3 11月 2017 赤バイ(エゾボラモドキ)、刺身、酒蒸し、炊き込みご飯など sakai_kan | | 庭の柚子の木に実がなりました。 苗木から植えて5年程でしょうか、やっと多くの実をつけるようになりました。 当家にはワンちゃんがおりまして庭で放し飼いにしているのですが、チビちゃんの時は植木にちょっかいかけてしょうがなく、 … Continued READ MORE
2 11月 2017 北海道産塩マスも入ってます:お魚を美味しく食べましょう sakai_kan | | 鮮魚だけでなく塩鱒やイクラなど海産物も販売しています。 毎年この時期になると入荷しますが、これは境港産ではありません。 北海道産になります。 これは以前から塩鱒と聞いて別に何も疑問に思っていなかったのですが、正式名称は「 … Continued READ MORE
1 11月 2017 カマスの干物、アナゴの味醂干し:日本海の鮮魚たちを干物で sakai_kan | | カマスの干物を作っています。 カマスを開いて内臓を取り出し、塩水に漬けておきます。 この時の時間と塩加減が結構難しくて、キッチリと管理しながら作らないと微妙に味が変わります。 また、干す時間や気候、湿度なども関係してきて … Continued READ MORE
1 11月 2017 水木しげるロード:鮮魚の移動販売地点 sakai_kan | | 今日はいい天気ですね! ここは境港市の観光名所「水木ロード」の中の駐車場です。 毎日移動販売で周っているところです。 平日なので観光客が少ないですが、以前と比べると観光客の数は大幅に増えました。 韓国や中国 … Continued READ MORE
31 10月 2017 ブログはWordPress+MariaDBで作成 sakai_kan | | こんにちは 「境港からHello!」のブログはWordPressで作成しました。 WordPress 4.8.2 MariaDB 5.5.56 CetOs7 さくらのVPS という環境です。 さくらのVPSを使っていると … Continued READ MORE
31 10月 2017 カレイの一夜干しを作ってます-日本海の干物が美味しい季節へ sakai_kan | | カレイの干物です。 今日は店頭での販売用に少量を店舗横の駐車場で干しています。 普段は日陰で干していますが、写真用に日当たりの良い場所に出しています。 塩加減は結構研究して現在の塩加減になりました。 この程度で丁度いいか … Continued READ MORE