KARIYASU
田植・稲刈りのイベントです。都会から沢山の方が訪れ、夜の大宴会まで地域の魅力あふれるイベントです。
18歳の酒プロジェクト
南会津高校・只見高校の3年生に、田植え・稲刈り・酒造りを体験していただきます。 出来たお酒は、2年後の成人式の日にプレゼントします。地域の素晴らしさを感じてもらいたいと思っております。
豊穣の森、美しい田園風景、福島県只見町には日本の原風景とも言える世界が広がっています。
“ねっか”は、小さな町の日本一小さな蒸留所から生まれた米焼酎。
蔵人たち自ら、先祖伝来の土地で丁寧に米を育て、森から湧き出づる水で仕込みました。
「私たちの故郷がいつまでも故郷であり続けますように」と深い祈りを込めながら。
そんな思いが、ひときわ香り高く、味わい深く、米焼酎とは思えない独特な世界を生み出しました。
只⾒町や南会津南郷地域で使⽤する⽅⾔で、「ねっかさすけねぇー」など、「まったく」「ぜんぜん」を意味する強調するときに使⽤する⾔葉です。可能性を否定せず前向きな気持ちでものごとをとらえる、「ねっかさすけねぇー(No problem at all)」の精神を表します。
⽥んぼに囲まれた梁取集落。その⽥んぼの脇の空き家。
空き家といっても⻑い間放置されていた家ではなく、
只⾒を離れてしまったけど、この家に思い⼊れのあるご⼦息が、
⼤切に⼿⼊れをされてきた家です。
この家をお譲り頂き、リノーベションを⾏い、ねっかの焼酎造りが始まりました。
10名以上で見学の場合は、こちらにご連絡ください
テイスティングルームでは、試飲(有料)が出来る他、地域の特産品の販売もしております。
営業時間 9:00~16:00 (不定休)
※車でお越しの場合、運転手の方のご試飲はご遠慮いただいております。
自分たちで育てた100%只見産米を使用した、こだわりの米焼酎をお楽しみ下さい。
オンラインショップでは、前掛けや、Tシャツなど、ねっかオリジナルグッズが購入出来ます。
100%自分たちで育てた米を使用した、香り高く、米のうまみが感じられる米焼酎です。香りの決め手となる酵母は福島県で開発した「きらめき酵母」を使用。今までに無い華やかな吟醸香が特徴です。
IWSC(インターナショナル・ワイン&スピリッツコンペディション)2017年焼酎部門シルバーメダル受賞
原材料:米・米麹(只見町産米)
蒸留方法:減圧蒸留
使用酵母:福島県産煌酵母
内容量:1800ml・720ml
アルコール分:25度
もち米を掛米に使用した甘みのある米焼酎です。甘みがあるため、度数を下げても味わいがあり、女性の方やお酒の苦手な方にも飲んでいただけます。
原材料:米・米麹(只見町産米)
使用品種:麹(夢の香 29%), 掛米(こがねもち 71%)
蒸留方法:減圧蒸留
使用酵母:福島県産煌酵母
内容量:720ml
アルコール分:20度
日本酒の吟醸酒と同じように米を精米歩合60%まで削って仕込んだ贅沢な米焼酎です。米を削ることによって、通常のねっかより香りが高くなっております。
原材料:米・米麹(只見町産米)
使用品種:壱型 麹(五百万石 29%) 掛米(夢の香 71%)、弐型 五百万石 100%、参型 夢の香100%
蒸留方法:減圧蒸留
使用酵母:福島県産煌酵母
栽培圃場 只見町大字梁取字森戸
内容量:720ml
アルコール分:25度
会社名 | 合同会社 ねっか |
---|---|
所在地 | 〒968-0603
福島県南会津郡只見町大字梁取字沖998 |
電話番号 | 0241-72-8872 |
FAX番号 | 0241-72-8886 |
メールアドレス | nekkallc@gmail.com |
設立 | 2016年7月11日 |
事業内容 | 米焼酎の製造および販売 |