読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

今日は今日とてイカ踊り♪ 函館名物 イカのぽっぽ焼き☆

突然ですが、函館名物「イカ踊り」をご存知ですか?

 

♪函館名物 イカ踊り ♪

イカ刺し、塩辛、イカそうめん ♪

もひとつおまけに、イカぽっぽ〜♪

 

♪イカイカイカイカ イカ踊り

♪イカイカイカイカ イカ踊り

 

という歌詞に会わせて、延々と踊り続ける、一度見たら忘れられない踊りです。

 

振り付けが簡単で、盆踊りっぽくないのが、ちま家好みなんです。

 


函館名物「いか踊り」はこう踊る! - YouTube

 

某イベント会場でこの踊りを見て以来、我が家では密かな、いいえ明らかなブームが来ています。

 

どれくらいブームかと言うと、ラジオ体操並みに家族で朝一緒に踊るくらい!

(うそぴょん)

 

それ程好きな踊りなのに、歌詞に出てくる「イカのぽっぽ焼き」を食べたことがない!

という話になりまして。

 

調べました、勿論。

調べ物は、学生の頃から得意ですから。

 

グーグル先生、ありがとう☆ お答えは簡単に出ました。

 

ぽっぽ焼きは、イカをみりん醤油に漬け込んで焼いた、一種のイカ焼きでした!

それなら作りましょう、ということで、こちらの献立。

 

イカのぽっぽ焼き 

サザエの壷焼き

f:id:chimako-tsushin:20150828215747j:plain

 

他の献立は、煮物やらお豆腐やらなんやらなんやら。

なのですが、写真を撮るのを忘れました。

 

最初にね、サングリアで乾杯してしまったので、へろへろりん☆ 

撮影をわすれました。。。ずびばぜん。

 

イカのぽっぽ焼きは、

みりんと醤油を、2:1に合わせた漬け汁に、

表面に切り込みをいれたイカを漬けること10分。

 

あとはフライパンで焼き、タレを絡めて煮詰めるようにすれば、完成です。

 

仕上げに、青海苔でちょっとお化粧してみました☆

 

これで、心置きなく函館名物「イカ踊り」を踊ることが出来るようになりました☆

 

フルバージョン4分を踊ると、結構、疲れます。

運動不足の方は、是非、挑戦してみてください。

 

間奏の部分は、「ワカメになった気分で激しく揺れる」と、私たちは教わりました。

激しく動くワカメ、不思議な感じですね。 

 

では、また。

http://food.blogmura.com/todayrecipe/