冬においしい白菜。ちょっとサイズが大きいだけにあまりがちですよね。お鍋ばかりじゃ飽きてしまうので、人気レシピを中心においしい白菜の食べ方を集めてみました。簡単に出来るものばかりですよ。
さっと茹でた白菜を和えてしぼって味付けするだけ。簡単なのに意外なおいしさです。かさが減ってたくさん食べられるので、我が家の冬の定番レシピです。
白菜の甘みが楽しめる煮物。ツナととっても相性がいいです。白菜の水分だけで煮込むのでおいしいですが、時間のないときは100ccほどの少量の水分と調味料を先に入れて白菜を煮ると早く出来ます。ふたをはずして煮込めば水分も飛びます。
野菜を盛って豚肉乗せて電子レンジにかけるだけ。ゴマダレでもポン酢でもおいしい超かんたんレシピです。
こちらもレンジ蒸し。ベーコンとお魚からいい出汁がでます^^
フライパン一つで出来る簡単卵とじ。子供達にも人気です。油揚げを入れるとおいしい☆白菜多めにして玉ねぎ少な目に調節しても大丈夫です。
白菜のクリーム煮は定番ですね。とってもよく合います。にんにく抜きでも、もっと面倒ならクリームシチューの素と牛乳だけでも手軽に作れます。お肉は豚でもチキンでウインナーやベーコンもおいしいです。
こちらは白菜のいためもの。材料切って炒めて味を絡めるだけのお手軽一品。味噌マヨでこってり満足な味です。
白菜を炒めてタレをかけるだけ。このソース、とってもおいしい!
中華丼をはじめ、白菜はとろーりあんかけとの相性ばっちり。あったまります。豚肉だけでなく海老やさつま揚げなど練り物などもおいしいです。
白菜、きのこ、豚肉、ちくわ、海老などを炒めて、粉末スープを水に溶いて加熱するだけ。ぱりぱりの麺としんなり麺の両方が楽しめるらくらくメニューです。お昼ごはんにもちょうどいいです^^
1.5人前のてんこもり(*´ω`*)
同じくあんかけですが、豆腐と塩でとっても優しい味です。溶き卵を入れても。
さっぱり白菜のサラダ。かさが減るのでもりもり食べられます。
白菜でコールスローもできちゃいます!
厚揚げもおいしいですが、普通のお揚げを刻んで白菜と煮るだけでも美味。卵をおとして半熟で黄身をからめながらいただくとおいしいです!
鍋物もミルフィーユ鍋なら白菜もたっぷり消費できます。餃子の皮がいい仕事しています。
それでも余っちゃうときはやっぱり漬物。ビニール袋を使えばめちゃくちゃ簡単です。
メインディッシュなんにしよう?と迷ったらこちらの人気レシピからどうぞ!
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