いつも 応援 ありがとう
今日も 応援 ありがとう
おはようございます はなこ です。
今日は モッツァレラチーズの味噌漬け のレシピです♪
材料
モッツァレラチーズ 1個
味噌 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
1)ポリ袋に味噌とみりんを入れてよく揉む。
2)モッツァレラチーズの水気をキッチンペーパーで拭き取り 1) の袋に入れる。味噌で包むようにして冷蔵庫で3日間寝かせる。
3)スライスして召し上がれ♪
はなこさん御用達のMV。今日もいいものはないかとぷらりと立ち寄ってみると
味噌漬けチーズなるものを発見。
これはネットで引っ張ってきた画なんだけどね。どうやらカマンベールチーズが味噌漬けにされたものみたい。これに 赤いシールが張られていたのよ。
私チーズはあまり得意ではないが 味噌味大好き。 味噌ってのに惹かれて立ち止まってたんだけど そのお値段 400円台だった。。(←ごめん、忘れた・笑)
しかもめっちゃ小さいのよ。大きさもふまえて考えると半額でも贅沢すぎるな〜と思って諦めてふと横を見ると。
やたーーっ。 モッツァレラチーズも半額〜!!しかも使用未期限までまだ5日ある〜!
私モッツァレラチーズは好きなのよね〜〜。
カマンベールチーズではないけどこれ味噌漬けに自分で出来ないもんだろうか?
モッツァレラチーズがみそ漬けされたものなら間違いなく好みなのに〜。
わかんないけど出来そうになかったら No.840 イタリアン★ゴイクーン(生春巻き)で食べてもいいし明日は誕生日だし(←買った日がそうだったのよ)買って帰ろうっと♪
早速ネットで調べてみると モッツァレラチーズのみそ漬けという商品もあるし やっぱり自分でも漬けられるみたい。
や〜〜!!やってみよっ!!
・・・。 パッケージが大きいだけで中身は小さかったのねん。。
そういえば前に買ったときもショック受けた記憶がある。
半分はイタリアン★ゴイクーンで食べて半分味噌漬けにするつもりで レタスを刻んでたのに あえなく断念。
全部味噌漬けにするしかないなぁ・・。

はなこ亭式みそ漬け。白子とか漬ける時もいつもこの方法。
ポリ袋の隅に極力少なく味噌とみりんを入れてモミモミします。タッパーとかにつけちゃうと無駄に味噌をたくさん使うようになるからね。
チーズの水気をふき取ってこれに入れるだけ〜。
みみ・・三日も待たなきゃダメ〜〜。
クソ〜 お誕生日に食べようと思って買ったのにぃ〜〜。
と。言うわけで 3日目になったので開けてみよう。
おお。薄っすら味噌色。出来てる出来てる。
おお〜〜
美味しそうじゃない〜?
楽しみ 楽しみ♪
私はチーズの中ではモッツァレラチーズが一番好きなんだけど
「ワシ やっすいチーズが一番好きやね。ベビーチーズとか。とろけるチーズとか。」 と言うオッサンには向かないかも。
たった1度だけ食べさせたことがあるモッツァレラチーズにもいい反応示さなかったし・・。
さてどうでしょう?
ちょっと端っこを摘んでみると・・。
おお!! みそ漬け!!
←当たり前。
クセのないモッツァレラチーズが味噌によって かなり濃厚になってる。もともとの味とは別のもの。
でもでも食感とか基本はモッツァレラ。
なんともうま〜ぃ!
これなら 旦那ちゃんもいい反応示すかも。
そんなこんなの 本日の普通食。

鯵のみりん干し
この間 芋きんつばをお友達におすそ分けしたの。
初めてあげる人だったのでちょっとドキドキだったんだけど 美味しかったよ〜と言ってお礼にご主人の釣った魚をみりん干ししたものをくださったの。手作りのみりん干しだよ〜。またしてもエビで鯛 じゃない 鯵を釣ってしまった・・。
今日も会うと思うので 食べた感想言わないと。早速頂きました。
No.85 親子丼。急に魚の干物を焼くことになると 後の献立も色々変更になっちゃうね。無難なところで親子丼。
あとはNo.161 カブの千枚漬けとほうれん草のごまあえ。
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ ジャガイモ 油揚げ ネギ。
さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。
旦那 「お?今日は丼?」
はなこ 「うん。」
旦那 「やった〜。
」
旦那 「親子丼や♪これは何?」
はなこ 「○○さんがくれた〜。芋きんつばあげたらお返しに。ご主人が釣った魚自分で干したんだって。すごいね〜。」
旦那 「これまた何や?」
はなこ 「チーズよ。モッツァレラチーズのみそ漬け。作った。」
旦那 「え?チーズ作ったん?」
はなこ 「あ、いいや 漬けただけよ。」
旦那 「頂きま〜す。 おお、つゆだくや。うま〜。
」
はなこ 「この間 今なら椎茸入ってっても美味いって思うかもって言ってたから椎茸入りで作ったよ。どうよ?」
旦那 「文句はありません。美味いです。」
旦那 「これ気になる〜。(←チーズ)」
はなこ 「美味しいよ・・・ うん。おお〜うま〜〜♪」
旦那 「・・おお!うん、美味いね。」
はなこ 「でしょ〜。」
旦那 「うん、ちーかまみたいで美味い。」
またしても やってもうた。。
はなこ 「ぬわ〜〜!!
は〜〜?
意味分からん! 今すぐちーかま買っておいで。食べんでいいわ。ちーかま食べとけ!!これは私が全部食べる! 」
旦那 「うははは?違う?ちーかまみたいやない?美味いよ?」
はなこ 「だから ちーかまが美味しいんなら ちーかま買ってあげるから食べんでよろし!もーー値段全然違うんよ?しかも3日も漬け込んだのに!!」(←半額だし 冷蔵庫に入れておいただけだけどね)
旦那 「うははは そりゃ失礼いたしました。これワインに合うんやない?今度ボジョレー買うから その時また作って。」
やはり 今回も。 こんなヤツにモッツァレラチーズなど食べさすんじゃなかった。。
この人にモッツァレラチーズを食べさせては後悔する
でした・・。クソっ!!
旦那ちゃんが ボジョレー買って来てくれるなら その日は、ちーかま用意しておこう。
なぜなら私はさそり座のAB型だから。
いつも 応援ありがとう。
おはようございます はなこ です。
今日は モッツァレラチーズの味噌漬け のレシピです♪
材料
モッツァレラチーズ 1個
味噌 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
1)ポリ袋に味噌とみりんを入れてよく揉む。
2)モッツァレラチーズの水気をキッチンペーパーで拭き取り 1) の袋に入れる。味噌で包むようにして冷蔵庫で3日間寝かせる。
3)スライスして召し上がれ♪
はなこさん御用達のMV。今日もいいものはないかとぷらりと立ち寄ってみると
これはネットで引っ張ってきた画なんだけどね。どうやらカマンベールチーズが味噌漬けにされたものみたい。これに 赤いシールが張られていたのよ。
私チーズはあまり得意ではないが 味噌味大好き。 味噌ってのに惹かれて立ち止まってたんだけど そのお値段 400円台だった。。(←ごめん、忘れた・笑)
しかもめっちゃ小さいのよ。大きさもふまえて考えると半額でも贅沢すぎるな〜と思って諦めてふと横を見ると。
私モッツァレラチーズは好きなのよね〜〜。
カマンベールチーズではないけどこれ味噌漬けに自分で出来ないもんだろうか?
モッツァレラチーズがみそ漬けされたものなら間違いなく好みなのに〜。
わかんないけど出来そうになかったら No.840 イタリアン★ゴイクーン(生春巻き)で食べてもいいし明日は誕生日だし(←買った日がそうだったのよ)買って帰ろうっと♪
早速ネットで調べてみると モッツァレラチーズのみそ漬けという商品もあるし やっぱり自分でも漬けられるみたい。
そういえば前に買ったときもショック受けた記憶がある。
半分はイタリアン★ゴイクーンで食べて半分味噌漬けにするつもりで レタスを刻んでたのに あえなく断念。
全部味噌漬けにするしかないなぁ・・。
はなこ亭式みそ漬け。白子とか漬ける時もいつもこの方法。
ポリ袋の隅に極力少なく味噌とみりんを入れてモミモミします。タッパーとかにつけちゃうと無駄に味噌をたくさん使うようになるからね。
チーズの水気をふき取ってこれに入れるだけ〜。
みみ・・三日も待たなきゃダメ〜〜。
楽しみ 楽しみ♪
私はチーズの中ではモッツァレラチーズが一番好きなんだけど
たった1度だけ食べさせたことがあるモッツァレラチーズにもいい反応示さなかったし・・。
さてどうでしょう?
ちょっと端っこを摘んでみると・・。
おお!! みそ漬け!!
クセのないモッツァレラチーズが味噌によって かなり濃厚になってる。もともとの味とは別のもの。
でもでも食感とか基本はモッツァレラ。
これなら 旦那ちゃんもいい反応示すかも。
そんなこんなの 本日の普通食。
鯵のみりん干し
初めてあげる人だったのでちょっとドキドキだったんだけど 美味しかったよ〜と言ってお礼にご主人の釣った魚をみりん干ししたものをくださったの。手作りのみりん干しだよ〜。またしてもエビで鯛 じゃない 鯵を釣ってしまった・・。
今日も会うと思うので 食べた感想言わないと。早速頂きました。
No.85 親子丼。急に魚の干物を焼くことになると 後の献立も色々変更になっちゃうね。無難なところで親子丼。
あとはNo.161 カブの千枚漬けとほうれん草のごまあえ。
本日のお味噌汁の具は 玉ねぎ ジャガイモ 油揚げ ネギ。
さてさてお帰りなさい旦那ちゃん。
旦那 「お?今日は丼?」
はなこ 「うん。」
旦那 「やった〜。
旦那 「親子丼や♪これは何?」
はなこ 「○○さんがくれた〜。芋きんつばあげたらお返しに。ご主人が釣った魚自分で干したんだって。すごいね〜。」
旦那 「これまた何や?」
はなこ 「チーズよ。モッツァレラチーズのみそ漬け。作った。」
旦那 「え?チーズ作ったん?」
はなこ 「あ、いいや 漬けただけよ。」
旦那 「頂きま〜す。 おお、つゆだくや。うま〜。
はなこ 「この間 今なら椎茸入ってっても美味いって思うかもって言ってたから椎茸入りで作ったよ。どうよ?」
旦那 「文句はありません。美味いです。」
旦那 「これ気になる〜。(←チーズ)」
はなこ 「美味しいよ・・・ うん。おお〜うま〜〜♪」
旦那 「・・おお!うん、美味いね。」
はなこ 「でしょ〜。」
旦那 「うん、ちーかまみたいで美味い。」
またしても やってもうた。。
はなこ 「ぬわ〜〜!!
旦那 「うははは?違う?ちーかまみたいやない?美味いよ?」
はなこ 「だから ちーかまが美味しいんなら ちーかま買ってあげるから食べんでよろし!もーー値段全然違うんよ?しかも3日も漬け込んだのに!!」(←半額だし 冷蔵庫に入れておいただけだけどね)
旦那 「うははは そりゃ失礼いたしました。これワインに合うんやない?今度ボジョレー買うから その時また作って。」
やはり 今回も。 こんなヤツにモッツァレラチーズなど食べさすんじゃなかった。。
旦那ちゃんが ボジョレー買って来てくれるなら その日は、ちーかま用意しておこう。
いつも 応援ありがとう。
今日のはシンプルレシピだっただけに
最後の漫談(ご無礼!)が引き立ちましたね
笑わせていただきました
これは一度食べたいわ
しかし今は禁酒中
冷蔵庫にワインもビールも冷えてるのに禁酒中
来年まで....
しかもうちの旦那はほとんど呑まない人なのだ
日本酒もあるけど呑む人がいない
良かったら送りますが?