ビンボ飯★はなこ亭

安く簡単に出来るビンボ飯のレシピを紹介します♪手抜き料理も大いにアリなのです。

No.365 ハヤシライス

2006-06-18 08:07:07 | 料理
足の指 蚊に刺されたら 半狂乱  はなこ亭川柳  はなこ です。

今日はなつかしのハヤシライス のレシピです♪

材料

 牛こま切れ肉              そりゃ多いほうが
  玉ねぎ                 1玉半
  ニンニク                2かけ

  ハヤシライスのルウ           適量
  ケチャップ               結構入れる
  ワイン                 大さじ3くらい
  コンソメ(キューブ)          1個
  あら挽き味塩コショウ          適量
  バター                 15gくらい
  油                   大さじ2くらい

  ご飯                  大盛り
  パセリ                 適量
  ゆで卵                 1個

1)ニンニクはスライスし、玉ねぎは1.5cmくらいのくし切りにする。牛肉に分量外のワインを揉みこんでおく。お肉を炒めるときって鍋に肉がくっ付いて慌てちゃいませんか!?ヘラでゴリゴリしながら炒めていません??こうしておくとお鍋に肉がくっつきませんよ。

2)鍋に、油を熱し玉ねぎを炒める。味塩コショウを振って炒めると早くしんなりするよ

3)玉ねぎが透明になってきたら、牛肉を加え一緒に炒める。あら挽き味塩コショウで調味する。

4)肉が炒まり、玉ねぎがあめ色になったら、水とコンソメを入れて煮る。アクがでたら掬う。

5)アクが出なくなったらルウと赤ワイン、ケチャップ、バターで味をつける。

6)ご飯に刻みパセリをまぶし、5)をかけて召し上がれ♪

懐かしいのは私だけ?

私がハヤシライスを知ったのは 小学校の学校給食だったのよね。
初めて食べる この味が大好きでね。
家でオカアに 「ハヤシライス、作ってよ〜。」って言ったんだけどね、
オカア、「そんな 食べたこと無いもの よう作らんわ。」ってさ。

めったに見かけないんだけど、外食でたまに見つけると必ず食べてた。

そこそこ大きくなって、スーパーでハヤシのルウを見つけて、
オカアに 「これでハヤシライス作ってよ〜、カレー粉の変わりにこれ入れるだけよ。」と頼んで何度か作ってもらったな。(←一切 料理しなかった。)

私の説明が悪かったんだけど、いつも じゃがいもと人参の入った、ハヤシライスが出来てた(笑)。
じゃがいも好きだったから、何の指摘もしなかったけどね。

ただ、作りながら オカアが、
「分からんよ〜、こんな味でいいの??」って聞くので、味見してみたら、なんともつかみどころの無い味。
「違う〜〜!!」  って、ケチャップをドバドバ入れて味を調整する係りだった。



私、結婚してたった1度しか この ハヤシライス 作ったこと無いのよね。

これも結婚1年目。カレーライスは何度も作ってたけど ハヤシは作ってなかったから何ていうかな〜  と。


                 結果。


        
                 スルー。  



               新婚なのにスルー。     
         

ってかね、新婚当初のほうがこんな感じだったのよ。マジで。今わりとコメント言うようになったんだけど、常に黙って食べる人だった。  

新婚時代 友達の居ない川崎に住んでたから、広島の友達とのメールのやり取りが唯一の会話。(早よ グログ やってりゃよかった)
上のような 話をしてたのよね。 
友達が「きっと好きだと思うよ 作ってみたら?」と言うので作ってみたの。

報告すら 出来んかったわ!!        

気分悪いので 二度と作ってない。

普段の料理は一人イライラする程度で済むんだけど、こんな 友達と盛り上がったメニューに 反応が無いのは 相当悲しかった。

その、悲しきメニューをもう一度。作ってみようかなと。


    じゃん。        

  特売で100円だったから。(笑)

皆「デミ缶」 「デミ缶」 って言うけど 私 デミ缶 買ったこと無い。 ほっとけ。うはは。

さて、旦那ちゃん。 

旦那「おお??ハヤシ?初めてや〜
はなこ。」無視。
旦那「おお。美味いね。」

なんで その言葉が 新婚の時に出なかったんかね!?私も もうすっかり ひねた性格になっちゃったわ。
旦那「ハヤシライスにはじゃがいも・人参 入らんの?」
はなこ「入らんよ、あと入るのは マッシュルームとグリンピースよ。」
旦那「さすが はなこ ワシ、どっちも嫌い。」
はなこ「...。」

玉ねぎも相当 あめ玉 にしてやったわよ。。。

小学校の頃のいい思い出と、新婚当初の嫌な思い出の ハヤシライス の味。

アナタの ハヤシ はどんな味??

ではでは 週末も はなこ と はなこ亭 を 応援してね♪

↓うりゃ〜!!
作ってみようと思ったらココ押してね♪ 
こっちはダメだわ。。  

コメント遅れちゃうけど 残してね〜♪


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6 コメント

ハヤシライス (MT)
2006-06-18 11:47:30
つい最近まで学生生活を送っていた私にとって、ハヤシライスは間違いなく学食のメニューです。

私が通った某大学では、なぜかコーンを入れてました。
一方、今年終了した学校では、はなこ亭の
レシピとほぼ同じでした。

でも、一番変わっていたのは両大学とも
福神漬を入れていたことです。
カレーじゃないのに、って何度思ったか
分かりません(笑)

我が家のハヤシライスは、挽肉とタマネギのみです。
余裕があるときのみ、グリーンピースが添えられています。
林さん (ももか)
2006-06-19 01:17:52
足の指 角で打っても あたれない
 〜なんてタイムリーなの。。。そうよ!私が悪いのよ。敷居は悪くない。。けど、悔しい川柳〜

牛こま切れ肉 「そりゃ多いほうが」。。笑った
は〜い スミマセン。私もじゃがいもと人参いれてる人(爆)
なんかさ、肉と玉ねぎだけだともったいなくない?(←訳分からん??)
あ。それと肉は豚ね。
ここまでくるとこれをハヤシと呼んでいいのかどうか。我家のは「林ライス」ってとこかしら。

ウチは2人ともカレーの方が好きだからさ、カレーっぽいのに辛くないのが許せないというか。。
でも たまーにこうやって画像を見ると食べたくなったりするから年1回ぐらいは作るの(笑)
今日も美味しそうな絵を見たから、近々作って今年の分は終りかな
今年は「はなこレシピ」で作ってみますです、はい
ゆで卵添えだと旦那のテンションも上りそうだし。
あ。でも肉だけは豚で許して!(笑)

家の旦那もよっぽど美味しいかよっぽど嫌いかじゃないとスルーだからさ、私はベタなことを聞くわけよ。
「おいしいっしょ!」って。(←押し付け)
せっかく作ったのにスルーされるのは悲しすぎるもん。私は飯炊きババァかってねっっ
やっぱり豚だよね〜 (ナースB)
2006-06-19 01:51:31
なぜなら北海道人だから・・・(何の根拠だか?)
結局カレーライスと同じ中身で(ジャガイモ、ニンジン入れて)作ったら、カレーのほうがいい!と子供に言われ、封印して10年・・・(ももかさん家と同じ?)
はなこさんのレシピで作ったらどうだろう?
肉は豚、牛は乳製品で、鶏は卵のナース家です。
はやし。 (はなこ)
2006-06-19 11:44:24
MTさん。
やっぱMTさんの学校、グルメだわ。
ハヤシライスってでも 変なところにあるよね〜。私的には高速のパーキングとか、喫茶軽食的なところだったりとか。

ハヤシライスに福神漬け(笑)。いかにも日本人が考えそうな感じよね。やっぱみんなカレーライスのイメージから離れられないのよね。

MTさんのお母さん作るんだ〜。なかなか私ら世代のおかあさん、ハヤシライス作らないと思ってたんだけどな〜。ひき肉とは初耳。でも合いそうね♪

ももかさん。
タイムリー うちのオカアも やっていた
〜 適当にフライパン突っ込んでるから悪いのよ 川柳〜

結構そのテの分量多いよ、はなこ亭は。基本的に測る癖ついてないし、目分量も利かないから。。ごめん。

うはは。ももかさんもかぁ。私も実は好きだったんで、オカアにも突っ込まなかったんだけどね。
もったいない。意味よく分かる。カレーだとガッツリ食べるからサラダは生野菜サラダでいけるんだけど、この日はマカロニツナサラダにしたさ。。。

辛くはないけど、私はすっごいケチャップ聞かせて酸っぱいやつ作るよ〜。やっぱご飯にかけるならパンチがいるもんね。

しかし、豚は想像つかんな。。やっぱ。
気が向いたら作ってみてね♪

私。可愛くないから意地でも聞かない。だから余計ムカつくんだろうね。ダメよ、可愛い女になれんわ。。

>私は飯炊きババァかってねっっ
私も旦那に言ったことあるっ!!

ナースBさん。
やっぱ豚なの??そんなの聞いたこと無いって!!ホント、豚肉王国なんだね。

子供さん、好きじゃないんだ?ってか カレーがすきなんだろうな。
私は2年半の封印だったけど。リベンジ出来たわよ。
気が向いたらやってみて〜。
豚肉が一番体にはいいんだよね。うちは共食いになるけど、ブヒっ。
追加 (MT)
2006-06-21 18:51:19
ちょっと時間が経ちましたが、追加します。
言われてみれば、今年終了した学校のハヤシライスは、豚肉を使用していました。

>ハヤシライスに福神漬け(笑)。
笑えるでしょう?
もっともこの学校は、オムライスはもちろんのこと、チャーハンにまで福神漬けを添えていましたけどね(笑)


私のハヤシライスの思い出と言えば、
やっぱり高校時の炊事遠足です。
カレーライスやジンギスカンが定番の炊事遠足で、
ハヤシライスを作ったグループを、
今でも思い出します。
当時の先生方は、
あまりの出来事にビックリして何も言えなかったようです(笑)
えええ? (はなこ)
2006-06-21 19:49:00
MTさん。
やっぱ、普通にあるんだ。豚肉のハヤシライス。豚肉のすきやきと同じくらい驚いた。

福神漬け。オムライスもいただけんが、チャーハンは良いかも♪と思ったのは私だけ??野沢菜チャーハンとかも有るし。

炊事遠足。高校の行事だったの?私は小学校か中学校だと思ってた。
皆が同じもの作るんじゃなくて、班任せなの??
遠足にハヤシライスじゃ イマイチ パンチ感じないよね(笑)。

ラム肉を1度しか食べたことの無い私だから出る質問なのかもしれ、ないけどラム肉王国の北海道。ラム肉ジャガ。とかラム肉すき焼きって家庭で作らないの?? ラム肉のミンチとか(笑)。

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