静岡の名店「炭焼きレストランさわやか」 創業者の富田重之氏が死去 14日は全店舗臨時休業
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昨年夏、ようやく浜松の店舗で 食べることができました。 最後の仕上げを店員さんがテーブルで 実演してくれる特別感は、店員さんに スキルが必要なことも含めて 全国規模のファミレスには無い ものですね。 肉料理のレストランなのに、 子連れのママさんや、 お一人様の女性など、カフェ的に 気軽にガッツリw食べてるのも 地域への定着という意味で 印象的でした。 他地域に類似店も増えていますが、 さわやか自体は基本的に静岡県から 出ないのも、品質の安定という点で 良いと思います。
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地元民ですが、テレビで紹介される様になってからは凄いですね。どこ行っても待ちですからね。気軽に行けなくなりましたが、また食べたくなるんですよね。 ハンバーグ美味しいですが、何気に竜田揚げが本当に美味しいです。 妻は昼も夜もさわやか、次の日もさわやか行くほど大好きみたいです。 企業体質は分かりませんが、いつまでも美味しいハンバーグを提供していただればと思います。 富田社長へのご冥福をお祈りします。
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今どき創業者がお亡くなりになったからと言って全店舗休業は珍しいなと感じますが、それだけ地域に根ざしたお店だったのかなと思いました。昨年、娘が静岡に滞在する機会があり、その期間中の目的のひとつがさわやかでの食事でした。 とても美味しくてお店の雰囲気も良かったと喜んでいて、近い将来、私も静岡へ連れて行ってすこやかで食事をしようと言ってくれました。私はまだ行ったことのないお店だけど、創業者さんのご冥福をお祈りします。いずれ娘に精一杯食事させて頂きます。
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「さわやか」に肉補給遠征することが多いです。 元気をつけに行くために。 全店休業の日は、告別式の日でしょう。 静岡県限定の店、店長や店舗上層部の社員は、必ず告別式に出るのでしょう。 店舗を営業するには、スゴイ負担がある。 元々、働き方改革が進んだ企業。 個々の店員さんの負担を考えれば、全店休業って自然なことだと思う。
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規模拡大に舵を切るのではなく地元密着で安全に商品を提供できる工場直送可能な範囲内でしか出店しない。 さらにユッケを作るときと同じようにブロック肉の表面加熱処理をしているからレア状態でも食べる事ができる。 それに値上げしても安いですよ。 単身赴任で浜松に住んでいましたが他のハンバーグチェーン店を殆ど見かけることが無い位圧倒的地域一番店でした。 国籍を問わず愛されているのは理解できます。 創業者理念を守っていって欲しいですね。
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御殿場店の混雑ぶりの異常さはさておき。 混雑具合がネットで見られるので、一番空いていそうなお店を探して行きますが、 どの店舗も接客が本当に素晴らしい。 各テーブルで担当者が最初から最後まで決まっていて、まさにおもてなしという言葉がぴったりの接客。 季節限定のドリンクを子供達が注文したら、乾杯!とやってくれてサービス精神も素敵でした。 並んででも何度も通いたくなる、そんなレストランです。 ご冥福をお祈りします。
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20年ほど前に転勤で浜松にいた頃、同僚に連れられて行きました。料理の種類と店名がアンバランスだなと思いながら、でも美味しかったですね。2〜3年前に御殿場行って、駅から徒歩圏内にさわやかあったので行ってみると、予約必須と言われて驚きました。今は県外から、さわやか目当てに訪れる人も多いみたいですね。久しぶりに浜松いた頃を思い出しました。ご冥福をお祈りします。
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まだこのように有名になる前から週末には行列ができ、いつも賑やかで楽しいイメージのあるお店でした。 幼少期は待つのが苦手でしたが、遊べるおもちゃが待合スペースにおいてあって、それが苦にならなかった思い出があります。 今はもう、待つのに数時間と普通に利用するのが困難になってしまい、すっかり足が遠のいていますが、そんな子供のころの素敵な思い出はずっと消えずに残っており、今でも大好きなお店の一つであり続けています。 本当に有難うございました。 ご冥福をお祈り申し上げます。
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初めて食べる人は「中が赤いままがオススメです」と店員さんに言われてギョっとするんじゃないでしょうか。 つい先日も別の店で生焼けのハンバーグによる食中毒があった記憶がありますけど、さわやかは製造から店舗への配送まで自社で一貫して温度管理まできちんとしてるので安心して食べられます。もちろん「やっぱり怖いです」なら言えばちゃんと焼いてくれます。 地元民の自分としては他県からのお客さんで激混みになりすぎてしまってもう足が遠のいてしまいましたが、以前はよく食べに行きました。 静岡県の自慢として誇れる食事です。友人にも来静の際にはぜひ食べていってと勧めています。 これからもさわやかの繁盛が続きますように。 御冥福をお祈りします。
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最初の頃は、喫茶店のバリエーションが多い店だったけど次第にファミリーレストランのメニュー構成になり中身の赤いハンバーグがメインになりだした頃、テーブルではもっと焼いてくれの声が聞多かった。 今はそれが確たる位置を掴み、お客さんのハートまでがっちり掴んだ。 ここまでに発展させたこと大変な苦労あったと思います。 雲の上でゆっくり休んで下さい。
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