こだわりのうなぎ特集
日本各地でうなぎの生産・加工が行われていますが、「産地」「水」「育て方」「焼き方」などこだわりは地域によって様々。今回はそんな『こだわり』に焦点を当ててご紹介していきます。
タレをつけない「白焼」に、更にタレをつけて焼き上げる「蒲焼」の出現は享保年間。
江戸には干拓でできた湿地が多く、「江戸前」が代名詞になるくらいにうなぎがたくさん採れたそうですが、今ではうなぎの養殖技術も高度になり、国内で流通するうなぎの多くが養殖うなぎとなっています。
■知ってますか?国内養殖うなぎの産地について
良質な水に恵まれ、温暖な気候がうなぎの養殖に適していると言われています。
次いで愛知(25.0%)、宮崎(17.2%)、静岡(8.7%)となっています。(平成28年度農水省調べ)
産地それぞれの違いも味わいながら、こだわりが詰まったうなぎをお楽しみください。
稚魚の捕獲から出荷までを行う国内初の組合がある産地から
鹿児島県大崎町
A604 おおさきうなぎ(鹿児島県産)長蒲焼2尾(無頭156~185g)【25p】
累計申込4万件突破!間違いのない日本一のうなぎ!大崎の名を一躍全国にしたお礼の品です。全国ランキング3カ月連続1位の品は、特にうなぎ好きの方からご支持いただきました。
10,000円以上の寄附でもらえる
ガス火、炭火、電熱でふっくら蒸し焼き
鹿児島県志布志市
B-108 清らか湧水育ち!霧島湧水鰻 大156g以上5尾 ☆
うなぎの原産地域だからできる、そしてうなぎの原産地域でしかできない圧倒的な質と量!!
豊富な水源をもつ大隅半島で育まれた最高級の志布志産のうなぎを徹底的な水質管理と調理方法、味の決め手となる「焼き」まで、約70mの専用ラインでガスと炭火で手間と時間をかけてじっくり焼き上げています。
20,000円以上の寄附でもらえる
閉鎖循環式の養鰻場では日本一の規模を誇る
鹿児島県曽於市
29-B-⑰ うなぎ蒲焼Bセット(約200g×4尾タレ・山椒付)
シラスから出荷までできるタンク養殖としては、日本で一番大きい養鰻場のうなぎ。水には温暖な気候と良質で豊富な飲料用としても使用できる地下85mから汲みあげる地下水を使用しています。急速冷凍していますので、焼きたてのやわらかくふっくらしたうなぎをどうぞ!!
20,000円以上の寄附でもらえる
蒸さずに備長炭で焼き上げ
鹿児島県鹿屋市
420 超得!!鹿児島産特上うなぎ3尾!※期間限定
うなぎ養殖日本一の鹿児島から直送する自慢の逸品です。1尾ずつ真空パックにして美味しさを閉じ込めていますので、レンジで温めるだけの簡単調理で本来のおいしさを味わえます。
10,000円以上の寄附でもらえる
100年以上の養鰻歴史
愛知県高浜市
うなぎ白焼セット
全国第2位のうなぎの生産を誇る愛知県の中でも、高浜市は養鰻が盛んです。うなぎ本来の味わいをお届けするために、「白焼き」をご用意させていただきました。トースターであたためると焼きたての時のようにふっくらし、白焼きには付属のタレの他、わさび醤油や塩もオススメ♪
20,000円以上の寄附でもらえる
みりんや醤油などの伝統ある醸造文化の街のタレで味わう
愛知県碧南市
2.創業大正9年 日本料理小伴天 三河一色産うなぎの炭火焼
三河一色産うなぎを、職人が炭火で丹念に焼き上げ、伝統のタレで仕上げています。うなぎのタレは地元の上質なたまりとみりん、双糖でじっくり仕込み、寝かせ、創業以来のタレに継ぎ足して大切に味を守り続けています。碧南の風土と時が醸し出す味わいをご賞味下さい。
10,000円以上の寄附でもらえる
臭みが少なく後味がサッパリ
宮崎県日向市
D-04 宮崎県日向市産、鰻楽ハーブうなぎ蒲焼8尾(1,440g)
素材の鰻は自然豊かな日向市東郷町で育った鰻に限定。さらにこの中から肉質や味などを検査し身のやわらかな旨みのあるものを厳選して使用。着色料不使用のこだわりのたれで、素材の味を十分に生かしながら、匠の手によって香ばしく丹念に焼き上げた鰻の蒲焼をお召し上がりください。
50,000円以上の寄附でもらえる
お店と隣接する養鰻場で育ったうなぎ
高知県香南市
A-1 うなぎ蒲焼き・白焼き選べるセット(1人前)
自然を大切に、品質と味と安全性を重視した鰻は養鰻場併設の店舗でも味わうことができます。うなぎの養殖歴は40年以上、蒲焼きの店としては25年の歴史を誇る香南市の名店から、外はパリパリ中身はふっくらのうなぎの蒲焼きセットをお届けします。
5,000円以上の寄附でもらえる
エサにこだわった旨みのあるうなぎ
大分県杵築市
A-27 温泉うなぎ蒲焼(中)2尾
稚魚のシラスウナギから大分県内の河川で採補し、それを杵築の温泉(40℃)かけ流しの綺麗な水で、完全無投薬で育てています。天然のうなぎが食べる小魚や小エビをエサに混ぜることで、しっかりとした旨味のある、味に「力」のあるうなぎになります。
10,000円以上の寄附でもらえる
ふんわりと丁寧な焼き加減が人気
佐賀県みやき町
B16-1 うなぎの川友の甘口かば焼き
筑後川といえば、昔から知られたうなぎ処。伝統の味はしっかり受け継がれており、甘口でこってり味のタレ好みには一押しのうなぎ屋さんです!純国産のうなぎにこだわり、ふんわりと丁寧な焼き加減はこころ憎いほど。職人気質の極上の味をぜひ、ご賞味ください。
10,000円以上の寄附でもらえる
日本初の『無投薬養殖』を成功
大分県佐伯市
【AM90】山田水産 冷凍鰻重 2食セット【10,000pt】
山田水産のこだわりがギュッと詰まった冷凍鰻重。美味しい鰻重を提供するため、お米は産地指定の物を使用。さらにお米は炊き込み時にタレと一緒に炊いていますので、既に味つき!レンジでチンするだけで手間は一切かかりません。この機会に是非ご賞味ください。
10,000円以上の寄附でもらえる
秘伝のタレで焼く有明海のスタミナ食材
佐賀県鹿島市
B-14 うなぎの蒲焼 1尾入り
鹿島市の観光名所『肥前浜宿』に戦前から店を構える「峰松うなぎ屋」(テレビ番組や雑誌等の取材も多い名物うなぎ屋)から厳選した『うなぎの蒲焼』。創業以来つぎ足して守ってきた秘伝のタレを使い、手焼でじっくり焼き上げたうなぎの蒲焼は、備長炭にもこだわって焼き上げた最高の味わいです。
12,000円以上の寄附でもらえる
オリジナルの味噌床に漬けこんだうなぎ
岐阜県多治見市
CT1229 多治見名物!うなぎの山椒煮、西京味噌漬け(各1本)
多治見名物であるうなぎを丸ごと1本、勲章料理人の愛弟子が、秘伝のレシピでじっくり焚き上げた山椒煮と、一度うなぎを白焼きにし、秘伝の西京味噌床に漬け込みました。山椒煮は刻んだわさびやねぎなどの薬味を添えてお茶漬けで召し上がるのがオススメです。
27,000円以上の寄附でもらえる
お気に入りに追加しました
ページ最上部右より確認できます。
※5つ以上保存するには、会員登録が必要です
スタッフ厳選!注目の自治体特集
ガバメントクラウドファンディング
ふるさと納税で地域の課題解決を応援
-
35億…あと5000万人の男たちへ贈る、恋そうめん。
どうも、キャリアソーメンです! 運命の糸は探さない、待つの❤ 恋そうめん、まいてごらん!2018年1月15日(月)2時29分