岐阜市で、調味料講座・発酵食講座・手作り発酵調味料のワークショップを
開いている教室です。
毎日のお料理に使う調味料、どんなものを選んでいますか?
スーパーに売られている安価な調味料、それはホンモノの調味料でしょうか。
調味料を良質な物に変える、たったそれだけでいつものお料理が驚くほど美味しくなります。
料理が苦手でも大丈夫!
ホンモノの調味料を使うだけで簡単に料理上手になれちゃう、そして健康維持にも役立つ、
素敵な調味料の選び方を詳しくお伝えしていきます。
和食の基本的な調味料である、醤油・味噌・塩・酢・みりん・酒・油・砂糖。
それぞれの役割や調理効果、製造方法や原料、健康効果などについて各調味料ごとに詳しく
解説します。
講座では、調味料や食材について「これは選んじゃダメとか、あれは避けましょう」という
お話もしますが、基本的には
「美味しいは人を幸せにする」
を大切にしています。
人は、美味しいものを食べると自然と笑顔になって、幸せな気分になりますよね。
食べることで幸せになる。これは、生きていく上でとても大切なことです。
いくら健康に良い食べ物でも、美味しくなければ意味が無い。
食と健康に関する知識を身につけて、身体に良い食べ物を選びながらも、無理はしない、
制限しすぎない、楽しく食を楽しむための知識をお伝えしていきます。
また、手作り調味料を作るワークショップや、発酵食品・発酵調味料に関する講座も開催し
ていく予定です。
※小さな自宅教室ですが、JR岐阜駅から徒歩13分の場所で、駐車場も停められる場所を
ご案内しますので、お車でもお越しいただけます。
※託児はありませんが、小さなお子様連れでのご参加も歓迎いたします!
※ご要望があれば、出張講座も行います!
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調味料の座学講座は基本的に AM10:00~12:00 までの約2時間の講座です。
その他、ご希望の時間帯や曜日などあればご相談に応じます。
(予定日以外にも開催)
調味料講座は、塩・味噌・醤油・酢・みりん・酒・油・砂糖の8つの調味料について、
各調味料ごとに1講座(2時間)です。
受講費は、1講座 4,000円で、お土産つきです♫
(お支払いは当日、現金にてお願い致します。)
※ ご予約は、下記のバナー☟、お電話、E-mail、LINEメッセージにて承ります。
※最新の講座スケジュールは、メニューの「ブログ」もしくはサイドバーのカテゴリー
から「講座スケジュール」をご覧ください。
その他、お知らせなども「ブログ」にて更新いたしますので是非ご覧ください。
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