ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.1086 雪ん子寿司

2008-07-07 09:00:51 | 料理
いつも 応援 ありがとう  今日も 応援 ありがとう
 
         
         よろしくね。

おはようございます。はなこ です。
今日は 大分の 駅弁☆雪ん子寿司 のレシピです♪    

材料

  酢飯            0.7〜0.8合
  
  大根            スライス4枚
  塩             少々
  酢             大さじ2
  水             大さじ2
  砂糖            小さじ2
            
  大葉            4枚
  わさび           少々

  干ししいたけ          4枚
  戻し汁             150cc      
  砂糖              大さじ1  
  酒               大さじ1
  醤油              大さじ1と1/2
  みりん             大さじ2
  だしの素            小さじ1/2 

1) 椎茸の甘煮を作る。 小鍋に水で戻した干し椎茸を軸だけ取ったものを、戻し汁、だしの素、酒、醤油、みりん、砂糖で煮詰め、そのまま冷ましておく。
2) 大根の太い部分を皮をつけたまま2mmの輪切りにし、両面に薄く塩を振って置いておく。
3) 酢、水、砂糖をあわせ、よく混ぜ合わせ、小鍋で少し火にかける。煮立つ前で止める。水が出てしんなりした 2) をさっと洗い この甘酢に漬け込む。半日でいいと思う。
4) 酢飯を作る。米をとぎ、分量の水に、酒を少し入れ、出し昆布も入れ、普通に炊く。水をいつもの分量よりほんの気持ち少なめにして、硬めのご飯を炊いたほうがよい。あとですし酢と合わせるので、べちゃべちゃにならないためだよ。すし桶の内面にすし酢を塗り、少々湿らしておく。ご飯粒がくっ付かないようにね。
5)大葉の真ん中にわさびを少々乗せ 握った酢飯を乗せる。ガリ(←お好みで)椎茸の甘煮、酢漬けの大根の順に乗せれば出来上がり♪


最近のはなこ亭 何気に一風変わったお弁当ブログ  


んなわけないか(笑)。 
毎日のお弁当を紹介するブログはあっても 駅弁空弁を作って紹介するブログは はなこ亭だけなり。(←ちょっと得意げ)

これは また何ヶ月か前の話なんだけど 昨日に引き続き ランキンの楽園で ギャル曽根ちゃん が 全国47都道府県の駅弁を食べつくしてランキングを決めていたの。

牛肉好きで有名な(!?)ギャル曽根ちゃんが、「えーー すごーーい!!すごい美味しい!!」と興奮して食べたのが この 大分県の駅弁 雪ん子寿司 だったの。惜しくも1位にはならず 2位どまりだったんだけど 肉気も魚気もないこのお寿司が 2位ってどんなの? 

それは大分県らしく どんこ椎茸が丸まま乗っかった握り寿司。
そのどんこ椎茸の上に薄い甘酢漬けになった大根が まるで雪が積もったように乗っかってるの。 それで 雪ん子寿司  って言うんだって。
カワイイね〜〜。 

問題は 多々あるが、やってみるべかな。レシピは はなこ式で行くのでよろしくね。

まず前の日に雪作りしておこうかな。

 

実家産の大根。あまり径が大きくないのが残念だが 致し方ない。これを2mm以下の薄切りにしよう。皮ままでOKでしょ。4枚でいいんだけど 4枚薄切りのうち 

 
2枚も失敗してもた・・。これは味見用に一緒に漬けよう。
まずは塩を振って しんなりするのを待とう。

  
甘酢を作ったら 何か容器に入れて漬け込みます。これを前の晩にやっておこうね。





  ずっと頂き物で まかなえてた干ししいたけ。
ついに自分で買ってしまった。高いのでイタイ。598円の半額也。
あ〜あ。 もう一袋買っておけばよかった・・。1度に600円もの出費はキツイと思って 1つしか買わなかったの。

 
いつものように 椎茸の甘煮を作るよ。もうお得意だね。
なんと 今日のお寿司は この椎茸を ホールで食べるという・・・。

椎茸が大嫌いだった旦那ちゃんも すっかり食べれるようになったのだが ホールで食べさせたことは未だかつてない。
恐ろしい挑戦だ。 
食べるようにはなったものの 決して好きじゃないからね。 

   
しまった・・。 形のいいものをと思い選んだ 4つの椎茸のなかに ものすご分厚い椎茸が・・。
こりゃ〜 さすがに気が痛い。 内側を削いで削いで 薄い椎茸にしてあげておこう。 あんまりかわいそうなことしちゃいけないね。
これで 薄い椎茸になったよ。

何となく面倒くさそうな 印象与えちゃったかもしれないけど これだけ準備しておけば 後は酢飯を作って 乗っけりゃいいだけだからね。簡単なのよ♪

  
いつものように オネエにもらった セレブだし昆布でご飯を炊いたら 寿司酢を混ぜて酢飯を作ります。 ちょっと大きくなり過ぎそうだけど 余らしても仕方ないし 均等に分けて握っちゃえ。

 5月20日に買った 大葉に。

  ついに 傷みが生じた。 
しかし 驚異的な保存状態。1ヶ月半で 茎のところが茶色くなっただけで 葉っぱには1点の傷みもない。
昼のそうめんに 実家産の大葉全部使っちゃったんで 仕方なくこの大葉を使おう。よく頑張ったね。 

   

後はもう乗っけて 乗っけて 乗っけてポン。
大葉の上に ちょこんと わさび。わさびの上に 握った酢飯。酢飯の上に・・・。


ご・・ごめんなさい。 

わたくし ウソを申しておりました・・。No.1059 新生姜の甘酢漬け(ガリ)を作ったときに ガリを使った料理を2品作りたい と言っていたよね。 1品は先日のNo.1072 はなこがお届けする浜焼き鯖寿司だったんだけど もう1品は この雪ん子寿司のつもりだったの。 私の勘違いで 雪ん子寿司も 間にガリが挟んであると思い込んでたら 実際はそうじゃなかったみたいだね。
私の記憶違いです・・。 でも横に添えてはあるみたいなので許してね。
本家とは 違うんだけど 旦那ちゃんも ガリ好きだし当初の予定通りガリを2枚ずつ挟んじゃおう。きっとこの方が美味しいはず。

  

そしたら また乗っけて乗っけて ハイ 出来た。 

完成〜〜  はなこの 雪ん子寿司  昨日は出雲 今日は大分。 引きこもりでどこへでも行っちゃうよ。(爆)

  ちなみに 本家 雪ん子寿司の 情報は こちらです♪

間違いなく上手に出来たんだけど 旦那ちゃんの反応はどうだろう。
大嫌いだった椎茸が ホールで、しかも4枚も食べれるかな?

今日はきっちりお休みが取れた旦那ちゃん。 ゴロゴロと 吉本新喜劇の録画を見たり 打ちっぱなしに行ったり 弱小球団の試合をTV観戦したりと ゆっくり過ぎ去れました。

昨日頑張って残したドーナツ。 お昼 12時ころにソーメン食べた後。
旦那「ドーナツちょうだい。」
と1つ食べ。
旦那「美味しいからもう一つ食べたいところだが 夜に取っておこう。」
と独り言を言っておりました。
1時から ほんの小一時間 外出して帰ってきてみると、ドーナツは跡形も無くなていました・・。
はなこ「あ。ドーナツ食いやがった!」
旦那「  」(← 耳が聞こえなくなる人)

ま、ゆっくり休めてよかったんじゃないですか?

そんなこんなの 本日の 駅弁食。











             
No.782 ごまもち。気に入ると ヘビリピするのは私の悪いクセ。ほっといてくれ。
No.761 とろろ豆腐。これ美味しい〜。 半分ずつよ、旦那ちゃん。
No.1078 クリチーキムチー。あの感動が忘れられない。ヤバイ クリームチーズが好きになってしまいそうだ。美味くて美味くて仕方ない。
No.599 白身魚のワカメ蒸し 。半額赤魚ゲット。

おーーい。飯できたどーーー。

旦那「おお!何や?すごい! 美味そう〜〜〜。」
はなこ「今日は大分の駅弁でございます。ギャル曽根評価第二位よ。」
旦那「へ〜♪何やろう。美味そう〜。頂きます。」


      ぺら。


旦那「うわーー 椎茸!!   えーーー マジで〜?」
はなこ「大丈夫だって。しっかり煮てあるんだから。美味しいってば。」

旦那「えーーー テンション上がらん・・。これは〜?カブ?」
はなこ「大丈夫だって 牛肉食いのギャル曽根が めっちゃ美味しい言ってたんよ?それは大根。」
旦那「いただきます・・。・・・う〜〜ん。」
はなこ「美味しいでしょうが〜。」
旦那「椎茸は 椎茸や。」


うはは。   やっぱ テンション上がらんか。


でも何だかんだ言いながら 全部残さず食べてくれました。えらかったね旦那ちゃん。

はなこ「明日は 鳥取ね。」
旦那「嫌や〜〜。絶対ラッキョだけは止めてよ!!大概のものは食うけど ラッキョだけは絶対止めてよ!!食わんからな!」
はなこ「ちぇーー 作ってみたかったのにぃ。」




        注:旦那ちゃんをおもちゃにするのは止めましょう



またまた 一週間の始まり。今朝も早くご出勤されました。

今日は私は 臨時縫い物講習会。私の作品を教えてほしいとのこと。 いつものメンバーに加え 新たに びっくりゲストが来るそうな。

びっくりゲストって一体・・・・。

とにかく 新メンバーに 腕を披露しなきゃね。  


    え?   どっちの?  



         夕食は 美味しく(←!?) 楽しく  
              
 
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20 コメント

雪ん子 (くるり)
2008-07-07 10:54:07
なんか名前も見た感じもかわいい〜!
はなこさんのアイデアで入れたガリもいいアクセントになってそう!
作りたいけど、椎茸ホール、たぶんうちの旦那ダメだわ〜。これ1人分とほかのサラダ巻きとか納豆巻きとか作れば大丈夫かな〜?
ガリ、まだ漬けれてないの。。
焼き鯖寿司作ろうと冷凍庫に鯖は待っててくれてるのに、新生姜がお徳用みたいな600円くらいのパックしか売ってないんよね。
暇なときに別のスーパーものぞいたりしてるんだけど、もう売ってないところも多くって。
うーん、悩んでるうちに季節が過ぎそう。。
かわいい〜! (たんたん)
2008-07-07 11:50:19
雪ん子寿司なんて、見た目もネーミングもすっごくキュートちょっと変わってておもてなしにもピッタリじゃない?
はなこさんってさ〜、TVで観たものをいとも簡単に(本当はそうじゃないだろうけど)作っちゃうから凄いよね。私だったらきっとヨダレ垂らしながら観てるだけだわ(爆)

干し椎茸、高いよね〜。いい出汁が出るって分かっててもなかなか買う勇気が出ない。しかも乾物ってあまり半額にはならなくない?昨日の牛肉といい、はなこさんの近所のスーパーって!?

干し椎茸は高いけど、普通の生の椎茸を冷凍すると、干し椎茸に近い味になるって知ってる?椎茸の軸を取って丸ごとか、若しくはスライスしてそのまま冷凍するの。これは義祖母の知恵なんだけど、椎茸を冷凍するなんてビックリだよね。真似して冷凍してみて、料理に使ったら魂消た〜。はなこさんも一度お試しあれ。凍ったまま使うのがお勧めかも。
お久しすぎて (とこ)
2008-07-07 13:06:58
すまんですぅ。
カツオのタタキは私、コメントすべきやったね(笑
興奮しましたわ。私も昔挑戦!したことあるよ。完全に火が通って別料理になった記憶が・・・。
高知には「土佐巻き」っていう太巻きがあるよ。
カツオのタタキと厚めにスライスしたにんにく、大葉とかワサビを入れて巻くの。すんごく美味しいよ♪


昨日の記事の「ズボラな葱の使い方」には爆笑したわ。ズボラすぎよ、はなこさん!(笑

私もガリ、また作りますわ。あの鮮やかなピンク、けっこう感動ものだよね。



番組は拝見してないけど、はなこ亭の駅弁を見て楽しむとします。広島の駅弁って何が有名なのかしら。。


あ。そうそう。私は今年33です(笑
こんにちわ☆ (きんぎょ)
2008-07-07 14:14:45
ゆきんこ寿司って名前がめんこいね♪
はなこさんなら「はなこ寿司」とか「(美)ビンボ寿司」ってゆぅの開発しちゃえるんじゃないかな♪

・・・7月5日晴天にも恵まれ、親愛なる立会人の皆さんの優しい笑顔と白いドレスに包まれ・・・無事に人前式をおこなう事ができました
皆さんに感謝です

翌日からも、また普通の日常が過ぎていきますありがたいです

ココ数日、祝いの席での飲み食いや、晴天の外焼肉にも恵まれアタシも肥えましたはなこさんっ♪旦那ちゃんのダイエットメニュー開発期待してます
・・・それと、毎回丁寧なコメントありがとう♪12センチの小鍋探してみます♪
きんぎょさん (たんたん)
2008-07-07 16:02:34
おめでとうございます。お見かけしないと思ってたら、幸せの真っ最中だったんですね。
普通の日常と言っても、お式の後ではやっぱり気持ちが違うはず。新たなスタートだと思います。いつまでも今の気持ちを大切にしてくださいね。
きんぎょさん♪ (ナースB)
2008-07-07 20:53:35
結婚式、おめでとう
末永く、お幸せに〜

はなこさん、びっくりゲストってすっごい気になるんですけど〜
腕前を見せるおやつは何だろ
もちろん、縫い物も何作るのか気になるけど・・・
はなこさんの床の間は七夕バージョンなのかな?それも見たいわ
雪ん子寿司・・・これはきっと、私好みでも子供達は微妙・・・だからそのうちこっそり一人で作ってみるわ

昨日、長芋コロッケ作った最初、まだ冷めないうちに丸めようとしてまとまりずらく、形がちょっと・・・だったけど味はなかなか美味しかったよたくさん作っているうちに後半は形もきれいにできたナースB、せっかちだから?(爆)それから植木鉢でどんどん育っている大葉使って紫蘇ジュース作ったの!色つけるために赤紫蘇もちょっと買って。ジュースにした後の葉っぱを乾燥してゆかりにするの。うちの窓辺の植木鉢、最近イタリアンパセリとバジルも増えて良い感じ日々、茂っていくのもうれしいし、ちぎってサラダに混ぜたり、バジルマヨネーズにしてスティック野菜のディップにしたり(先日のなーす亭に出てきた)
すばらしい。 (サスケ)
2008-07-07 21:46:43
初めまして、ブログ拝見しました。本気で凄いですね。私は嘘の多い世の中を暴いて本当に純粋な日本が見たくて、色々な事を切ってブログにしています。食品も偽装をほったらかして今頃騒いでいます。これからももっと貧困な世の中になって犠牲になる一般市民の為に、ブログで世の中の人に伝えたいと思います。
食と生活の二つを中心に暴くので良かったら又遊びに来て下さいね。辛口なブログです。本音で勝負します。宜しくお願い致します。
ご馳走様報告。 (このみ)
2008-07-07 23:01:57
マーボ茄子。美味しいよ。
茄子・ピーマン・人参 自家製消化しなきゃ〜ネ。

茄子6本。ピーマン3本。人参。きゅうり3本。ミニトマト3本(種類が違います)。トウモロコシ5本。牛蒡20位。枝豆。インゲン豆。せっせと食べているんですが〜。やる気出して作りました。(初めてなのに作りすぎ。失敗作は(チンゲンサイ。水菜。オクラ)
でも〜ダイコンがない。

そういえば、サフィニア(花)今年は成績悪いわ。毎年 一株で80センチ位になるのに 半分の大きさだわ。プリエッタは去年一株で100センチ超しました。
(さては今年は愛情薄を察したか。)

いやぁ〜このみ今年は食い気!花よりダンゴよ。

きんぎょさん
おめでとう御座います。





きんぎょさん♪ (かいちゃん)
2008-07-08 07:20:11
御結婚おめでとうございます!おしあわせに〜♪

ゆきんこ寿司。かわいい!でも作ってる途中のしいたけがどうしても餡子に見えてしまった・・うちの旦那はしいたけ大好きなんですよ〜とくに干ししいたけ。でもけっこうお高いんですよね〜。。。

で、たんたんさんの、(生しいたけスライスして冷凍)   に、すっごい興味!それでいいんだ〜〜やってみよ♪なんか朝からうれしい情報に出会えていい気分♪ありがとうございます〜

では、仕事です。行ってきます〜〜
ありがとぅ〜☆ (きんぎょ)
2008-07-08 10:54:57
たんたんさん、ナースBさん、このみさん、かいちゃんさん♪嬉しいお言葉ありがとう
ナースBさん
 紫蘇ジュースってどうやって作るのかな?
ウチの畑紫蘇おがってきたの☆南蛮が出来たら南蛮味噌作ろうと思ってるけど・・・今は漬物に入れたり大葉ニンニク醤油?ってゆうの作ってばっかし
プチトマトは2個ピーマンは1個小ねぎがちょろっととイタリアンパセリが芽を出しました
薬味全般栽培できたらイイんだけどなぁ〜
雪ん子寿司って (チョコ)
2008-07-08 21:37:52
名前、かわいいですねー。見た通りのまんまだなぁ。しかもシイタケがホールでのっかかってるなんて旦那さん頑張って食べたんですね。

大葉、さっそく私も真似てみたけどすでにちょっと痛んだものを包んでしまったせいか1ヶ月経ってないけど痛みが進んじゃいました。ちぎって食べれるところだけ食べましたが、今度からは買ってきたばかりの新鮮な大葉を包んでみようと思います。

とろろ豆腐、懐かしい。
去年、作ったけど固まらなかったんでしたっけ。思い出したのでリベンジしてみようかな。でも長いも豆腐を試してからとろろ豆腐を作ってみよう―。

そうだ、はなこさん。おたふくメーカーの寿司酢、酢の物をリピしまくったせいであっという間になくなってしまいました。泣
なので、寿司酢を買うのももったいないので千鳥酢がちょうど一升瓶あるし、寿司酢を手作りしてみました。お砂糖がきび砂糖のせいか寿司酢は茶色っぽくなりましたがどうにか完成。
冷蔵庫で保存して今日、きゅうりと砂ずりの酢の物でリピしましたがおいしく出来ましたよー。どれぐらい保存できるかわからないけどとりあえず500ml作ってみました。また報告しにきまーす。(おたふくの寿司酢は1ヵ月半でなくなっちゃいました。)
わぉ(*^ω^*) (ペロチャングム)
2008-07-09 14:03:23
はじめまして、こんにちわ(^^♪

雪ん子寿しの直属の孫です。

とっても美味しそうな雪ん子寿しですね。

バーチャンの生んだ雪ん子寿しがこうやって

「○○さんちの雪ん子寿し」となって家庭の味

になる…うれしいです。

これからも、雪ん子寿しよろしくおねがいします。

ブログもあるので是非(*^_^*)
きんぎょさんへ (ナースB)
2008-07-09 21:55:34
紫蘇ジュースで検索すると作り方かいてありますが、ハチミツで煮詰めて飲む時に水で薄めるタイプじゃなく、紫蘇の葉を煮だした汁に砂糖と酢を適当に混ぜてストレートで飲むように作っています。赤紫蘇の汁に酢を混ぜると綺麗なピンクに変わるので青紫蘇だけでも美味しいけど、赤を入れたほうが美味しそう&元気が出そうになります♪
ナースBさんへ☆ (きんぎょ)
2008-07-10 10:48:39
ありがとうっ!赤紫蘇も青紫蘇も育っているので、是非やってみます!
市販の甘すぎて・・・まさか自分で作ろうとか作れるとか考えもしませんでした☆砂糖と酢がお好みなら自分味できますね♪ナースBさん、ありがとぅです
Unknown (はなこ)
2008-07-10 15:45:10
くるりさん。

ねーかわいいよねー。
うはは はなこさんのアイデアちゃうよ〜。はなこさんの 覚え間違い。でもでも どうせガリ食べちゃうんだから挟んでもいいよね。

旦那 初のホール椎茸 実にいやそうな顔してたわ。でも4つ全部食べたってすごい。

うひひ ガリ 出会えてよかったね。
浸けて半日で食べれるって言うけど 目が覚めるほど辛いよ〜。3日くらいで落ち着くよ。んで1週間も経てば お店で売ってるくらいのガリになってるよ。参考までに♪

たんたんさん。

ね〜 かわいいでしょ〜。こんな駅弁があるなんて知らなかったよ。
うはは そうよ、いとも簡単じゃないわよ〜。これはまだ簡単だったけど 結構悩み悩んで 試行錯誤なの。毎日(笑)。失敗できないし 毎日スリリングよ。

椎茸を冷凍って聞いた事あるけど 干ししいたけみたいになるとは知らなかった。安いとき買っておいたら良さそうだね。どのくらいもつんだろう。2週間くらいかな?そのへんどう?
Unknown (はなこ)
2008-07-11 08:08:20
とこさん。

いやいや ありがとう〜。時間のあるときにコメントくれただけで嬉しいよ。

とこさんもカツオのタタキ作ったことあるんだ。やっぱり炙ったんでしょ?
ホント どのくらい焼いていいかわかんないよね。回数なんだろうな〜。
しかし 高知のタタキは非常に美味いね。

土佐巻き!それ美味しそう〜〜。作ってみたいなー。

タタキね、この間 お料理教室の先生に聞いたの。そしたら 9月以降の もどり鰹のほうがいいって。今の時期のかつおは脂が乗ってないから 刺し身やタタキにするにはあまり美味しくないですってさ。
お魚屋さんの 「けど」 は できるけど あんまり美味しくないよ っていう意味だったんだね。

もどり鰹が出始めたら 再度挑戦するよ。このときのタタキ、ホント美味しかったのよ?自分で造ったからだろうけど。 でもでも もっと美味しいの造って 土佐巻きにもしようかな♪ いい情報ありがとうね。

ズボラなネギの使い方?(笑)あんなの序の口。 ズボラだらけよ。毎日毎日短時間で 品数作って写真撮って出そうと思ったら 台所は戦場さ。後でやっておこうと思ったものも 記憶にも残ってなくて 後々 んまーこんなズボラなことしてるわ ってことしょっちゅうよ。

広島の駅弁は アナゴめしか たこめしか ってところかな。空弁は お好み焼きパンだったよ(笑)。

うはは、やっぱし。2個下だ。

きんぎょさん。

めんこいでしょ〜。
はなこ寿司って言われても はなこさんならではの食品なんかないし〜。
でも 最初のほうにUPした鮭寿司は 私が子供の頃から食べてるお寿司で 結構はなこ亭でも 作ったよ報告・喜びの報告もらったのよ。旦那も 結婚して初めて食べたらしく いたく感動してたもんね。 強いて言えば あの鮭寿司が はなこ寿司かな。

きんぎょさん、無事結婚式を終える事がで来てよかったね。おめでとう。今の気持ちを大切に 1年1年刻んでいってね。
Unknown (はなこ)
2008-07-11 08:33:37
ナースBさん。

田舎は狭いのだ。私とF川くんは小中高が同じ学校。旦那と私は 高校だけ同じ。旦那とF川くんは高校と大学がいっしょなの。
F川くんとうちの実家は 遠いんだけど F川くんが うちの近所の人と結婚したって聞いたときは複雑だったわ〜(笑)。

縫った物もみたい? 1日で出来なかったからもう1日やるの。だからそのときにでも見せるね。大したものじゃないけど。

長芋コロッケ 作ってくれたんだね。ありがとう!ちょっと冷めただけで 扱い違うでしょ。
紫蘇ジュース 作ってる人多いね。家も実家が よく人からもらったりするんだけど 私は好きじゃないから飲まないの。でも その後のゆかりが気になる!!ゆかり作れるんだ〜。やってみたいな。

ナースさんも忙しいのに 植えモノしてえらいねー。
イタリアンパセリっていいよね。
家も実家にあったんだけど サラダのほかに 私は三つ葉変わりに使うの。親子丼に入れたら美味しいよ。三つ葉と変わらない。
バジルもいい匂いでいいよねー。私はバジルはトマト料理にしか使ったことがないんだけど ドレッシングにすればいいんだ?美味しそう〜〜。

サスケさん。

はじめまして はなこ です♪
はなこ亭を見つけてくださってありがとう。
食品偽装 許せないよね。偽って儲けたお金で裕福になって嬉しいのかしら?気持ちが分からない。
私も不道徳な事が大嫌いなの。クソ真面目で 固いって言われるけどね。

遊びに生かせてもらいますね。
コメントありがとう。
Unknown (はなこ)
2008-07-11 09:04:10
このみさん。

麻婆茄子 作ってくれてありがとう。
ナスはホントいろんなに使えて嬉しいよね。でも今年わが家はイマイチみたいだわ。
茄子 6本も植えたらお祭だね〜。秋までずーーっと採れ続けるから長く楽しめるよ。
オクラ残念だな〜。オクラの花を このみさんに見てほしかったの。可愛いんだよ。

夏大根 わたしは植えないでもいいと思う。冬ほど大量消費できない。辛いから。夏の大根は買ってきたほうが安いくらいだよ。

サフィニア 私も植えたことあるけど 大雨に打たせて腐らしちゃったことある。 やっぱり鉢植えにして移動させるようにしなきゃダメだなーって思ったんだけどどうなんだろう?
プリエッタって何だろうと思ったら ペチュニアの種類なんだね。ペチュニアなら知ってるよ。
私も 実家に居たときにはお花にはまってたこともあるけど 私は指揮をとることと 水をやることだけで 買うのも植えるのもオカアだったの。いろんなもの植えたな〜。

今は何にも咲かせてない。山野草 苔玉ばかりなり。あとは とにかくとにかく 庭の草を毟るのみ。

私も忙しいので 外のこと構ってられないのだ。飯を考えなきゃ。

かいちゃん。

干ししいたけ 高いよね〜。私も好きなんだけど 嫌いな旦那にわざわざ食べさせる必要があるのか?ちょっと疑問に思いながら(笑)。

椎茸の冷凍が干ししいたけになるってびっくりだね。私も 今度椎茸買ったら ためしに一個冷凍してみようっと。
Unknown (はなこ)
2008-07-11 19:31:26
チョコさん。

見た目も 名前も本当にかわいいよね。
貴重な干ししいたけを我慢して食べられて いいんだか悪いんだか(笑)。

大葉チョコさんもダメだったか。この保存方法に限らず 傷んだ大葉絶対いっしょにしちゃだめだよ。うつるうつる。もし 両方やってみたかったら いいやつと悪いヤツ別々に包んだらどうかな。

作り置き甘酢 いいと思うよ。
冷蔵保存なら 気にしなくていいとおもう。ラッキョだって何だって 甘酢で漬けるんだから。便利よく使えていいと思うよ。
Unknown (はなこ)
2008-07-13 17:33:02
ペロチャングムさん。

はじめまして はなこ です♪

わー。雪ん子寿司の直属のお孫さんにコメントもらえるなんてーー。うれしはずかしだわ。ありがとうね。

こんな感じでよかったかしら?
とてもすてきなアイデアだよね。おもてなしにも使いたいなと思ってるよ。

コメントしに来てくださってありがとうね。みなさまにもよろしくお伝えください。
また遊びに来てね!!

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