
これをバーベキューの時に、
スキレットを使って作ると絶品らしいのです。
バーベキューで人気のスキレットスモア
バーベキューと言えば、
肉、野菜、エビなどの海鮮などを焼いて、
タレをつけて食べたり、チーズフォンデュにしたり・・・
割と味がこってりしたものが多いので、
食べ続けてると口の中をリセットしたくなります。
生野菜サラダでも良いけど、
締めにスイーツがあれば最高(^O^)
もちろん網の上でマシュマロを焼いて、
チョコと一緒にクラッカーに挟んで食べてもOK。
簡単で良いですよね!
でも、最近スキレットが流行り出してから、
バーベキューではスキレットスモアが人気なのだそうです。
それは定番のスモアとはちょっと違うもの。
レシピを紹介しますね。
スキレットスモアのレシピ
スキレットを使ってスモアを作る場合は、
クラッカーで挟むのではなく、
グラノーラや砕いたクラッカーを使います。
スキレットに板チョコを敷き詰めた上に、
グラノーラや砕いたクラッカーを乗せます。
その上にマシュマロを敷き詰めたら、
あとは焦がさないように焼くだけ。
クラッカーに付けて食べるという、
シンプルだけど見た目も楽しいレシピですよね。
もちろんバーベキューでなくても、
家でもトースターなどで作れて便利。
スキレットは他の料理にも使えるので、
バーベキューの時に一つあれば、
いろいろ使えて良さそうですね。
もう一つ、ちょっと面白い、
アイデアレシピを見つけました!
アイスのコーンを使ったスモアレシピ
こちらはスキレットを使わないもので、
アイスのコーンを上手く利用したスモアレシピです。
面白いレシピなので、
これは挑戦してみたいですね!
市販のアイスのコーンの中に
チョコレートとマシュマロを入れます。
アルミホイルで包んでグリルで焼くだけで完成。
できたては熱くて持てないので、
少し冷ましてから食べるのかな?
これなら手を汚すこともなく子どもでも
食べやすくなりますよね。
焼くだけでいいという手軽さも
バーベキューにピッタリ。
工夫次第で楽しみ方はいろいろですね。
最後に
夏はバーベキューで盛り上がりたい季節。
定番スモアやアレンジレシピなど、
いつもと違うメニューを楽しむのも良いですよね。
私のようなインドア派の人も、
マシュマロを1~2分トースターで焼いて、
チョコと一緒にクラッカーに挟むだけなので、
いつでも簡単に楽しめます。
スキレットスモア知ったら、
ますますスキレットが欲しくなりました(^▽^;)
ニトスキ買うと決めてから、
かれこれ1ヶ月位、経った気がする・・・
この前、ニトリに行ったのに、
友達と一緒だったからか買い忘れました。
まあ、ネットで買えば良い話なんですけどね・・・