こだわりのパン特集
普段から朝食やランチ、間食として、毎日のようにパンを食べている人も多いはず。コンビニの袋入りパンから、有名ブーランジェリーの高級パンまで、多岐にわたります。そこで、パンの起源をはじめ、種類別の特徴や食べ方をご紹介します。
5700年前には今のような発酵パンが作られていた!
パンは、小麦粉などに水や塩、酵母などを加えた生地を発酵させてから焼いたもの。酵母を入れずに焼く無発酵パンや、焼かずに蒸したり揚げたりするタイプのものもあります。世界最古のパンは紀元前3700年頃のものとされ、今のようなタイプの発酵パンは古代エジプトで作られるようになり、給料や税金の代わりとして使われていたともいわれています。製粉技術などの向上により、大規模な生産が始まったのは18世紀以降です。
日本に最初に入ってきたパンは、安土桃山時代にポルトガルの宣教師が持ち込んだものとされていますが、本格的に作られるようになったのは明治時代。明治7年(1874年)には木村屋があんパンを発売し、日本独自のパン文化が広がっていきました。さらに、第二次世界大戦後、パンによる学校給食が始まり、大量消費につながりました。
その後、個人経営のベーカリーやチェーンが増え、海外から出店した有名ブーランジェリーや高級食パン専門店なども登場し、パンブームが再来。健康志向の高まりから、小麦粉を使わない米粉パンや低糖質のパンなども話題となっています。
今回はたくさんある種類の中から、地域自慢のこだわったパンをご紹介します。
食パン
日本人にとって最もポピュラーなパン。四角い箱に入れて焼いたパンは、外側(耳)が茶色でやや堅く、中は真っ白でやわらかいのが特徴。レーズンやナッツなどの入った食パンも人気です。スライスし、焼いてパンやジャムを塗って食べるトーストが一般的ですが、間に何か入れてサンドイッチにしたり、上に野菜やチーズをのせてピザトーストにしたり、卵液につけて焼いてフレンチトーストにしたり…アレンジ自在なところも人気の理由でしょう。
兵庫県 朝来市
A-47 3日経っても「ふんわりやわらか」こだわり食パン 1本(3斤分)
自家製酵母種を使用し、手間ひまを惜しまず、昔ながらの「じっくり発酵」で生地を作ったこわだりの食パンです。
てんさい糖を使用していますが保存料、添加物は使用しておりません。
5,000円以上の寄附でもらえる
フランスパン
小麦粉、塩、水、イーストのみで作られるフランス伝統のパンで、砂糖や卵を入れないため、堅いのが最大の特徴。日本には明治初頭に製法が伝えられたといわれています。80cm前後の細長いバゲット、40cm程度の太いバタール、丸いブールなどの形状があり、バターやチーズのほか、オリーブオイルをつけて食べても美味。薄くスライスして具をのせてカナッペにしたり、オニオンスープに入れたり、チーズフォンデュにしたりする方法もあります。
福岡県 宗像市
A360 明太子屋がつくった「無着色明太フランス」お試しセット
明太子屋のこだわりとして使用する明太子は無着色。明太子と無塩バターを合わせて、やわらかい食感のフランスパンの表面と、パンの中にたっぷり塗りました。
6,000円以上の寄附でもらえる
健康志向の方におすすめ!
天然酵母パン(岐阜県 各務原市)
137 ひこいち堂オリジナルラスクと自家製天然酵母パン
サクサクのオリジナルラスクと、手間ひまかけて焼き上げたひこいち堂自慢のハード系パンの詰め合わせです。天然酵母パンは夏場は5日、冬場は10日程度でお召し上がりください。
10,000円以上の寄附でもらえる
保存料無添加のパン(岐阜県 川辺町)
B-11 コンフィチュール3個とベーグル12個の特別セット
砂糖不使用。またストロベリー&てんさい糖、ブルーベリー&てんさい糖コンフィチュールはミネラル、オリゴ糖を含むてんさい糖を使用。各商品とも低糖度約30~33度、保存料無添加の安心安全で、味にもこだわりの商品です。
20,000円以上の寄附でもらえる
国産小麦を100%使用したベーグル(愛知県 碧南市)
108.1度食べたらトリコ♪「わっぱ堂」の国産小麦100%!!ふわもちベーグルセット
明治時代の元眼科をリノベーションした古民家カフェ「わっぱ堂」。国産小麦を100%使用したベーグルは香り豊かで「外はカリッ、中はふわもちっ」。お子様からご年配の方まで美味しく召し上がって頂けます。リピーターも続出‼︎ みなさんも是非ご賞味下さい。
5,000円以上の寄附でもらえる
天然酵母パン(山形県 庄内町)
【A403】天然酵母パンセット
『天然酵母パン』『天然酵母フルーツパン』『ラズベリーリーフのお茶』『フルーツソース』のセット。庄内産フルーツを使った豊かな味わいをお楽しみください。
10,000円以上の寄附でもらえる
素材にこだわったパンのセット(高知県 香南市)
B-1 国産小麦とバターを使った パンいろいろ詰合せ(純国産食パン2斤付)
国産の材料にこだわる苺屋が、室戸の海洋深層水と深層水塩を使ったスペシャルブレッドです。新店舗「土佐力舎」で提供する、バード系などの人気パンを詰め合わせてお届けします!食パン2斤は、3枚切り、4枚切り、5枚切り、6枚切りから選べます。
10,000円以上の寄附でもらえる
卵・乳製品不使用のパン(大阪府 阪南市)
92.【ヴィーガンカフェNana】しあわせVEGANバターとコーンミールブレッドの詰め合わせ
卵・乳製品を使用しない美味しくて、しあわせになるヴィーガンバターとコーンミールブレッドの詰め合わせです。バターはココナッツオイルを使用しています。
5,000円以上の寄附でもらえる
全粒粉パン(長崎県 平戸市)
H065 平戸産小麦パンとジャム・バターのセット_パン4種 全粒粉
大阪で人気店だった「Pain Chiki-Chiki」の平戸にこだわった自慢のパンです。平戸産小麦の全粒粉で作られたパンは、栄養価が高く噛めば噛むほど香ばしく、口いっぱいに小麦の風味が広がります。
10,000円以上の寄附でもらえる
ブルーベリーをちりばめたライ麦パン(長崎県 佐世保市)
L345 果実入りライ麦パンとブルーベリージャム【400pt】
香り高いライ麦パンにブルーベリー・をたっぷりちりばめて、食べ応え充分な田舎パンに仕上げました。濃厚なジャムとの相性も抜群。
10,000円以上の寄附でもらえる
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