クックパッド編集部が見つけた食や暮らしのトレンド情報

フライパンで簡単!揚げない「ナスの揚げ浸し」

B8d3e2f988429da702590abd18cde5c5

ナスの人気レシピ「揚げ浸し」

ナスが美味しい季節になりました。油と相性が良いナスは、揚げるととろりとジューシーで、夏は冷製「揚げ浸し」も大人気。けれど、作る側にとっては暑くて台所が汚れる揚げ物は、この時期なるべく避けたいですよね。そこで、フライパンで揚げずに作れる「ナスの揚げ浸し」レシピをご紹介したいと思います!

夏に「ナスの揚げ浸し」がうまい!

ナスの旬はまさに今、7月〜9月頃。暑い日に食べるとほてった身体を冷ましてくれる作用もあるんです。果肉がしっかり油を吸い込んで、効率よくエネルギーを摂ることもできますよ。疲れやすい夏こそ「ナスの揚げ浸し」はいかがですか?

揚げない絶品「揚げ浸し」

少し多めに油を敷いたフライパンで作る「ナスの揚げ浸し」なら、油が飛び散りにくく、気楽に作れて揚げ油の節約にも!味付けのアレンジ次第で、飽きずにもりもり食べられますよ。

めんつゆでシンプルな美味しさ

揚げない♪簡単!なすの揚げ浸し by こまゆかり
カテゴリ掲載♡ 揚げなくてもフライパン1つで簡単にできる!

わさび風味が爽やか

茄子の揚げ浸し(わさび風味) by 梅ミッキー
【2008/5/28ピックアップ&5/30話題入り】本当にありがとうございます♪♪ 10分で完成揚げない!フライパンで焼き揚げてヘルシーに♪わさびの風味でコクがあるのにさっぱり美味しい(^-^)/

オイスターソースでやみつき中華味

なすの揚げびたし;中華風。 by TOMOTORY
食欲減退時のお薦めの品。冷たく冷やしてご飯のおかずに、または弁当のおかずに。

ニンニクしょうがが香るあんかけ風

とろーり茄子の揚げびたし風 by まさこinNY
油で揚げていないので少しはヘルシー。 とろとろに焼いた茄子にとろとろあんかけがおいしい。

エスニックなピリ辛味にアレンジ

ナスの揚げ浸し・スイートチリソース入 by zuci
お友達に教えてもらったナスの簡単揚げ浸しをタイの調味料でアレンジしてみました。ピリ辛でさっぱり。お気に入りレシピです。

いかがでしたか?揚げない揚げ浸しなら、簡単に作れてお掃除もラク!今晩のおかずにいかがでしょう。(TEXT:ひらばるれな)

クックパッド編集部

「ママ・プレママ」 アクセスランキング (毎日6:00更新)