プリンが大好きです^^
子供の頃から母が良く作ってくれていて
手作りならではのあの素朴な味が好きで
買うよりは絶対作って食べたい派です。
卵1個で2個のプリンが出来るレシピで
いつでも思いついたときにサッと作って食べてます。
お鍋で作るので
オーブンが無くても出来ま~す!
久しぶりに細かく写真を撮りながら作ったので
改めてレシピを紹介させていただきますね。
多少、レシピ内容も改良してます。
あ、私がプリンにいつも使っている容器、
この小さい
これが食べきりサイズでかなり使いやすいんです。
4個以上購入だと一個あたり税込み73円だから
常に8個くらいは常備出来るように買い足しながら使ってます。
贈り物スイーツ作るのにすごく便利なんです。
あと、カラメルソース作りが面倒なので
この
後がけすることも出来るし、
瓶の底に入れて使うことも出来るので
すごく便利なんです。
では、このカップとカラメルソースを使って作っていきますね。
お鍋で簡単!少量から作れる『プリン♪』(2個分)
卵 1個
牛乳 120~130cc
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
カラメルソース 適量
①小さな鍋に牛乳と砂糖を入れ弱火で牛乳を人肌に温めながら砂糖を溶かす。(沸騰はさせないでくださいね)
②ボウルに卵を溶き入れる。①の牛乳を少しずつ加える。必ず混ぜながら加えてください。
③その後1〜2回漉してなめらかにする。(最低でも1回)好みでバニラエッセンスを少々加えてサッと全体を混ぜる。
④耐熱容器にカラメルソースを入れ、卵液を流し入れる。表面の泡はスプーンで取り除きぴったりとアルミホイルをする。
⑤鍋に容器を入れて容器の半分の高さまでの水を入れる。一度容器は取り出しお湯を沸かす。(必要な水の量を量るため一度容器を入れますが、取り出してから沸騰させてください)
⑥沸騰したらプリン容器を入れ、弱火にして蓋をして7分、火を消してそのまま7分放置する。
軽く揺すってプルンプルンだと出来上がり。固まっていなければ1分ずつ再加熱。
とってもなめらかなプリンの完成~!
お好みでホイップクリームを絞っても◎!
この一手間で一気にグレードアップします^^
なめらかで「す」のたっていないプリンは
本当に美味しいです♪
手作りならではの素朴な味がたまりません(´∀`*)
カラメルソースを手作りする場合は
このレシピで作ってみてください^^
熱湯を加えたところではねるので、やけどには注意して!
プリンを作る際に大事なのは
お湯の量と7分+7分の法則です!
必ず容器の半分の高さになるお湯の量と
沸騰したお湯に容器を入れて弱火にして蓋をして7分、
火を消してから7分、これでほぼ間違いなく固まります。
ぼこぼこ沸騰させた中に入れて加熱すると「す」が立つし
逆に沸騰出来てない湯の中だと固まらなかったりするので
そこだけ注意してください^^
単純に個数を増やす場合は分量は倍量にしてください。
加熱時間は同じです^^
お鍋のサイズだけ、入る大きさに変えてくださいね~。
手作りならではの素朴な味、
是非つくってみてくださいね~!!
レシピはこちら↓
さてと!!
これからデコレーションケーキを組み立てます!
プレゼントも届いたし、次女が帰ってくるまでに
色々と準備をすすめたいと思いますー^^
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる
ステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
たくさんのLINEのお友達追加、ありがとうございます。
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寝る前にぜ~んぶ見せてもらってます!!
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本当に嬉しくて更新の励みになってます。
これからもどうぞよろしくお願いします^^
cotta連載『かぼちゃのプリン(卵不使用)』のレシピはこちら↓
今回もこのスポンジケーキを使ってデコレーションケーキをつくります。スポンジがすごく美味しいのでオススメです!
cottaの楽天市場店→ラッピングストア cotta
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