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Taki blog

ウォーキングと美味しいもの探しが好きです。

いつ食べても幸せな気持ちになれる「鳥ぎん」の美味しい釜めし。



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  有楽町での打合せの帰り道、目に入った「鳥ぎん」の看板。大学生の時お世話になった先生に銀座店に連れて行ってもらったのがきっかけで知ったお店は、銀座近辺にあるお店としては比較的安い値段も魅力的だったし、何より「釜めし」がものすごく美味しくて、日比谷で働いていた時には時々通っていた。よし、久しぶりに寄ってみよう、と地下にある入口へ。

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 ビールを飲みながら焼き鳥を待つ。この手作り感のあるお通しが好き。

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 落ち着くこんなお店の雰囲気がとても気に入っていて、ふとたまに行きたくなる。

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 焼き鳥はいつも「王様コース(1,280円)」。

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 そして釜めし。「鳥釜めし」を頼むことが多いけれど、今日は「親子釜飯」をお願いすることにした。いくらが食べたかっただけだから、「いくら釜めし」でも良かったけれど、メニューに書かれた「オススメ」という言葉に乗っかって、「親子」にしてみた。(「いくら釜めし」と「親子釜めし」の値段は一緒。)

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 できたての釜めし。少しのあいだそのままにして蒸らした後、まずお茶碗に一杯盛って、一口。あーうまい。なんでこんな美味しいんだろう、と食べる度にいつも思う釜めし。

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お茶碗に二杯目をよそうと、一杯目から少し時間が経ったことによって窯にくっついていた部分にかりっとしたおこげができていて、これがまた美味しい。ふんわりとした一杯目、香ばしい二杯目。どんなに焼き鳥を食べた後でも、必ず完食出来てしまう。 

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 最後はやっぱり「鳥スープ」。この「鳥ぎん」の釜めし、本当に好きだなあ。

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 種類もたくさん。

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鳥ぎん 日比谷店

住所:東京都千代田区有楽町1-6-1 第2日比谷ビル地下1階

電話:03-3504-1889

営業時間:

17:00-13:15、17:00-21:45(平日)

12:00-20:30(土)

定休日:年末年始

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